Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Посольство Беларуси в Бишкеке забросали камнями

Посольство Беларуси в Бишкеке забросали камнями

Опубликовано: 29 августа 2012

28.08.2012

http://naviny.by

Марина НОСОВА, Виктор ФЕДОРОВИЧ

Посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению митингующих родственников жертв госпереворота 2010 года, требующих экстрадиции из Минска экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, сообщили РИА Новости в дипломатическом представительстве во вторник.

По словам собеседника агентства, несколько десятков человек забросали камнями здание посольства. «Никто из сотрудников посольства во время нападения не пострадал», - сообщили в посольстве.

Участники акции требуют прекращения работы посольства и разрыва дипотношений в связи с тем, что официальный Минск «скрывает убийц».

Об инциденте также сообщает сайт газеты «Вечерний Бишкек».

 

По сообщению корреспондента газеты, участники митинга разбили камнями стекла на стенде и окна посольства, а также горшки с растениями. Между ними и сотрудниками милиции произошла стычка.

Примечательно, что сотрудники белорусского посольства на вопрос корреспондента «Вечернего Бишкека» о реакции на требования митингующих ответили, что не в курсе митинга вообще. Окна же посольства закрыты железными ставнями.

Напомним, что 23 августа у здания белорусской дипмиссии уже проходило аналогичное мероприятие в относительно мирном формате. Митингующие пытались попасть на территорию посольства и вручить письмо с требованием экстрадиции из Беларуси брата бывшего президента Курманбека Жаныша Бакиева,.

Тогда после перепалки родственников погибших в апрельских событиях с милиционерами, представитель посольства пригласила четырех представителей из числа митингующих в здание посольства.

Сегодня, как сообщают СМИ Кыргызстана, из-за проходящего митинга в посольство Беларуси «разруливать» ситуацию приехал заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов.

В связи с инцидентом, произошедшим сегодня у посольства Беларуси в Бишкеке, в белорусский МИД в Минске был вызван временный поверенный в делах Кыргызстана.

«Он категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников. Белорусская сторона потребовала обеспечить надежную охрану посольства», — сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

А вот Кыргызстан будет требовать экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, скрывающихся в Беларуси, через международные организации, в том числе — Исполнительный комитет СНГ, заявил пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков на пресс-конференции 28 августа, сообщает из Бишкека РИА Новости.

Он подчеркнул, что согласно международным договоренностям гражданин, обвиняемый в совершении тяжких преступлений, должен быть экстрадирован. «23 августа МИД республики выступил с таким заявлением, но белорусская сторона не реагировала на него, после чего мы отозвали нашего посла для проведения консультаций. Вербальная нота — серьезный документ в дипломатии, и реакция на нее должна была обязательно последовать», — подчеркнул Кадырбеков.

Если Минск не отреагирует на требования Бишкека, Кыргызстан «будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться экстрадиции Жаныша Бакиева», в том числе через исполнительный комитет СНГ, заявил пресс-секретарь.

 

Справка Naviny.by. 24 августа Кыргызстан отозвал из Беларуси своего посла. Поводом для дипломатического конфликта стали выложенные в интернет фотографии разыскиваемого Интерполом брата экс-президента Жаныбека Бакиева. МИД Кыргызстана вручил вербальную ноту послу Беларуси в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Жаныбека Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны республики, подтверждающих его нахождение на территории Беларуси.

МИД Кыргызстана напомнил белорусской стороне, что гражданин Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, по обвинению в особо тяжких преступлениях. Киргизская сторона надеется на то, что официальный Минск «все-таки предпримнт исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь», заявил 27 августа в Минске представитель киргизского посольства.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белоруской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.