Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Что сделал рубль с манатом, драмом и лари?

Что сделал рубль с манатом, драмом и лари?

Опубликовано: 19 декабря 2014

19.12.2014

http://www.vestikavkaza.ru

 

В последнее время в Азербайджане наблюдается укрепление курса маната по отношению к доллару, в то время, как в соседних Армении и Грузии произошло падение драма и лари. На фоне обвала российского рубля "Вестник Кавказа" попытался разобраться с сегодняшним положением национальных валют в странах Южного Кавказа, побеседовав с президентом Бакинской межбанковской валютной биржи Фархадом Амирбековым, экспертом по вопросам экономики Ираклием Леквинадзе и экономистом Татулом Манасаряном.

По мнению Фархада Амирбекова, на сегодняшний день манат стабилен, поэтому его небольшое укрепление или ослабление не столь существенны.

"Это связано с тем, что азербайджанская экономика находится в равновесном состоянии, чему способствуют экономические показатели внешней торговли. Это и положительное торговое сальдо, и положительное сальдо капитальных операций", - сказал Амирбеков.

"Что касается курса рубля в Азербайджане, то в последнее время произошло его снижение", - отметил он.
При этом эксперт обратил внимание на то, что в Азербайджане курс рубля к манату напрямую зависит от курса рубля к доллару в самой России. "Поэтому все те процессы, которые происходят с рублем в России, сразу же отражаются и в Азербайджане", - пояснил Амирбеков.

Со своей стороны эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе отметил, что падение курса лари в Грузии, в основном, связано с внешними факторами.

"Во-первых, доллар укрепился по отношению ко всем национальным валютам. Во-вторых, на курс грузинской национальной валюты влияют и те процессы, которые сейчас происходят в России и на Украине. Работающие в России грузины перечисляют деньги домой, своим семьям. Но в связи с обесцениванием рубля таких денежных переводов стало значительно меньше, что, естественно, сказалось на курсе лари", - считает он.

"Что касается внутренних факторов, тут стоит отметить, что, начиная с августа, в Грузии традиционно уменьшаются денежные потоки от экспорта. Импорт же в канун Нового года, наоборот, всегда увеличивается. Кроме того, в это время туристические потоки всегда меньше, чем летом. А деньги, которые туристы привозят в Грузию, тоже являются тем фактором, который оказывает влияние на курс лари. К тому же повлияла та паника среди населения, которая была на прошлой неделе. Поэтому сегодняшний курс лари полностью отражает то состояние платежного баланса, который на данный момент сложился в Грузии", - резюмировал эксперт.

Руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасарян в качестве основной причины падения национальной валюты Армении назвал внешние факторы.

"Во-первых, это связано с укреплением доллара. Во-вторых, с обвалом рубля. Но главную роль в падении армянского драма сыграли спекулятивные сделки. В Армении можно было купить доллар по более выгодной цене, чем в России. К тому же сыграла роль и некоторая паника среди населения. Но со временем ситуация стабилизируется. Полагаю, что это произойдет где-то в конце декабря или начале января", - заключил он.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.