Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » ''Друзья для всех'': Беларусь выступила против единой церкви в Украине

''Друзья для всех'': Беларусь выступила против единой церкви в Украине

Опубликовано: 20 декабря 2018

OBOZREVATEL - Белорусская православная церковь запретила своим прихожанам участвовать в служениях объединенной Православной церкви Украины.

 

Об этом "Радио Свобода" сообщил официальный представитель БПЦ Сергей Лепин. Он подчеркнул, что к созданию ПЦУ Белорусская православная церковь относиться так же, как и РПЦ.

 

"Как к определенным внешним событиям, которые не имеют отношения непосредственно к жизни канонической Православной церкви", — заявил Лепин.

а вопрос о поддерживании контактов БПЦ с ПЦУ он ответил, что это возможно "только в общегражданской перспективе".

 

"Какие контакты? Обычные добрососедские контакты. Мы не ищем войны, вражды. Мы друзья для всех. Дружба дружбой, но некоторые вопросы все же отдельно. Ни о каких канонические, литургические отношения речь не идет. Они даже невозможны с этой церковью", — сказал священник.

Он назвал Православную церковь Украины раскольнической, из-за чего, по его словам, белорусские православные не могут воспринимать ее "как церковь-сестру".

"Мы относимся к ним как к представителям, пожалуй, другой конфессии. Так же, как и к католикам, униатам или как к любым раскольникам", — сказал представитель БПЦ.

Также Лепин отметил, что БПЦ будет поддерживать канонические и литургические отношения только с Украинской православной церковью Московского патриархата.

Напомним, 15 декабря на Объединительном Соборе в Киеве была создана единая православная церковь в Украине и избран ее новый глава, 39-летний епископ Епифаний. Теперь Украина должна получить Томос от Вселенского патриархата.

Как сообщал OBOZREVATEL, Белорусская православная церковь уже выступала на стороне России. Так, Вселенский Патриархат 11 октября решил продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. В ответ РПЦ выступила против, и в качестве протеста 15 октября разорвала отношения с Константинополем. В тот же день россиян поддержала Белорусская православная церковь.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.