Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Мовсесян:обстрел Довеги должен был запугать армян

Мовсесян:обстрел Довеги должен был запугать армян

Опубликовано: 28 апреля 2012


27.04.2012

http://www.georgiatimes.info

Артур Приймак

 

В ночь на 27 апреля азербайджанцские военные перешли границу с Арменией в районе Тавушской области и открыли огонь. Были обстреляны «Жигули», в которых ехали армянские солдаты - контрактники. Погибло трое человек. Gtimes взяли интервью у Баграта Мовсесяна, армянского журналиста, который сейчас находится в Довеги. Собеседник издания считает действия азербайджанцев частью многоходовой провокации, направленной на общую деморализацию Армении. В приграничной зоне действуют азербайджанские военные. Они обстреливают армянскую территорию и похищают оттуда людей. Армения не намерена паниковать. Она готова дать отпор любому агрессору.

Баграт, как бы Вы прокомментировали то, что произошло на границе в ночь на 27 апреля?

Я не могу комментировать то, что произошло на границе. Могу процитировать то, что сказал президент Республики Армения, который сейчас находится с рабочим визитом в области Лори. По словам президента Армении, то что произошло утром 27 числа на границе Армении и Азербайджана - очередная преднамеренная провокация азербайджанской стороны. Азербайджан попытался использовать в своих целях внутриполитическую ситуацию в Армении, связанную с парламентскими выборами. На данный момент, эта обстановка спокойная. Азербайджан с помощью своей провокации на линии обороны хотел получить определенные политические дивиденды. Я процитирую точные слова президента Армении. Он сказал следующее: этой ночью не только погибло трое военнослужащих - контрактника армянской армии. Азербайджан также обстрелял детский сад Тавушской марзы. Кроме того, 24 апреля азербайджанцы обстреляли армянскую санитарную машину на карабахской линии обороны. Президент сказал следующее : «я не думаю, что кто -то в Армении сомневается в том, что на это последует армянский ответ. Никто не сомневается в том, что вооруженные силы Армении способны защитить свою страну.Пусть никто не сомневается в том, что кто -то может воспользоваться политической ситуацией в Армении. Государство занято парламентскими выборами, и Азербайджан может использовать это в своих целях». Президент сказал: «мы создали сильную армию, сильную систему обороны. В дальнейшем, Армении ничто угрожать не будет». Что касается ситуации в Лори и Тавуше, то она достаточно спокойная. Все заняты предвыборной кампанией. Могу сказать, что население обеих областей даже не в курсе того, что случилось. Конечно, армянские СМИ говорят об обстрелах на границе, но никакой паники, никакого ажиотажа в двух сопредельных областях нет.

Это единичный случай или часть какого -то четкого плана по дестабилизации обстановки?

Увы, это не первый случай. Ситуации, подобные той, что произошла утром, случаются. Армянская сторона неоднократно призывала вывести снайперов с армяно - азербайджанской зоны соприкосновения. Этот вопрос в рамках Минской группы ОБСЕ поднимало правительство Нагорного Карабаха. Однако Азербайджан каждый раз игнорировал эти заявления. Как итог, на линии соприкосновения случались все новые и новые конфликты. В основном, по армянской территории стреляли азербайджанские снайперы. Каждый раз от действий азербайджанцев страдало мирное население. Но то, что произошло сейчас - это не просто эпизодические действия снайперов с другой стороны. Нарушена государственная граница Армении.

В результате  сегодняшнего обстрела погибло трое армянских военнослужащих. Какие жертвы были раньше?

В 2010 году азербайджанцы выкрали с армянской территории пастуха - армянина. Похищенный пастух был объявлен азербайджанцами армянским разведчиком, в течение месяца он был азербайджанским пленником. Азербайджанские военные замучили пленного армянина до смерти. В Армению потом было отправлено его тело. Это - один из ярких случаев того, что Азербайджан не только игнорирует режим прекращения огня, но и нарушает общечеловеческие законы, игнорирует Женевскую конвенцию о военнопленных. Сегодня ночью азербайджанские военные убили трех военнослужащих - контрактников. Что касается детского сада и обстрелянной санитарной машины, то, слава Богу, жертв или раненых не было.

Может ли обстрел быть связан с тем, что 24 апреля Армения отмечала день памяти жертв геноцида?

Однозначно руководство Азербайджана хочет запугать армян. Официальный Баку никогда не оставлял попыток нас шантажировать, используя все удобные поводы. Как и Турция , Азербайджан крайне нервно реагирует на дату 24 апреля -годовщину геноцида армян. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана, все пропагандистские ресурсы Азербайджана интенсивно работают по линии антиармянской пропаганды. То, что азербайджанцы обстреляли армянскую территорию, действительно может быть связно с 24 апреля - днем начала геноцида армян в Османской империи. Азербайджанские власти никогда не скрывали своего националистического подхода к карабахскому вопросу. Фраза Алиева «все армяне мира - это враги Азербайджана» говорит сама за себя. Вместо того, чтобы решить карабахскую проблему

мирным путем, вывести снайперов из зоны непосредственного соприкосновения, азербайджанцы наоборот накаляют обстановку своими действиями. Официальный Баку пользуется тем, что в Армении сейчас проходят парламентские выборы и тем, что Армения 24 числа отметила годовщину геноцида армян.

В Азербайджане с 2010 года проходит стремительная милитаризация. В этом Азербайджану помогает Израиль. Как на это реагируют в Армении?

Что касается милитаризации Азербайджана, то правительство Армении неоднократно поднимало этот вопрос в Минской группе ОБСЕ, в ООН, в НАТО. Армения крайне обеспокоена тем, что Азербайджан с помощью Израиля стремительно наращивает свое вооружение. Армянские власти и требовали, и просили у Израиля прекратить поставки вооружения в Азербайджан. Но каждый раз Израиль отвечал, что это оружие направлено не против Армении, а против Ирана и его ядерной программы. Израильтяне обещали, что Азербайджан никогда не будет использовать поставляемое Израилем оружие против Армении. Но слова израильтян тут же опровергали азербайджанцы, которые утверждали, что это оружие будет использовано против Армении. Пока что израильское оружие, поставленное Азербайджану, не выстрелило ни в сторону Армении, ни в сторону Карабаха. Но у Армении нет уверенности в том, что в нас снова не начнут стрелять. Конечно, нам хочется верить, что Азербайджан не направит израильское оружие ни против Степанакерта, ни против Еревана. Но мы по - прежнему начеку.

 

Артур Приймак

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.