Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » В армии Молдовы появятся солдаты и сержанты трех классов

В армии Молдовы появятся солдаты и сержанты трех классов

Опубликовано: 16 октября 2018

All Moldova - Парламент принял в пятницу в первом чтении законодательные поправки для внедрения градации званий среди рядовых солдат и сержантов.

Законопроект является частью процесс реформы с целью перехода к профессиональной армии. Проект предусматривает введение трех классов солдат (I, II, III), звания капрала, трех классов сержанта и главного сержанта с упразднением младшего сержанта, пишет infotag.md.

Государственный секретарь министерства обороны Раду Бурдужа сказал, что каждый год предусмотрена профессионализация определенного количества солдат, в этом году 400 призывников будут заменены контрактниками, а в следующие два года - еще по 1 тыс.

По его словам, механизм разделения воинских званий взят из балтийских стран, однако подобная модель реализована в США и Румынии. "Законопроект призван повысить престиж и важность субофицерского состава, поскольку основу армии составляет именно эта категория. Это позволит платить сержантам больше", - отметил он.

По мнению депутата от ПСРМ Георге Новака, после внедрения градации среди военнослужащих могут возникнуть конфузы во время проведения совместных учений с армиями Украины, Румынии и России, где нет подобной градации. Законопроект также предусматривает, что солдаты-контрактники, которые закончили только гимназию (девять классов), не могут быть уволены по истечению трехлетнего контракта. На данный момент предполагается, что эта категория солдат за время действия контракта должна завершить обучение по программе лицея.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.