Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Узбекистан намерен открыть границу в Сох

Узбекистан намерен открыть границу в Сох

Опубликовано: 12 января 2013

11.01.2013

www.uznews.net

 

Сегодня в четыре часа дня должны были открыться контрольно-пропускные пункты в узбекский анклав Сох на территории Кыргызстана, закрытые 6 января из-за беспорядков границе.

О том, что граница будет открыта на время, достаточное, чтобы жители анклав Сох, скопившиеся на “большой земле” - в городе Риштан Ферганской области Узбекистана, вернулись к себе домой, сегодня утром сообщили узбекские пограничники.

Открытие границы стало радостной вестью для почти сотни жителей Соха, узбеского анклава на территории Баткетской области Кыргызстана, сообщает источник ИГНПУ (Инициативной группы независимых правозащитников). 

Жители Соха выезжали в Узбекистан по делам или навестить родственников, и вот уже пятый день вынуждены жить в непривычных  условиях.

Тем, у кого родственники в Риштане, повезло - они так и продолжили оставаться в «гостях». Остальных разместили в санатории и в общежитии колледжа.

«Крыша над головой и тепло есть, а вот еду приходится покупать за свой счет», - рассказывает житель Соха по имени Батыр.

Он с семьей на праздники ездил в гости к родственникам в Самарканд и теперь переживает от мыслей, что творится у него дома в поселке Хушёр.

На момент написания статьи информация об открытии границы еще не подтвердилсь. 

Косвенно это подтверждает то, чо после обеда власти Ферганской области озаботились проблемой питания оставшихся в Риштане жителей Соха.

«Ближе к 16.00 ко мне домой пришли представители махали - они составляют список жителей Соха, чтобы обеспечить их продуктами», - рассказывает житель Риштана  по имени Анвар.

Сейчас у Анвара дома живут пять жителей анклава - два его родственника и три их односельчанина.

Неизвестно, сколько жителей Узбекистана, приехавших в гости к родственникам в Сох, попали в такую же «ловушку» по другую сторону границы.

Хроника конфликта

По словам жителей Соха, события в анклаве спровоцировала кыргызская сторона.

Конфликт возник 5 января. Два дня до этого кыргызские пограничники проводили установку на территории анклава линий электропередач. А на третий попытались подключиться к электролинии близлежащего села Хушёр, что вызвало возмущение жителей.

Скандал шел по нарастающей, и завершился тем, что вечером кыргыские пограничники открыли огонь по жителям села, пришедшим на «разборки».

В итоге было тяжело ранено четыре жителя Хушёра. В отместку утром 6 января сельчане напали на соседнее кыргыское село Буджой, где взяли  заложников.

Точная их цифра неизвестна – по различным данным от 14 до 70 человек.

Заложников поместили в подвале больницы,  в реанимации которой находились раненые.

«Если четверо наших умрут, мы «этих» Кыргызстану не отдадим», - так по-простецки решили жители Хушёра. 

Граница после инцидента с заложниками сразу оказалась закрыта.

О дальнейших событиях в анклаве жители Соха, «запертые» в Риштане, узнавали от родственников по телефону.

По их словам, жители кыргыского села Буджой также в отместку взяли в заложники высокопоставленного узбекского милиционера, которого 7 января обменяли на 14 заложников.

Сейчас ситуация близится к мирному разрешению. Жизням троих раненых уже ничего не угрожает, а вчера пришел в себя и 26-летний Шакарджон Абдуфаттоев, получивший пулю в живот.

По поводу судьбы оставшихся заложников поступают противоречивые данные – некоторые жители анклава утверждают, что их уже отпустили.

Сохский анклав – разменная монета?

Вчера в поселке Тул на территории анклава прошли переговоры хокима Ферганской области Узбекистана Шухрата Ганиева с полномочным представителем правительства Кыргыстана в Баткенской области Женишбеком Разаковым, на которых были рассмотрены спорные вопросы

В то же время вряд ли эти переговоры решат все проблемы, которые накопились вокруг анклава Сох, где пограничные «разборки» нередко со стрельбой - стали обычным явлением.

По мнению жителей Соха, анклав стал разменной монетой во взаимоотношениях двух государств – Узбекистана и Кыргызстана.  

Поэтому они не сомневаются, что нынешний конфликт кыргызской стороной был спровоцирован специально.

«Таким образом, наши соседи хотят решить свои проблемы с электричеством», - считают жители анклава.

Uznews.net

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.