Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Гривач: американский газ нужен Польше для конфронтации с Россией

Гривач: американский газ нужен Польше для конфронтации с Россией

Опубликовано: 26 августа 2019

Беспорядочные заявления польских властей и местных предпринимателей о необходимости закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) делаются с целью нагнетания конфронтации с Россией. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Польша анонсировала крупные закупки американского СПГ после 2022 года. Как рассказал зампред правления польского государственного энергетического концерна PGNIG Мачей Вожняк, американский СПГ имеет «абсолютно конкурентную цену» в сравнении с российским.

По словам Гривача, Вожняк лукавит, так как американский газ в любом случае дороже российского.

«Это политическая линия Польши, главная цель которой — конфронтация с Россией во всех сферах. Плюс ко всему польские власти двигаются в американском фарвартере и экономически, и геополитически», — сказал эксперт.

Он добавил, что такой активный интерес Польши к природному газу также связан с другой, внутренней проблемой.

Cтраны Евросоюза сокращают генерацию электроэнергии из угля в рамках климатической политики, так как это сырье — основной источник опасных выбросов в атмосферу. Польша, где более 80 процентов энергии вырабатывают угольные электростанции, является исключением, за что подвергается острой критике.

Из-за этого в обозримом будущем стране понадобится гораздо больше природного газа.

В прошлом году Польша заключила серию долгосрочных контрактов на поставку американского СПГ. Варшава мотивирует это более «выгодными» условиями экспорта топлива по сравнению с поставками российского «Газпрома». Однако эксперты не раз отмечали, что эти выводы голословны, так как себестоимость СПГ в американском порту равна цене российского газа на европейских рынках.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.