Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Москва даст Бишкеку шанс

Москва даст Бишкеку шанс

Опубликовано: 20 февраля 2012


20.02.2012

http://www.ng.ru

Виктория Панфилова

 

Атамбаев обсудит в российской столице условия вступления Киргизии в Таможенный союз

 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 23 февраля прибудет с двухдневным официальным визитом в РФ. На переговорах с российским руководством – президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным – он затронет вопросы финансовой помощи республике и развития двусторонних отношений, а также возможность интеграции Киргизии в Таможенный союз.

Киргизия снова нуждается в деньгах. Турция, где недавно побывал Алмазбек Атамбаев с первым официальным визитом в ранге президента, лишь выразила готовность списать государственный долг, достигший 51 млн. долл. в течение последних 15 лет. Стоит отметить, что об этом Анкара заявляла и раньше, примерно год назад, когда Атамбаев приезжал с визитом в качестве премьер-министра.

В Бишкеке ждут итогов визита Атамбаева в Москву: от России зависит дальнейшая судьба киргизского правительства и парламента. В киргизской столице раздаются голоса о необходимости очередной смены власти. По ряду прогнозов, уже в марте социальное напряжение в Киргизии достигнет апогея. Если, конечно, Атамбаев не получит от Москвы обещанный кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 106 млн. долл. и не добьется сохранения льготных тарифов на ГСМ и посевные материалы.

Минувший год Киргизия завершила с дефицитом бюджета 460 млн. долл. В нынешнем году, по прогнозу экспертов, этот показатель составит 400 млн. долл. По словам киргизского эксперта Азамата Акелеева, «покрывать его власти намерены за счет внешней помощи». Если учесть, что на нынешний год приходится также и пик выплат по обслуживанию внешнего долга, размер которого составляет больше 2 млрд. долл., то ситуация действительно отчаянная.

Между тем визит Атамбаева в Турцию не прошел мимо внимания Москвы, которая за последние годы не раз сталкивалась с политическими разворотами Бишкека. В Турции киргизский президент, в частности, пообещал построить «Великий тюркский Каганат» и пригласил Анкару к участию в переформатировании базы ВВС США «Манас» в гражданский Центр транзитных перевозок. Такое же приглашение, к слову, он адресовал Москве и другим заинтересованным сторонам.

Российско-киргизские проекты, которые Атамбаев обещал реализовать, будучи премьер-министром, остались не выполненными. Бишкек и Москва намеревались объединить все российские военные объекты на территории Киргизии в одну базу. Однако киргизская сторона затягивает передачу акций оборонного предприятия «Дастан» – Турция была заинтересована в получении части акций или даже всего завода. Россия же вынужденно заморозила переговоры до лучших времен. Возможно, время пришло.

«Заверения в дружбе и стратегическом партнерстве – пустые слова. Не надо забывать, что Атамбаев почти пять лет прожил в Турции. Там у него весь его немалый, видимо, личный бизнес. Характерная деталь – сразу после захвата власти в апреле 2010 года, когда в селе Маевка произошел первый крупный межнациональный конфликт и пострадали русские и турки-месхетинцы, тогдашний вице-премьер временного правительства Атамбаев нашел время для встречи с турецкой диаспорой и принес ей извинения. Но ни словом не обмолвился о русских», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ Александр Князев. Эксперт уверен, что «Турция гарантирует Атамбаеву только его личный бизнес, для Киргизии же важна только Россия». Только за последние полтора года Россия направила на восстановление и поддержку республики свыше 100 млн. долл. Он не исключает, что и на этот раз Атамбаев вернется в Бишкек не с пустыми руками. Но для начала ему придется дать ответ Москве на ряд интересующих вопросов. «Атамбаеву придется, наверное, отвечать на вопросы по связям киргизских госструктур с наркотрафиком, идущим в Россию. И искать пути преодоления нежелания Астаны видеть КР в Таможенном союзе», – сказал Князев.

«Несмотря на то что Киргизия – довольно проблемный партнер России, Москва готова оказать ей поддержку и даже закрыть глаза на реверансы в сторону Турции, но возьмет это на заметку», – сказал «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. По его словам, Москва трезво относится к степени надежности и лояльности киргизских партнеров. «Сейчас у власти Атамбаев, на которого Москва сделала определенную ставку. Но ставка сделана не на личность самого Атамбаева, а на большой проект – Евразийский союз государств. И Киргизии в этом проекте отводится важная роль – страны, расширяющей пространство Евразийского союза», – сказал Солозобов. По его словам, Киргизия является приоритетным партнером при расширении Таможенного союза: от тройки Россия–Белоруссия–Казахстан до союза большего формата. Следующим кандидатом на вступление в Евразийское содружество является Таджикистан – не менее проблемный партнер.

 «Для Киргизии, насколько мне известно, разработан план и пакет, включающий более чем 120 законопроектов и подзаконных актов по выходу страны из экономического кризиса и присоединения к Таможенному союзу. Разрабатываются меры по вовлечению изменения законодательства и вовлечению Киргизии в экономические долгосрочные проекты и устранению ошибок от поспешного вступления Киргизии в ВТО», – сказал Солозобов. По его словам, на первых порах Атамбаев будет получать поддержку от Москвы, а дальнейшее зависит от его линии – «эпопея с Бакиевым показывает, что у Москвы есть предел толерантности».

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.