Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » У Путина либо психическое отклонение, либо он стал православным моджахедом — российский журналист

У Путина либо психическое отклонение, либо он стал православным моджахедом — российский журналист

Опубликовано: 15 ноября 2018

OBOZREVATEL - Внешняя агрессивная политика Кремля довела Российскую Федерацию фактически до статуса изгоя в цивилизованном мире. Под гнетом международных санкций российская экономика переживает сложные времена, что сказывается на настроениях внутри самой страны. И хоть россияне все еще боятся выходить на массовые протесты против социальной несправедливости, путинский режим делает все возможное, чтобы восстание народа стало реальностью.

Так есть ли шанс для России пережить кардинальные изменения, свергнуть Владимира Путина с поста президента, и как это скажется на дальнейшем развитии страны — OBOZREVATEL узнавал у российского журналиста, члена Конгресса российской интеллигенции Валерия Отставных.

 

– В США запустили введение пакета мер против России с неофициальным названием "драконовские санкции". Как известно, таким образом Америка отреагировала на отравление в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как РФ переживет второй пакет санкций?

– Те, кто при власти – переживут, а простым людям станет только хуже, потому что все потери компаний, против которых вводятся санкции, будут возмещаться за счет граждан РФ.

В аккурат к этим сообщениям о санкциях сейчас в Госдуме появился законопроект, согласно которому к ответственности смогут привлекать тех, кто склоняет к несогласованным митингам, акциям, шествиям несовершеннолетних. При этом понятие "склоняет" специально не определено - оно резиновое, чтобы можно было привлечь кого угодно.

Сам по себе законопроект был ожидаемым, но есть в нем нормы, которые стали неожиданными, а именно то, что за нарушение закона следует не уголовная, а административная ответственность.

Виновные делятся на три категории: частные (физические лица), должностные и юридические лица. Штрафы ввели очень серьезные, например, за нарушение данного закона частное лицо заплатит от 30 до 50 тыс. рублей. Если то же административное нарушение будет совершено должностным лицом, там еще больше штраф, а юридическое лицо заплатит от 300 до 500 тыс. рублей. Правда арест на 15 суток тоже оставили, на всякий случай.

Это означает, что с людей выжимают деньги всеми возможными средствами, то есть, когда средства от углеводородов начали заканчиваться, люди стали "второй нефтью"

– А можно сказать, что это связано с подготовкой каких-то массовых протестов?

– Нет, они просто восполняют те убытки, которые нанесены олигархам, госмонополиям, которые возглавляются друзьями Путина, за счёт простых людей. Для этого и решили пойти по пути замены уголовного наказания этого сумасшедшего закона на административное, которое предусматривает большие санкции, то есть цель — содрать с людей побольше денег.

Я думаю, что в Кремле очень напуганы санкциями, есть такое ощущение. Боятся они, в первую очередь, замораживания своих счетов в валюте, ареста недвижимости, поэтому я знаю, что туда-сюда курсируют некоторые олигархи.

Одну историю рассказывал научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов, который вместе с экспертами Atlantic Council Дэниелом Фридом и Андерсом Аслундом, а также российским политологом Андреем Пионтковским, участвовал в разработке так называемого Кремлевского доклада.

Так вот, по его словам, в Америку накануне принятия доклада приехали люди, которые являются невъездными: начальник ФСБ Александр Бортников, директор СВР Сергей Нарышкин и директор ГРУ Игорь Коробов. С кем они встречались и о чем говорили — это тайна, но когда доклад увидели составители, они ахнули, потому что их доклада там не было, то есть это был список людей из телефонного справочника.

И подобные поездки продолжались со стороны других высокопоставленных лиц, которые намеревались уйти из-под санкций.

Так что запас терпения у людей в России очень большой. Да, испугались, когда подняли пенсионный возраст, но потом немножко откатили назад, сейчас эта тема заглохла. Но если и дальше будут жать, то в перспективе может возникнуть конфликтная ситуация.

Единственное, что у нас нет сильных профсоюзов, у нас нет людей, которые могут объединить людей разных профессий, разных социальных групп, которые устроят, как при большевиках, всероссийскую забастовку, например, чтобы раз – и встали все поезда в России, как это было в начале 20 века.

