Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Москва рассчитывает на позитивное решение вопроса о коридорах безопасности в Сирии

Москва рассчитывает на позитивное решение вопроса о коридорах безопасности в Сирии

Опубликовано: 24 мая 2017

 

 

В ходе запланированного на июнь очередного раунда консультаций по сирийскому урегулированию в Астане российская сторона рассчитывает утвердить положения по коридорам безопасности в зонах деэскалации. Об этом, выступая в Совете Федерации, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, добавив, что, согласно предложениям российского военного ведомства, эти зоны «должны быть километр между сторонами».

 

Также С. Шойгу выразил надежду, что стороны начнут активно работать над положениями новой сирийской конституции как на переговорах в Лозанне (Швейцария), так и в Астане (Казахстан).

 

По словам министра, Россия активно взаимодействует по сирийскому направлению и с Соединёнными Штатами, и с южными соседями Сирии: «Мы работаем с Иорданией в постоянном режиме. Мы работаем, не скрою, с Израилем, я на эту тему общаюсь с министром обороны Израиля, и у нас сложился очень конструктивный диалог. Думаю, у нас есть все возможности для того, чтобы это все привело к такому активному началу политического диалога».

 

«Если говорить о тех настроениях, которые там сегодня, в Сирии, в Дамаске в частности, то сегодня ночью оттуда вернулся начальник Генерального штаба, он заночевал в Дамаске и посмотрел… У него есть впечатления, о которых он доложил, естественно, мне, самые-самые-самые позитивные: жизнь в Дамаске кардинально изменилась в связи с действием этого меморандума», — отметил  С. Шойгу. У руководства Минобороны есть возможность сравнивать состояние дел в Сирии раньше и теперь.

 

В последние дни обстановка в зонах деэксалации в целом оценивается как относительно стабильная, что не исключает спорадических обстрелов и террористических актов. Так, в Дамаске и Хомсе (на фото) вчера имели место подрывы заминированных автомобилей, а в минувшее воскресенье в поселении Телль-Тоукан на востоке Идлиба боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» напали на штаб-квартиру своих «умеренных коллег» из «Ахрар аш-Шам». В результате было убито более 40 человек (в том числе предположительно один из главарей «Ахрар аш-Шам» Абу Аммар), ещё полторы сотни получили ранения.

 

Напомним, в Идлиб на протяжении последних недель прибывали боевики из анклавов вокруг Дамаска, передаваемых под контроль сирийских властей в рамках локальных соглашений по обмену населением. Накануне с большим трудом завершилось окончательное освобождение Хомса: в сторону Идлиба выехала колонна с наиболее отъявленными радикалами, до последнего стремившимися удержать северный квартал города аль-Ваэр. По словам сирийских военных, переговоры часто затягиваются вследствие давления иностранных наёмников, которым мир в Сирии решительно не выгоден.

 

 

 

 

 

Завершение освобождения квартала аль-Ваэр

 

Усиление разборок между различными фракциями «вооружённой оппозиции» может быть также обусловлено усилением соперничества за контроль над коммуникациями из Турции и разногласиями между внешними кураторами, имеющими влияние на те или иные банды. Идея зон деэскалации в Сирии, мягко говоря, не находит поддержки со стороны Эр-Рияда, где только что побывал с официальным визитом Дональд Трамп, выступивший с радикальной антииранской речью.

 

Различные элементы террористической «мозаики» Идлиба по-прежнему представляют опасность как для Сирии, так и для всего мира, в том числе ввиду наличия у них оружия массового поражения. Как следует из выступления С. Шойгу, Министерство обороны России обладает достоверной информацией о наличии у террористов «ИГ» и «Джебхат-ан-Нусры» компонентов химического оружия («…и мы знаем конкретно, где и конкретно – у кого. Где гарантия, что все это завтра не появится в любой стране?»).

 

Тем временем в провинциях Алеппо, Ракка, Хомс, Дейр-эз-Зор и др. продолжаются активные наступательные действия против боевиков запрещённых в России террористических группировок. От боевиков ИГ отбит аэродром Джаррах на востоке Алеппо.

 

 

Агентству ANNA News стало известно о возвращении сирийской авиации на базу «Шайрат», пострадавшую 7 апреля от американского ракетного удара. Правительственные силы восстановили часть разрушенной инфраструктуры и начали транспортировку истребителей Су-22 и МиГ-23.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.