Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Путин-Назарбаев

Путин-Назарбаев

Опубликовано: 28 февраля 2017

 

28 февраля, 2017.

Дарья Чижова

Владимир Путин начал двухдневный визит в Таджикистан, Киргизию и Казахстан, который приурочен к 25-летию установления дипломатических связей. Российский президент встретился с казахстанским коллегой в южной столице Казахстана – Алматы и сделал ряд заявлений, которые наверняка будут восприняты евразийскими партнерами Кремля.

Сирия, 25-летие установления дипломатических отношений, инвестиции в экономику Казахстана, будущее евразийского проекта – спектр вопросов, которые обсуждали Путин и Назарбаев исключительно широко, особенно, если учитывать сравнительно короткий формат официальной части визита.

Психологическая стороны встречи – с позитивным подтекстом - была явно выстроена с учетом ожиданий Акорды. В особенности это касалось переговоров по Сирии, когда российский лидер в очередной раз выразил слова благодарности своему казахстанскому коллеге за неоценимую помощь в реализации миротворческой миссии. Напомню, что именно в эти дни Нурсултан Назарбаев в очередной раз выдвинут на нобелевскую премию мира и слова Владимира Путина – «вы лично принимали участие в организации встреч, работали с участниками и делегатами. Благодаря Вам были достигнуты результаты, которых никогда не было. А именно создан механизм контроля над прекращением огня, и это самое главное», можно расценить как поддержку этой инициативы.

До настоящего времени миротворческая активность казахстанского лидера была признана практически всеми ведущими мировыми игроками, но не хватало «объемного успеха», который мог бы стать главным аргументом для нобелевского комитета в момент принятия решения. Теперь, похоже, такой аргумент появился. Не случайно, что и сам президент РК коснулся в числе приоритетных тем сирийского вопроса: «Россия предпринимает меры по решению актуальных международных вопросов, в том числе по урегулированию сирийского конфликта. Именно Россия предложила провести несколько раундов переговоров в Астане. Процесс запущен. В целом для решения этих и других вопросов предстоит организовать ряд встреч в течение года, в том числе и в рамках ШОС 8 июня в Астане».

Второй момент, на котором необходимо сделать особый акцент, экономические проекты. Евразийский банк развития (ЕАБР) одобрил для Казахстана проект на несколько миллиардов долларов, а в условиях острой необходимости в привлечении внешних инвестиций, это хорошая новость для казахстанского руководства и лишнее напоминание скептикам, что средства для программ модернизации национальной экономики можно привлекать не только на Западе.

Владимир Путин адресовал своем казахстанскому коллеге еще один важный месседж, все вопросы, касающиеся состояния и перспектив евразийского проекта необходимо решать в рабочем ключе, т.е. не политизируя и не абсолютизируя имеющиеся тактические разногласия. На этот раз за столом переговоров не было белорусского коллеги двух президентов, но было понятно, что эта фраза Путина адресована и другим участникам ЕАЭС, вокруг которого сейчас ломается немало экспертных копий. Как отметила казахстанский эксперт Толганай Умбеталиева: «в этой ситуации некоторые вопросы можно решить с позиции Казахстана. Если учесть, что Казахстану нравится выступать постоянным посредником, Путин, конечно, постарается этим воспользоваться».

В целом, обе стороны постоянно демонстрировали в ходе переговоров готовность к решению самых сложных и спорных вопросов. В этом плане не будет преувеличением сказать, что ни с одним лидером в странах ЦАР у Владимира Путина нет такого абсолютного взаимопонимания как с Нурсултаном Назарбаевым. А потому именно «особые отношения» двух лидеров и есть тот самый механизм сохранения «вечной дружбы», о котором в канун встречи так много писал российский и казахстанский официоз.

В тоже время последние два года показали, что этажами ниже, на уровне чиновничье-бюрократических структур, это единение далеко не всегда сохраняется как базовый вектор двухсторонних отношений. Но это вопрос, который в больше степени касается качества самих управленческих элит, а не взаимодействия на президентском уровне. Здесь все работает по-прежнему. Однако стоит помнить, что за праздничными встречами в честь 25-летия установления дипломатических отношений наступят будни экономики, политики, гуманитарной сферы.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.