А у нас люди терпят то, что те же американцы или французы и 15 минут бы не вытерпели. Например, при повышении налога на 3%, они бы тут же миллионами вышли на улицу. А у нас пенсионный возраст задирают, а люди не выходят, только на кухне возмущаются.

– Люди запуганы…

– И каждый пытается выбраться из этой ситуации в одиночку, не объединившись и не предпринимая какие-либо коллективные действия, вот это нехорошо. "У нас семья, мы как-то на картошке проживем", "У нас вот макароны есть, ничего, мы как-то бульончиком подольем и протянем", "В войну выживали и сейчас выживем", вот так думают люди. Это ужасные настроения, рабские, и запас прочности у этого режима еще достаточно большой.

– Если с обычным людьми все понятно, они еще не готовы выйти и боятся... А политическая элита, олигархат, по которому и бьют мировые санкции, они готовы устроить переворот и сместить Путина?

– В последнее время Путин сильно занимался селекцией, он приблизил к себе людей, может быть недалеких, но абсолютно преданных, которые понимают, что они без Путина – никто. Поэтому они и держатся за него изо всех сил, тот же глава национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов. У этого человека сейчас под ружьем примерно 300 тыс. хорошо вооруженных росгвардейцев. Это, как в "Трех мушкетерах" личные гвардейцы Путина, люди, которым он доверяет больше, чем "Альфе", "Вымпелу" и даже ФСБ, хотя, может, еще ФСО доверяет также. Поэтому он окружил себя людьми, на которых он может рассчитывать.

Я согласен с одним нашим политическим ведущим, который сказал, что в нашей системе есть только один политический субъект, который все решает— это Путин, он завязал не себе все управление. Как сказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин: "Путин – это Россия, а Россия – это Путин. Не будет Путина, не будет России". Конечно, это смешно, но какая-то доля правды в этом есть, потому что слишком много финансовых потоков, издержек и противовесов между какими-то группировками, завязаны на одном человеке. Поэтому наши "политические элиты", а на самом деле обычные бандиты, боятся, чтобы он не ушел в мир иной. Ведь кто тогда будет главный и что будет дальше?

Преемников он не готовит, потому что понимает, что умрет в кресле президента. А все потому, что даже если он отдаст бразды правления более или менее вменяемому человеку, например, министру обороны Сергею Шойгу, у Путина все равно останется какая-то неуверенность, потому что уже столько преступлений у него не счету, не только в России, но и за ее пределами, что он уже боится — это какая-то параноидальная штука.

Похожее, что-то происходило с Иосифом Сталиным. Как можно было представить, что у Сталина будет преемник и он уйдет на заслуженный отдых? На это смог решиться только больной Борис Ельцин под поручительством Татьяны Дьяченко (дочь Ельцина. – Ред.).

Путин никуда не уйдет и преемников себе не готовит, он не думает о будущем страны. Для него Россия закончится с его смертью, а дальше, как говорят, "после меня хоть потоп".

– И всему этому режиму конца края не будет, пока Путин не умрет?

– У нас периодически возникали оттепели, например, после Сталина ненадолго пришел Лаврентий Берия (советский партийный и государственный деятель. – Ред.), немного отпустил вожжи, потом пришел Никита Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС. – Ред.) и был период оттепели, потом пришел Михаил Горбачев (последний Генеральный секретарь ЦК КПСС. – Ред.), началась перестройка.

Может, после смерти Путина и будет некое "лайт" правление, но оно будет не намного отличаться от путинского режима. Допустим, придет в президенты Шойгу, отношения с Западом немного смягчатся, возможно, какие-то послабления будут внутри страны, но по сути Россия не изменится, если не будет коренного переворота в сознании людей.

Ведь не просто же Крым взяли, не просто же так 80% россиян поддерживают события на Донбассе и не верят, что там есть российские войска, поддерживают Путина в Сирии — это великодержавный шовинизм, это наследие 500-летнего московского каганата, это особая порода людей, выращенная в системе патернализма.

