Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Борцы с "режимом Лукашенко" устремились в Литву за деньгами

Борцы с "режимом Лукашенко" устремились в Литву за деньгами

Опубликовано: 31 августа 2011

Lietuvos rytas 30 августа - Литва в последнее время получает все больше обращений от жителей Беларуси, желающих получить материальную помощь на борьбу с "режимом" А.Лукашенко. Некоторые приезжают в Вильнюс лично, другие посылают запросы по электронной почте.

Литва неоднократно оказывала поддержку белорусской оппозиции. Недавно в Вильнюсе был даже открыт "Дом единой Беларуси" - представительство политэмигрантов из соседней республики. На открытии присутствовал глава МИДа Литвы А.Ажубалис. Он выразил надежду, что в будущем оппозиционеры вернутся на родину "для установления демократии и свободы".

Нынешний всплеск активности "борцов с режимом", как отмечает издание, спровоцирован недавним заявлением литовского депутата Э.Зингериса (главы парламентского комитета по иностранным делам), который заявил, что Литва планирует увеличить объем финансовой помощи для белорусской оппозиции.

Как рассказывает теперь директор литовского Фонда гражданской защиты С.Каушинис, ежедневно он получает по несколько заявлений от представителей белорусской оппозиции, желающих получить помощь. Некоторые предлагают конкретные проекты по поддержке демократических процессов у себя на родине, другие жалуются на перенесенные в Беларуси репрессии. Все они, по информации издания, "интересуются, где находится учреждение, которое будет выплачивать обещанные Э.Зингерисом деньги".

На днях на конференции белорусов Балтии и Беларуси, состоявшейся в Вильнюсе, Каушиниса, как сообщается, "обступило с десяток белорусов, просивших совета, как получить обещанные Литвой деньги".

Позиция Литвы по отношению к белорусской оппозиции недавно была скомпрометирована в связи со скандалом вокруг ареста белорусского правозащитника А.Беляцкого, которого местные власти обвинили в уклонении от уплаты налогов. После его ареста выяснилось, что информацию о зарубежных банковских счетах Беляцкого официальный Минск получил от Литвы (а также из Польши). В этой ситуации сторонники оппозиции в Беларуси стали обвинять Литву в предательстве.

Власти Литвы, со своей стороны, сделали ряд шагов, чтобы реабилитироваться. Посол Литвы извинился за то, что его страна невольно способствовала аресту Беляцкого. Глава республики Д.Грибаускайте потребовала "жестко и незамедлительно оценить уровень ответственности должностных лиц, направивших в Беларусь информацию". На этом фоне сотрудница министерства юстиции, санкционировавшая передачу данных о банковских счетах правозащитника, была вынуждена уволиться.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.