Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Что же будет дальше?

Что же будет дальше?

Опубликовано: 31 мая 2017

 

31 мая, 2017.

Сегодня бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов фигурирует в списке самых крупных финансовых мошенников 21 века. Однако он отрицает, что украл из банка более 7,5 млрд. долларов США. Он заявляет, что международное уголовное дело, заведенное на него судами трех стран СНГ и нескольких стран Европы - политическое давление. Но не исключено, что скоро на него действительно будет заведено «политическое дело» - за организацию экстремисткой деятельностью и финансирование терроризма в разных странах.

Главный лозунг, который сегодня пропагандирует Мухтар Аблязов - борьба за права человека в Казахстане. Государственный совет Франции в декабре 2016 года отменил указ об экстрадиции  М.Аблязова в Россию из-за опасений, что Москва выдаст его Казахстану. А там, как считают в Европе, его будут судить за «оппонирование властям».

В уголовном деле, которое сейчас слушается в суде Астаны без присутствия главного обвиняемого, про политическую составляющую преступной деятельности олигарха нет ни слова. А зря. Поскольку он действительно «крупный политик». Только подпольный. И работал на «демократию» не в Казахстане, а в соседних государствах.

Первым от рук Мухтара Аблязова пострадал Бишкек. Кыргызстан, вероятно, наиболее пострадавшая от политических амбиций бывшего казахстанского банкира страна.

Выйдя на свободу в декабре 2016 года олигарх признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане. «В период с 2003 по 2005 годы я жил в Москве. В начале 2005 года я финансировал оппозицию в Кыргызстане, чтобы способствовать падению режима там. Для меня было важно, чтобы хоть в одной из постсоветских республик начался демократический процесс, и они провели правильные реформы», — заявил М.Аблязов.

Но забыл сказать, что его финансовое вмешательство во внутренние дела чужого для него государства, обернулось тогда сотнями жертв и разрушенной экономикой в результате беспорядков в стране. Период фактического безвластия, который длился почти полгода, сопровождался мародерствами и разгулом преступности. Из страны почти одномоментно бежали крупные инвесторы. В результате почти на 10 лет отодвинулся крупнейший для Кырыгзстана проект - строительство двух крупных гидроэлектростанций на реке Нарын и создание производства алюминия.

Но этого преступному олигарху показалось мало. Его след можно увидеть и в беспорядках, которые были в Кыргызстане в 2010 году. Он финансировал межэтнические столкновения на юге республики, когда только за два дня беженцами стали около полумиллиона этнических узбеков. Именно от М.Аблязова шли денежные потоки для тех, кто призывал кыргызов убивать своих соседей другой национальности. Олигарх же стал главным финансовым донором и для политической оппозиции. Он передавал десятки тысяч долларов США для подкупа участников митингов против тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Более того, на его деньги закупалось оружие для тех, кто штурмом брал президентский дворец и здание правительства.

По экономике Кыргызстана был вновь нанесен огромный удар, от которого страна не может восстановиться до сих пор.

Финансовый след М.Аблязова прослеживается и в волнениях, которые произошли в Иссык-Кульской долине Кыргызстана в 2013 году. Тогда почти на весь сезон бизнесмены жемчужины туризма страны - озера Иссык-Куль остались без заработка - туристы просто не приехали.

Сегодня эксперты, которые занимаются вопросами Центральной Азии, не исключают возможного участия Мухтара Аблязова и в событиях в 2005 году в Узбекистане в Ферганской долине. Тогда многочисленная группа экстремистов напала на военный городок Андижана и захватила множество единиц стрелкового оружия. Спрвоцированная многотысячная толпа митингующих тогда также призывали к свержению президента Ислама Каримова, что в результате привело к столкновениям с властями и жертвам среди мирного населения.

Аблязовский «политический» след прослеживается и в России. В прошлом году Московский суд приговорил к 7,5 годам заключения известного националиста, бывшего лидера движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), одного из лидеров запрещенного националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова). Поткин был сообщником Мухтара Аблязова и помогал ему отмывать деньги вкладчиков БТА Банка. А заодно публично призывал к экстремистской деятельности и пропагандировал среди россиян ненависть к казахам.

Финансировал М.Аблязов и российских скинхедов. А точнее - деятельность осужденного недавно на 2,5 года известного российского националиста Дмитрия Демушкина. Он - глава высшего национального совета объединения «Русские»,  председатель оргкомитета партии националистов, председатель запрещенных ныне за экстремизм организаций «Славянский союз» и «Славянская сила». Организатор русских маршей, активный участник протестных акций и митингов.

Похоже, что Мухтар Аблязов приложил руку к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже человеческим жертвам на территории нескольких стран СНГ. А потому его страх быть выданным «за политически взгляды» становится вполне обоснованным.

 

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.