У нас же никогда не было демократии, у нас всегда была монархия: при Иване III монархия, потом цари появились, потом император Петр, потом появились Генеральные секретари, но они тоже были монархи и боярская дума — политбюро. Потом появился президент, и он тоже был единоличным хозяином. Когда Ельцин расстрелял парламент, надежды на то, что Россия станет демократической страной закончились — это 1993 год.

Путин – это продолжатель дела Ельцина, их нельзя противопоставлять. То есть, начало уничтожения демократических институтов начал еще Ельцин. Он СМИ не трогал, но расстрелял парламент, стало быть он уничтожил разделение властей, а это основной принцип демократического общества. Он подтасовал выборы 1996 года, а это значит, что уничтожил принцип сменяемости власти, политическую конкуренцию. Осталось что? Суд, который он так и не люстрировал, зависимый от Ельцина, и остатки каких-то СМИ.

Когда пришел Путин, он уже окончательно это добил. То есть в России демократическое общество существовало с 1991 по 1993 года, а три года – это мало. Если не будет коренного слома системы, длительного периода либеральной диктатуры в России: с посадками, люстрациями, реформами, с частичным или полным внешним управлением, возможно, с изменениями границ государства, с отказом от ядерного оружия (а я считаю нужно отнять ядерное оружие и больше никогда детям спички не давать в руки — это опасно), то не будет никаких изменений.

– А вы видите предпосылки к коренному слому системы в ближайшем будущем?

– В отдаленном – да, в ближайшем – нет, потому что посмотрите, когда российский человек приезжает в Финляндию, Италию, Германию, Францию или Америку, даже самые отъявленные ватники начинают жить по законам той страны, в которой они пребывают. Значит, это не клиника — это условия такие в стране созданы на протяжении веков, значит они могут, если захотят, платить налоги. Как наши олигархи, которые как миленькие платят налоги на Западе, и если у них происходят "трения" не в московский суд идут, а в суд ее Величества, в Лондон, потому что тот суд честный.

Да, это реально все сделать, но это будет долго и трудно, и это нужно будет делать без соплей и снисхождения. То есть заключения, серьезные сроки, осуждение имперской политики, осуждение "сталинизма", осуждение периода Красной империи, покаяние.

Россия же не покаялась ни перед одним народом, который она поработила. Вроде да, был СССР, потом стала РФ, а где покаяние? Россия не покаялась ни перед Польшей, ни перед финами, ни перед балтийцами — это же были государства.

Мы не покаялись перед миром за то, что вместе с Гитлером развязали войну

Единственно, что радует, вот молодые москвичи, они очень открытые, они свободные. Хочется, что бы их не обломала жизнь, чтобы они не опустили крылья и не сказали: "Мы живем в России, Россия — это монархия, это страна, в которой ничего не возможно сделать", и тому подобное.

Ну вот как сценарий развития — внешнее поражение. Как Путин недавно говорил: если по России ударят ядерным оружием, то мы попадем в рай. Это или признак психического отклонения, или он стал православным моджахедом. В православии вообще нет одобрения войны, даже оборонительной, даже когда на Родину напали, и солдаты защищают ее, — все равно любая война ломает души солдат. И по византийским канонам солдат, которые пришли после праведной войны, на которою их благословили, несколько лет не допускали до причастия, поскольку считали, что им нужно очиститься после войны. Понимаете, в чем дело: не бывает хороших войн, не бывает святых войн — это всегда катастрофа для одной стороны и для другой.

– Но Русская православная церковь и Патриарх Кирилл поддерживают и даже благословляют войны, в которых участвует РФ.

– Она не только благословляет эти действия, но и участвует в них. Я говорил о том, что УПЦ МП и РПЦ активно участвовали в войне против Украины на идеологическом уровне. Помните такие высказывания о том, что "украинцев нет как народа, есть один народ русский просто одни называют себя великороссы, другие белороссы, третьи малороссы".

Как-то Патриарх Кирилл приезжал в Украину на Владимирскую горку, еще при Викторе Януковиче в 2012 году, и скандировал там: "Россия, Украина и Беларусь – это одна святая Русь". У России есть идея, вот кто говорит, что у нее идеи нет, тот не прав, у России есть идея — эта идея заключается в триаде: единый народ, единый кесарь, единая вера.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.