Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » В России заявили о готовности поставлять электроэнергию в Литву вместо Беларуси после запуска БелАЭС

В России заявили о готовности поставлять электроэнергию в Литву вместо Беларуси после запуска БелАЭС

Опубликовано: 21 мая 2019

Энергетическая компания «Интер РАО» рассчитывает сохранить экспорт российской электроэнергии в Литву через Беларусь после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает Sputnik Литва.

По словам врио руководителя блока трейдинга компании Александры Паниной, российская компания способна потеснить Минск на литовском направлении, если будут внесены изменения в законодательство балтийской республики, запрещающие поставки электроэнергии с БелАЭС.

«То есть физически киловатт-часы могут пойти из Беларуси, но за эту электроэнергию Литва платить не намерена. Мы предлагаем свою электроэнергию, достаточно низкоуглеродную. Поэтому все-таки эту норму целесообразно разделить: если запрещаются поставки из Беларуси, то правильно сохранить поставки из России. Мы даже готовы предлагать "зеленую" энергию», — пояснила Панина.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области Беларуси. Пару лет назад Литва признала станцию угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.