Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » ''В три часа ночи увезли во Львов служить'': в Украине идет охота на призывников

''В три часа ночи увезли во Львов служить'': в Украине идет охота на призывников

Опубликовано: 13 декабря 2018

OBOZREVATEL - Украинцы жалуются, что на улицах массово вылавливают молодых людей призывного возраста. Ребят находят на остановках, в общественном транспорте, возле станций метро и электричек, на вокзалах, в кафе... Юристы в один голос говорят представители военкоматов превышают полномочия и действуют незаконно. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

Ночью прошел медкомиссию

Сестра одного из призывников в Киеве рассказала OBOZREVATEL, что ее брата схватили недалеко от электрички.

"Он собирался ехать к бабушке за Киев, шел на электричку. Подошли двое в камуфляже и полицейский. Сначала у него попросили документы, он не стал им давать. Его буквально заставили сесть в машину, якобы для того, чтобы проехать в полицейский участок. А сами отвезли в военкомат. Там продержали несколько часов. Мы не знали, где он, пока кто-то нам не позвонил и не сообщил. Взяли адвоката, и только с его помощью нам удалось брата оттуда вытащить", — отметила девушка.

Адвокат Дмитрий Марцонь также сообщил OBOZREVATEL, что киевлян задержали на вокзале. "Парня задержали в 21 час на вокзале, там группу взяли. В 22 часа они уже были в военкомате, а в 23 часа уже якобы медкомиссию прошли. В 2-3 часа ночи уже повезли во Львов служить", — рассказал Марцонь. Хотя, конечно, в ночное время медкомиссия не работает, да и за час пройти всех врачей и сдать анализы вряд ли удастся.

В Черкассах несколько дней военкомы и полицейские вылавливали призывников. "Мне позвонили и сказали, что сына забрали на Химпоселке. К нему подошли люди в военной форме и полицейский, они о чем-то говорили, потом взяли под руки и увели. Мы долго не могли его отыскать. Писали заявление в полицию, но там отказывались принимать. Только через несколько дней узнали, что его призвали. Мобильный отключен, не можем связаться. Сейчас ищем адвоката и будем судиться", — со слезами говорит нам мама призывника.

А вот киевлянину Егору удалось отбиться от людей в камуфляже. "Ко мне они подошли в автобусе в Соломенском районе. И стали требовать документы. Я не растерялся и сразу начал орать, что меня насильно куда-то уводят, женщины в автобусе встали на защиту, поднялся шум. Тут двери открылись, и я буквально вылетел из автобуса. Они меня догнать не смогли", — говорит Егор.

Обязаны сами явиться в течение 10 дней

В Киевском и областном Черкасском военкоматах ситуацию комментировать не захотели. А вот спикер оперативного командования "Запад" Анатолий Прошин не скрывает, что до конца декабря представители военкоматов будут ловить людей призывного возраста на улицах и вручать повестки.


"Вы знаете, что идет призывная кампания и есть молодые люди, которые злостно уклоняются от выполнения закона о воинской обязанности. Я хочу напомнить, что согласно закону каждый призывник в течение 10 дней после публикации Указа президента о начале кампании обязан сам явиться в военкомат для прохождения медкомиссии и уточнения данных. Закон нам не запрещает вручать повестки на улицах, там нет запрета", — пояснил OBOZREVATEL Прошин.

В то же время адвокаты не согласны с действиями военных. "Закон определяет три места, где можно вручать повестки. Это ЖЭК или ОСББ, исполкомы и на предприятиях. В законе нет данных о том, что повестки призывникам можно вручать где-то на улице. К тому же полиция может остановить человека для проверки тоже только в определенных случаях. Если он похож на разыскиваемого человека. Если у полиции есть подозрение, что он мог совершить преступление, или у него есть оружие, наркотики...", — говорит адвокат Дмитрий Марцонь.

Его коллега адвокат Ростислав Кравец поясняет, как действовать, если вы попали в подобную ситуацию. "Люди в военной форме не имеют права вас задерживать, даже если это происходит в областях, где действует военное положение. Они обязаны предъявить вам свои документы. Сразу вызывайте полицию. Если она говорит, что хочет вас задержать, то требуйте составления протокола о причинах задержания на месте, никуда с ними не едьте. И требуйте бесплатного адвоката или своего адвоката. До прибытия юриста ничего не подписывайте, никаких документов не показывайте. Вы имеете на это право", — рассказал OBOZREVATEL Кравец.

Проводят тренинги для призывников

В то же время в военкоматах жалуются, что не только призывники уклоняются от своих обязанностей, но и на предприятиях, где они работают, тоже им в этом помогают. "Тем более что некоторые предприятия всячески препятствуют вручению повесток, вместо того чтобы помогать", — говорит Прошин.

Сейчас многие юристы компаний, где работают молодые люди призывного возраста, всерьез озабочены тем, чтобы не растерять специалистов. Например, в одной из IT-компаний нам рассказали, что юрист специально проводит для них тренинги. "Он нам рассказывает, как вести себя, если остановили возле метро, что нужно говорить и на какие законы ссылаться. Дает номер телефона, чтобы мы могли связаться с ним в экстренном случае", — признался нам молодой программист Александр.

Часто на время призыва ценных молодых специалистов отправляют в дальние командировки, за границу. А в западных областях они массово выезжают на заработки.

Кстати, в некоторых областях военкомы уже выполнили план и закончили набор призывников. Теперь молодых людей заставляют пройти только медкомиссию. Об этом нам рассказали в военкоматах Днепропетровской и Харьковской областей. В Киеве также сообщили, что у них набор закончился.

Осуждают и наказывают

Правда, в Генштабе Украины не поддерживают отлов призывников на улицах. Об этом заявил начальник ГУ персонала, генерал-лейтенант Артур Артеменко во время брифинга. По его словам, план по набору срочников выполнен. "Мы не испытываем недостатка в ресурсах. Поэтому действовать таким образом недопустимо. Те действия, которые имели место на станции метро "Лесная" и в Ривно, это единичные случаи. И мы будем благодарны, если нас будут вовремя информировать о таких ненужных действиях отдельных военных комиссаров", - заявил Артеменко.

По его словам, в Ривно отправили комиссию для проверки. Он пообещал, что виновные будут наказаны. В Киеве к виновным уже применены санкции. Также он посоветовал гражданам, к которым пристают военные, вызывать полицию.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.