Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Центральная Азия и вызовы религиозного экстремизма сегодня

Центральная Азия и вызовы религиозного экстремизма сегодня

Опубликовано: 25 октября 2011

25.10.2011

www.cisnews.org

Александр Южный

 

 

В Центральной Азии вновь активизировались религиозные экстремисты. Об этом в последнее время часто сообщают СМИ Киргизии, Казахстана, России и других стран. Похоже, на регион действительно движется новая волна исламского радикализма и этот тренд заслуживает нашего особого внимания. Что это – новый вызов или укрепление позиций экстремистов в Центральной Азии?

Чтобы понять происходящие сегодня в Центральной Азии события, нам следует рассмотреть немноголетнюю историю взаимоотношений государств региона с религией и организациями крайнего экстремистского толка.

     При этом, в самом начале стоит отметить – в Центральной Азии в основном получил распространение именно исламский экстремизм. Это объясняется в первую очередь близким географическим расположением к странам Ближнего Востока и Афганистану. Кроме этого, есть особые, порой скрытые исторические предпосылки к развитию исламского экстремизма в регионе.

     Исламский экстремизм появился и широко распространился в странах Центральной Азии после краха Советской империи, которая продолжительное время – с 1920-х годов в административном порядке преследовала духовенство и религиозных проповедников и пропагандировала научный атеизм вместе с коммунизмом. С обретением независимости в 1991 году социализм и коммунизм в Центральноазиатских государствах сменился демократией. Пользуясь полученной свободой, местное население стало жадно приобщаться к религии, которая долго была под запретом. Власти поддерживали открытие мечетей и религиозное просвещение народа.

     Однако, вскоре новые государства столкнулись со сложностями из-за отсутствия опыта взаимодействия с религиозными объединениями. Поэтому, когда представилась возможность обучать свою молодежь в зарубежных мусульманских учебных учреждениях, позабыв об осторожности, власти клюнули на эту удочку. Выезд на учебу в Пакистане, Иране, Саудовской Аравии, а также государствах Ближнего Востока, как правило, не контролировался. Сегодня в некоторых странах Центральной Азии нет данных о количестве выехавших.

     Между тем, многие студенты за рубежом оказались под опекой экстремистских религиозных организаций, в том числе и ваххабитских. Нетрудно догадаться, какие знания они стали распространять при возвращении домой. Сейчас практика отправки молодых людей на учебу в зарубежные религиозные учреждения прекращена. Однако, теперь государства Центральной Азии вынуждены бороться с последствиями той роковой ошибки.

Другими причинами развития религиозного экстремизма в странах Центральной Азии являются экономические, социальные и политические кризисы. На общую ситуацию влияют авторитарный режим власти, слабый авторитет официального духовенства, низкий уровень жизни, высокая степень неграмотности, безработицы, преступности, инфляции, коррупции, протекционизма и воровства на государственном уровне. Такие явления сегодня процветают во всех государствах Центральной Азии, за исключением Казахстана, где политика и экономика развиты сильнее.

     Именно этим сегодня стремятся воспользоваться экстремистские организации, жаждущие власти и установления всемирного исламского государства «халифат». Они втайне собирают общины, насаждают свои взгляды, говорят обиженным и ущемленным, что их проблемы может решить только ислам, а несправедливость в обществе можно преодолеть через очищение от тех, кто не следует религиозным канонам. Таким образом, подтачиваются основы существующих в Центральной Азии государств.

     Большую тревогу вызывает рост религиозности среди молодежи региона – все чаще и чаще в этих государствах можно встретить на улицах больших и малых городов людей в несвойственных региону арабских одеяниях – молодых девушек разных национальностей, одетых сверху и до самой земли в черные материи с узкими вырезами для глаз, молодых мужчин с длинной бородой, одетых в короткие брюки.

Под влияние религиозных экстремистов все чаще попадают люди с еще неокрепшей психикой, неясным пониманием устройства общества и обостренным чувством несправедливости, которое вызывают у них стремление радикально изменить существующие правила. Они быстрее и легче воспринимают новые убеждения, они полны сил и решимости.

     Если смотреть шире на ситуацию, можно живо представить, как они, основная надежда и опора своего народа, в недалеком будущем станут руководить своими странами. Каково же будет их первое решение на государственном посту?!

     Впрочем, религиозные фанатики уже сегодня есть во власти стран Центральной Азии. Нередко именно они закладывают «детонаторы» под заряды, которые приводят к социальным взрывам и расколу в обществе этих государств.

Раньше основным очагом экстремизма в Средней Азии был Таджикистан, потом он охватил Узбекистан, а теперь затронул Кыргызстан и Казахстан. Для этих государств политический экстремизм уже не гипотетическая угроза, а реальность. Воспринимают ли государства Центральной Азии всерьез сложившуюся ситуацию? Может быть. Но, похоже, не все готовы остановить экспансию религиозного экстремизма в регион. Кыргызстан после двух государственных переворотов не может оживить экономику и является лишь легкой добычей для деструктивных организаций, Узбекистан по-прежнему ведет закрытую «независимую» политику и не проявляет намерений участвовать в коллективной работе по обеспечению безопасности в регионе. Таджикистан и Туркменистан также не демонстрируют явных действий.

Некоторые попытки сдерживания распространения религиозного экстремизма пока предпринимает лишь Казахстан. 13 октября 2011 года президент Казахстана господин Назарбаев подписал закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Как отмечается в официальной прессе Казахстана, закон направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем упорядочения их деятельности. В частности, новый закон требует перерегистрации всех религиозных организаций по ужесточенным параметрам, запрещает действие молельных комнат в зданиях государственных органов. Кроме того, он требует проведения религиоведческой экспертизы всей литературы и информационных материалов религиозного содержания, а также деятельности религиозных объединений и миссионеров.

По сути, закон направлен на ограничение распространения радикального ислама в стране. Эксперты Центральной Азии утверждают - такие законы давно необходимо принять всем странам региона. Однако новый закон Казахстана пока лишь встретил непонимание в Евросоюзе. Как сказал директор БДИПЧ/ОБСЕ Янеш Ленарчич, «новый закон излишне ограничивает свободу религии или убеждений и препятствует реализации этой свободы в Казахстане». Что ж, господин Ленарчич абсолютно прав, если смотреть с точки зрения ограничения прав и свобод отдельной группы лиц. Но это ограничение не представляется слишком высокой ценой для сохранения свободного будущего государств Центральной Азии и их граждан, которые хотят жить в безопасной стране и помимо прочего исповедуют мирные направления религий и даже атеизм. Здесь именно тот случай, когда нужно выбрать меньшее зло.

Как бы там ни было, странам Центральной Азии на данном этапе следует оперативно принимать любые комплексные меры для безопасности, так как под прямую угрозу в сегодняшних условиях глобализации ставится не только лишь один регион, а практически все пространство ОБСЕ.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.