Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Литва выразила протест посольству России в США из-за критики «лесного брата»

Литва выразила протест посольству России в США из-за критики «лесного брата»

Опубликовано: 8 мая 2019

МИД Литвы выразил представителю российского посольства протест в связи с критикой установки памятника пособнику нацистов, лидеру бандформирований «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу в Чикаго. Об этом сообщаетSputnik Литва.

Памятник «лесному брату» Раманаускасу в Чикаго торжественно открыли в минувшую субботу. На церемонии присутствовали его дочь и внучка, а также глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

В министерстве считают, что российское посольство в США, осудившее открытие памятника, «провозгласило ложные представления» о командире литовских «партизан». Российской стороне посоветовали тщательно изучить личность Раманаускаса.

«Лесными братьями» называют вооруженные националистически настроенные формирования, действовавшие в республике в 1940–50-е годы. Они выступали против советской власти, многие из них сотрудничали с фашистами. В частности, Раманаускас сам участвовал в так называемых «военно-полевых» судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы. Официальный Вильнюс не признает преступлений «лесных братьев», считая их борцами за независимость республики.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.