Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » В Польше оправдали казненного за геноцид белорусов преступника

В Польше оправдали казненного за геноцид белорусов преступника

Опубликовано: 12 марта 2019

rubaltic.ruПольский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника Ромуальда Райса по кличке Бурый, казненного в 1949 году за геноцид белорусов после Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте института.

Современные исследователи пришли к выводу, что информация о направленности действий Райса «не против отдельных лиц, а целой группы, объединенной происхождением и вероисповеданием», «не соответствует фактическому положению вещей». При этом ранее польский суд признал, что Райс и его солдаты совершали геноцид.

«Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой он не мог справиться, и в результате которой, вне от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты», — приводит институт мнение историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского.

ИНП утверждает, что Райс боролся за независимость Польши, а карательная операция в белорусских деревнях в 1946 году, жертвой которой стали как минимум 79 человек православного вероисповедания, «носила политический характер и была связана с поддержкой местными жителями коммунистического режима».

В 1995 году Варшавский военный окружной суд признал недействительным смертный приговор в отношении Бурого. ИНП в соответствии с законом от 23 февраля 1991 года об отмене судебных решений, вынесенных в отношении репрессированных за деятельность в поддержку суверенного польского государства, заключил, что отмена приговора приравнивается к оправданию. Таким образом, Ромуальд Райс и его заместитель Казимеж Хмеловский признаны невиновными.

Ромуальд Райс во время Второй мировой войны служил в Армии Крайовой (подпольная организация, боровшаяся против немецкой оккупации), а затем создал незаконное вооруженное формирование. В 1946 году Бурый вместе с подельниками совершили поход по востоку Польши, в ходе которого сожгли несколько деревень и жестоко убили по меньшей мере 79 человек, включая женщин и детей. В 1948 году Райса задержали, а в 1949 году казнили через повешение.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.