Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Турецкий гамбит: зачем Эрдоган с Путиным встречался

Турецкий гамбит: зачем Эрдоган с Путиным встречался

Опубликовано: 11 апреля 2019

korrespondent.netОбсуждение "Турецкого потока" также является важным экономическим проектом для России, однако, скорее всего, Кремль, в первую очередь, преследовал геополитические интересы, направленные против США. 


Напомним, что Путин в контексте обсуждения военно-технической сферы пообещал Эрдогану поставить в Турцию зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф", что, кстати, в Штатах отнюдь не одобряют, причем на официальном уровне. И тут уместно будет напомнить об угрозах лидера Турции о военной операции против кудров, которую он лишь отложил на неопределенный срок. Собственно, позиция Эрдогана и стала в свое время одной из причин того, что США так и не вывели в полной мере свой контингент с территории Сирии. 

Таким образом, вопрос кудров, на защиту которых стали США, так и остался в подвешенном состоянии. Согласия между Штатами и Турции в этом вопросе и по сей день нет.

Так зачем же Путин выразил готовность поставлять Турции военную технику, осознавая градус напряженности между Эрдоганом и США? Не исключено, что военно-техническое оснащение со стороны России носит откровенно провокационный характер. В частности, в РФ готовы спровоцировать новый виток конфликта в Сирии (между американцами и турками), при этом оставшись в стороне. Иными словами, одна из вероятных целей, которую преследует Москва, это столкнуть лбами США с Турцией. Не в полномасштабном смысле разумеется, а на уровне локальном. Ну или же в Кремле рассчитывают, что штаты опасаясь эскалации с турками, таки выведут свои войска и, таким образом, "подарят" Сирию России. 

Причем, как свидетельствует заявление Эрдогана после встречи с Путиным, если это провокация со стороны Москвы, то складывается она пока что довольно успешно. 

В частности, как подчеркнул Эрдоган, "Турция не закроет глаза" на ситуацию на севере Сирии, который контролируется курдскими отрядами. Соответственно, договор между двумя лидерами о координации с правительством Сирии, оппозицией и ООН усилий по созданию конституционного комитета по Сирии, скорее можно считать лишь формальной "маской" дружелюбия.

К слову, как символично вышло, что в Большом театре на 8 апреля была запланирована российская премьера турецкой оперы "Троя". А главное - в присутствии президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Ирония в том, что как раз Эрдоган возможно сам и является "троянским конем" России.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.