Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Кто такой Аблязов на самом деле?

Кто такой Аблязов на самом деле?

Опубликовано: 6 июня 2019

Прошло более двух месяцев с того момента, как руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев, довольно неожиданно для большинства наблюдателей, объявил о сложении президентских полномочий. Последующее назначение на должность Президента председателя верхней палаты Парламента этой страны, известного в международных кругах дипломата Касым-Жомарта Токаева, а также решение о проведении досрочных президентских выборов вызвали большой резонанс среди общественности Казахстана. При этом, активизировались многие представители оппозиции, в том числе и так называемый «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемый Мухтаром Аблязовым.

Для того, чтобы иметь представление о том, что это за движение, (кстати, запрещенное в Казахстане), и что собой представляет его лидер, нужно обратиться к относительно недавней истории этой постсоветской республики. Мухтар Аблязов был в 90-е годы прошлого столетия довольно успешным бизнесменом, а также назначался на высокие государственные посты, в том числе на должность министра энергетики, индустрии и торговли. С этой должности в конце 1999 года ушел в отставку, а в 2002 году был арестован и приговорен к 6 годам тюрьмы – по обвинению в хищении государственных денег и создании преступной группировки. Правда, как раз в то время Аблязов, вместе с рядом других довольно известных в стране людей, создал свою партию «Демократический выбор Казахстана». Это дало ему повод жаловаться на преследование по политическим мотивам, в результате отсидел Аблязов только год.

Однако, в дальнейшем, продолжая свою деятельность в сфере бизнеса, Мухтар Аблязов доказал, что склонность к воровству в нем была гораздо сильнее политических амбиций, за которые его, якобы, преследовали. Оказавшись в 2005 году председателем совета директоров крупного казахстанского банка «Туран Алем», Аблязов увидел здесь большие возможности для себя, и в 2009 году против него было возбуждено уголовное дело за «присвоение и растрату чужого имущества», а именно средств вкладчиков банка, переименованного в БТА Банк – несколько миллиардов долларов США. После этого было бегство в Великобританию, Францию и еще куда-то, еще одно тюремное заключение. Впрочем, интересующиеся всеми перипетиями бурной биографии казахского оппозиционера легко найдут эту информацию в Интернете. Важно то, что к Аблязову имеют претензии не только Казахстан, где его в 2017 году осудили заочно на 20 лет, в том числе и за создание преступного сообщества, но также Россия и Украина. Почему же, собственно говоря, этот человек до сих пор на свободе? Находясь в Европе, Аблязов также, как раньше на родине, ловко разыграл ту же карту – его преследуют по политическим мотивам.

Чем же Мухтар Аблязов занят сейчас, когда до президентских выборов в Казахстане осталось буквально несколько дней? Об этом он сам подробно рассказал в интервью известному казахстанскому журналисту Сергею Дуванову на канале в Ютюб.

Самое интересное в этом интервью – это когда Аблязов рассказывает о ДВК, как о сильной, активной и хорошо законспирированной политической организации, ставящей своей целью захват власти в Казахстане. Впрочем, он уже по меньшей мере дважды создавал такие организации, правда, лишь для своего личного обогащения – в Министерстве энергетики Казахстана и в БТА Банке.

При этом, что характерно, Аблязов категорически возражает против того, чтобы его называли радикальным оппозиционером, как и ДВК – радикальной партией. Несмотря на то, что призывает своих соратников в Казахстане организовывать акции, препятствующие движению в городах, с сопротивлением силам правопорядка.

По словам вороватого оппозиционера, ДВК стал политической силой, консолидирующей все протестные настроения в Казахстане. При этом, Аблязов настолько преувеличивает свои достижения в плане привлечения сторонников, что журналист вынужден его постоянно одергивать, говоря, что не тысячи активистов ДВК, а максимум десятки и сотни, принимали участие в той или иной акции.

«Именно действия «Демократического выбора Казахстана», мобилизация протестных настроений приводит к постоянным митингам. Первого мая были массовые митинги, и они повлияли. И не только митинги, власть изучает настроения социальных сетей. Вот эти выступления матерей, разные протесты привели к тому, что они решили сделать гибче и мягче», – скромно отмечает беглый казахский банкир.

Крайне пренебрежительно Аблязов отзывается о деятелях казахстанской оппозиции, утверждая, что они не добиваются смены политического режима, следовательно, они вообще не оппозиция. Через несколько минут утверждает, что конструктивная оппозиция в Казахстане не может войти в структуры власти, потому, что «их всегда выкидывают». По-видимому, Аблязов не знает, что многие из тех, с кем он вместе создавал свой ДВК, уже многие годы успешно работают на высоких должностях.

Таким образом, не считающий себя радикалом Мухтар Аблязов, по меньшей мере дважды создававший преступные сообщества, не считает достойным для оппозиции участие в выборах и работу в парламенте. Не случайно его ДВК казахстанский суд признал экстремистской организацией.

В разговоре Аблязов неоднократно заявляет, что за рубежом работают около 50 членов его организации – это, вероятно, те, кто успел убежать от уголовного преследования за участие в прежних его организациях. И множество активистов работают в ячейках, которых на территории Казахстана десятки. Признавая, что эти люди работают за деньги, он также заявляет, что все они – идейные.

Вот, с этими идейными работниками спрятавшийся за границей бывший министр и бывший банкир намерен до конца 2019 года захватить власть в Казахстане. И Аблязов уверен, что хорошая возможность для этого у него появится 9-10 июня, когда народ страны будет выбирать себе президента.

«Мы готовы прийти к власти сейчас, немедленно. Если мы политическая организация, если мы объявляем о своих целях и задачах, мы должны быть готовы прийти к власти. Немедленно, чтобы реализовывать наши идеи», – говорит Аблязов.

Правда, твердо не обещает – ну, не получится, значит не получится. Возможно, Аблязов все же понимает, что не сделал для своей страны ничего настолько хорошего, чтобы она помогла человеку, дважды ее крупно обокравшему, прийти к власти. Понятно ведь, что у такого человека не может быть хороших целей, задач и идей.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.