Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » В Нур-Султане начались переговоры в астанинском формате

В Нур-Султане начались переговоры в астанинском формате

Опубликовано: 2 августа 2019

13-й раунд межсирийских переговоров в астанинском формате (Россия, Иран и Турция) начался в Нур-Султане со встречи российской и иранской делегаций. Основная тема переговоров — завершение формирования Конституционного комитета и ситуация на северо-западе Сирии в зоне деэскалации Идлиб. Предполагалось, что формирование комитета будет завершено к началу переговоров в Нур-Султане, но, по данным “Ъ”, стороны так и не договорились относительно одного из имен в списке от гражданского общества.

Напомним, что Конституционный комитет должен состоять из 150 человек — по 50 от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Последние полгода ушли на согласование шести имен в списке гражданского общества, которые не устраивали ООН. На последнем этапе переговоров, согласно источникам “Ъ”, возникли проблемы с сирийской оппозицией. Однако, как сообщил накануне приезда в Нур-Султан глава делегации сирийской вооруженной оппозиции Ахмед Тома на своей пресс-конференции в Стамбуле, формирование Конституционного комитета близко к завершению.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, делегацию Ирана — старший помощник министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгар Хаджи, делегацию Турции — заместитель главы МИДа Седат Онал. Сирийские стороны представлены правительственной делегацией во главе с постпредом при ООН Башаром Джаафари и делегацией вооруженной оппозиции. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен не смог приехать в Нур-Султан по состоянию здоровья. Вместо него делегацию ООН возглавил его заместитель Хавла Матар.

Впервые на переговорах присутствуют в качестве наблюдателей делегации Ирака и Ливана. В том же качестве в переговорах традиционно участвует иорданская делегация. В Нур-Султане также присутствуют представителя Красного креста.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.