Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » МВД насчитало в Беларуси более трех тысяч неонацистов

МВД насчитало в Беларуси более трех тысяч неонацистов

Опубликовано: 6 декабря 2018

rubaltic.ru - В Беларуси зафиксировано свыше 3 тыс. «активных сторонников нацизма и неонацизма». Об этом на заседании палаты представителей (нижняя палата парламента) заявил глава МВД республики Игорь Шуневич, сообщает БелаПАН.

По его словам, необходимо учитывать «определенную латентность». Вместе с тем задокументировано было именно такое количество человек. Шуневич подчеркнул, что «для Беларуси это запредельно много».

«Многие из них — это бывшие или действующие фанаты футбольных клубов, так называемые скинхеды. Они придерживаются идеологии нацистской Германии, выступают за превосходство белой нации и расы. Особенное преклонение в своем превосходстве они отдают частям вермахта, которые были на территории Республики Беларусь и отличались особой жестокостью. Они колют себе масти этих частей и так далее», — заявил Шуневич.

В подавляющем большинстве случаев сторонниками неонацизма в Беларуси являются люди до 40 лет, «маргинального склада, неженатые, бездетные, нетрудоустроенные, иногда злоупотребляющие алкоголем и наркотиками». Глава МВД добавил, что, как правило, их отличает повышенная агрессивность и жестокость. Часть белорусских неонацистов привлекалась к административной и уголовной ответственности, часть из них находится в заключении.

ата представителей в первом чтении приняла законопроект «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма», сообщает TYT.BY. Он вводит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.