Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Опубликовано: 25 августа 2018

Мир становится менее мирным. Этот факт подтверждают данные Глобального индекса мира-2018 (GPI).

Согласно результатам исследования - за последнее десятилетие уровень конфликтогенности в мире резко вырос. Кроме того, особенностью ситуации сегодняшних дней выступает рост конфликтов, обусловленных религиозным фактором. В этих условиях призывы к диалогу и поиску консенсуса усилиями всего международного сообщества приобретают особое значение.

Подобные мысли навеяны предстоящим VI-м Съездом лидеров мировых и традиционных религии в октябре текущего года в Астане – столице Республики Казахстан. Тема Съезда - «Религиозные лидеры за безопасный мир».

По сей день политики, ученые и общественники задаются вопросом - почему насилие и ненависть зачастую совершаются под прикрытием религии, в то время как все религии мира стремятся к миру и справедливости?

Очевидно, что на этот вопрос - нет однозначного ответа, а если есть, то его решение требует усилий всего международного сообщества.

На сегодняшний день Съезд лидеров мировых и традиционных религии, проводимый в Астане - это крупнейшая в мире диалоговая площадка, объединяющая религиозных деятелей, политиков, ученых и представителей международных организаций для обсуждения наиболее  актуальных вопросов и поиска общих ориентиров по различным аспектам, касающихся вопросов религии и политики.

Впервые лидеры мирового духовенства прибыли в столицу Казахстана ровно 15 лет назад – в 2003 году. Тогда многие политики мира, в числе которых Владимир Путин, Джордж Буш младший, Цзян Цзэминь, Кофи Аннан, Маргарет Тэтчер поддержали инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении общемирового диалога по религии.

Следующие встречи проходили с периодичностью каждые три года - в 2006, 2009, 2012 и 2015 годах и каждый из них сопровождался подписанием итоговой Декларации. В этом документе делегаты заявляют о своих совместных действиях по обеспечению и сохранению мира, а также обращаются с призывом к мировой общественности. Все итоговые материалы прошедших съездов имеются в открытом доступе.

За годы работы данных Съездов актуальность их не подвергалась сомнению ни в Казахстане, ни в мире. Ведь осуществляемый астанинский формат диалога уникален, а цели его благородны.

Число делегаций, принимаемых Астаной непрерывно растет и достигает 90 представительств из более, чем 40 стран мира. К слову, в 2015 году почетными гостями V Съезда лидеров мировых и традиционных религий стали король Иордании Абдалла II, глава Финляндии Саули Ниинисте, генеральный директор ИСЕСКО Абулазиз Осма ат-Туэйджри, а также действовавшие тогда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и генеральный директор ОИС Ияд Амин Мадани. В своих выступлениях они подчеркнули необходимость укрепления религиозного диалога, что представляется особенно важным в условиях нынешнего роста угроз глобальному миру и международной стабильности.

Очевидно, что Астана намерена действовать решительно, призвав мировое духовенство к диалогу на своей земле. Специально для организации Съездов был возведен Дворец мира и согласия (2006) – здание, выполненное в форме Пирамиды, символизирующей единение.

В 2017 году также был открыт Музей мира и согласия с целью сбора материалов и осуществления научных исследований в области развития диалога культур и религий. В том же году учреждена специальная Астанинская международная премия за вклад в межрелигиозный диалог и почетная медаль Съезда, которая впервые будет вручаться в этом году.

Можно полагать, что у Казахстана есть все основания вести мероприятия столь высокой, общечеловеческой значимости. Это государство Центральной Азии является естественным географическим центром между крупнейшими мировыми религиями – исламом, христианством и буддизмом.

Стоит отметить, что Казахстан является полиэтническим и поликонфессиональным государством, при этом находясь на высоких позициях глобального индекса мира. На сегодняшний день гражданами этой страны являются представители более 130 этносов, тогда как число религиозных объединений достигло более, чем 3 600, представляющих 18 различных конфессий. С момента обретения независимости это государство стремится к совершенству и гармонизации отношений внутри страны и призывает к этому мировое сообщество.

Важно отметить, что это не первая миролюбивая инициатива Казахстана, которая находит поддержку в мире. Казахстан активно проводит в жизнь идеи мира и согласия, стабильности и безопасности. На протяжении 26 лет Республика выступает с миротворческими инициативами, среди которых события общечеловеческой значимости.

Это и добровольный отказ от ядерного оружия и закрытие испытательного полигона (1991); инициирование и соавторство Всеобщей декларации ООН о построении мира, свободного от ядерного оружия (2015); провозглашение Манифеста «Мир. XXI век» (2016), организация мирного переговорного процесса по Сирии («Астанинский процесс», 2017) и многие другие. Очевидно, Астана продемонстрировала, что ее инициативы трансформируются в действенные механизмы с далеко идущими последствиями для всего мира.

Возвращаясь к теме Съезда лидеров мировых и традиционных религии возникает вопрос – какую роль он призван сыграть и в чем собственно его необходимость?

Есть надежда, что в комплексе с другими механизмами, данная площадка сможет способствовать улучшению безопасности сегодняшнего мира. Ведь невозможно преувеличить роль религии в современном обществе и во многом ее колоссальный мирный потенциал практически не задействован.

В этой связи, важность межрелигиозных коммуникаций заключается в том, чтобы они были направлены не по руслу конфликта и вражды, а носили конструктивный, диалогический характер, способствующий росту безопасности в мире в целом, и его отдельных уголках в частности.

Сегодня речь идет не только о взаимодействии религии и ее роли в общественных процессах, но и о глобальном диалоге религиозного и светского миров, диалоге религии и политики.

Межрелигиозный формат диалога, предлагаемый Астаной, включает в себя разнообразные формы взаимодействия, от дискуссий, переговоров и консультаций, до заключения соглашений и совместной координации действий по конкретным вопросам.

При этом важно понимать, что диалог — это не всегда согласие, но всегда – поиск этого согласия. Это означает, что Съезд мировых религиозных лидеров в Астане - это событие не разовое, это, безусловно, процесс, который должен действовать на постоянной основе.

Диалог, позволяет сторонам преодолеть «образ врага», проникнуться доверием к намерениям и действиям друг друга, а значит вести к гармонизации межрелигиозных и межэтнических отношений и, в конечном счете, к сглаживанию политических противоречий.

Таким образом, можно говорить о том, что астанинская площадка находится вне рамок классической или общественной дипломатии. Президент Казахстана Н.Назарбаев в своем выступлении на предыдущем V-ом Съезде отметил, что площадка уже стала «важнейшим элементом глобальной «духовной дипломатии». Именно это констатируют и другие мировые лидеры.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.