Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Республика Молдова может получить статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) уже в октябре

Республика Молдова может получить статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) уже в октябре

Опубликовано: 28 апреля 2017

 

28 апреля, 2017.

new.ia-centr.ru

 

Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил газете «Известия».
«Окончательное решение будет принято на следующем заседании глав стран ЕАЭС, которое состоится в первых числах октября. До этого времени будет рассмотрена соответствующая процедура, поскольку пока наблюдателей при ЕАЭС нет. Однако устав союза предполагает допускать страну к работе организации в качестве наблюдателя. В Бишкеке Евразийской экономической комиссии было дано соответствующее поручение», – заявил «Известиям» Додон.

По словам лидера республики, учитывая проблемы, с которыми сталкивается Молдова, интеграция в ЕАЭС была бы выгодна для нее как социально, так и экономически. Однако о полноценном членстве, по его словам, пока говорить преждевременно.

«Говорить о полноправном членстве в союзе пока рано. Хотя я считаю, что Молдова должна стать полноправным членом ЕАЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство», – отметил Додон.

Ранее, 3 апреля, президент Молдовы Игорь Додон и председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали меморандум о сотрудничестве. В ответ премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что меморандум не имеет юридической силы, потому что Молдова – парламентская республика, в которой «президент имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом».

14 апреля Высший Евразийский экономический совет поддержал намерение Молдовы о получении статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Представитель Еврокомиссии Набила Массрали прокомментировала решение Высшего Евразийского экономического совета. 

«В первую очередь молдавским властями надлежит определять отношения с Евразийским экономическим союзом. В то же самое время мы ожидаем, что Республика Молдова, как и все другие страны, взявшие юридические обязательства перед ЕС, обеспечат полное выполнение соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли», – заявила Массрали.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.