Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Делить шкуру неубитого медведя...

Делить шкуру неубитого медведя...

Опубликовано: 13 июня 2018

Китай свяжет Кыргызстан и Узбекистан одной дорогой. Грандиозный проект обсуждают уже несколько лет, и, похоже, что только сейчас проект обрел конкретные черты. Но, пожалуй, обсуждения относительно будущего железной дороги пока похожи на дележку шкуры неубитого медведя, и уже привели к напряжению отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, и, кажется, что это только начало.

Но пока несколько цифр. Вот что пишут кыргызские информационные порталы по поводу будущей железной дороги: «разработка ТЭО проекта поручена китайской компании China Road. Остается нерешенным вопрос финансирования строительства дороги, протяженность которой составляет 450 км. Правительство КНР для решения первоочередных задач по строительству железной дороги выделило Кыргызстану грант в сумме 30 млн юаней.

Согласно предварительному ТЭО, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит 900 км, а сроков транспортировки на 7-8 суток. Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии и предоставит удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана и обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона, активизацию международной торговли и туризма».

Газета The Wall Street Journal опубликовала любопытные данные исследования аналитического центра Center for Global Development. Главной целью мониторинга стала инвестиционная политика Китая, то есть проекты Поднебесной, которые реализуются в других странах, когда крупные кредитные средства направляются на выполнение каких-либо социально-экономических программ. Так вот, для восьми стран такое участие официального Пекина даром не прошло. Джибути, Кыргызстан, Лаос, Мальдивы, Монголия, Черногория, Пакистан и Таджикистан стали финансово уязвимыми. С одной стороны участие Китая в любом социальном, экономическом, инвестиционном проекте правительства стран активно приветствуют, и, казалось бы, подобные инвестпроекты – сегодняшние реалии. В аналитическом исследовании приводятся конкретные примеры. В Черногории и Монголии – это строительство современных, высокоскоростных автотрасс, в Таджикистане – проведение газопроводов, в Кыргызстане – строительство гидроэлектростанций.

Но есть и обратная сторона медали: катастрофически повышается уровень задолженности и зависимости этих стран от Китая. Только сравните! По прогнозам экспертов, из-за строительства новых инфраструктурных объектов долг Кыргызстана может вырасти с 62 процентов ВВП до 71 процента. The Wall Street Journal цитирует одного из авторов исследования Скотта Морриса: «Если долг в этих странах станет неустойчивым, то такая тенденция со временем поставит китайские власти в центр финансовых решений, вытеснив Международный валютный фонд или частных кредиторов».

Все бы ничего, инвестиции в экономику довольно слабой страны по сравнению с соседями и по ЕАЭС и по территориальному признаку, нужны, просто жизненно необходимы. Но тут правительству страны нужно выбирать из двух зол меньшее. С одной стороны официальный Бишкек сможет соединить север и юг страны маршрутом Балыкчы-Кочкор-Кара-Кече-Арпа-Кара-Суу и сформировать единую железнодорожную сеть, с другой – все более острым становится вопрос политической независимости.

Кыргызстан все больше попадает в финансовую ловушку, половина государственного долга Кыргызстана принадлежит Пекину. И споры вокруг еще несуществующей железной дороги вызывают сомнение, а не намерены ли в КНР вовсе отказаться от этого проекта. Его можно уже смело назвать слишком затянувшимися – больше 20 лет! Конечно, китайские инвесторы хотят знать, на что они потратят деньги, как и кто будет эти деньги осваивать, и какую прибыль, в конечном счете, можно будет получить. Позитивный аспект очевиден: сокращение сроков транзита – на 7-8 дней или на 900 километров. А вот на остальные вопросы такого очевидного ответа нет. Мало того, что до сих пор нет окончательного решения даже по основному вопросу: проекту железнодорожной ветки. Кыргызстан намерен воспользоваться моментом и охватить современными железнодорожными путями как можно больше своих городов. Китайские эксперты говорят, что целесообразнее не строить лишнего, а ровно столько, чтобы обеспечить транзитные нужды страны. Непонятно и какой будет сама колея: Пекин настаивает на европейских стандартах, Бишкек  - на стандартах, принятых еще во времена Советского Союза и действующий сейчас в большинстве стран постсоветского пространства. Понятное дело, что пока Бишкек не даст конкретных и четких ответов, а в будущем и стопроцентных гарантий, работы едва ли начнутся.

Кстати, с гарантиями у Кыргызстана тоже не все в порядке. Сооронбай Жээнбеков – уже четвертый по счету кыргызский лидер, который пытается договориться с Пекином. А ведь, как известно, деньги любят стабильность. А со стабильностью в Кыргызстане тоже не все в порядке.

В стране, где очень высок уровень коррупции, социальной нестабильности, махровым цветом расцветают исламистские настроения. И власти страны, по большей части, пытаются замолчать проблему, будто бы живя по принципу, то, чего не признаешь и не замечаешь – не существует. И власти, и представители традиционного ислама, представители спецслужб дождались такого развития ситуации, что экстремистское  движение «Таблиги Джамаат» угрожает уже стабильности всей страны. Еще 2 года назад известный киргизский эксперт Наргиза Алапаева говорила, что «религиозная ситуация в республике сейчас такова, что в среднесрочной перспективе возможен отход от светской модели государственного устройства к тому, что республика станет региональным центром распространения идей «Таблиги Джамаат» и местом сбора таблиговцев из стран СНГ». 

И еще один очень показательный факт того, как официальный Бишкек работает с инвесторами. На днях стало известно, что правительство Кыргызстана разорвало соглашение с китайской компанией Huawei. В рамках этих договоренностей известная компания Поднебесной реализовывала в столице Кыргызстана проект «Умный город», китайские инвесторы обязались установить по всему Бишкеку камеры фото и видеофиксации. Официальная причина – срыв сроков китайским инвестором. Неофициальная и, как утверждают кыргызские эксперты и политики, самая правдоподобная версия: китайские инвесторы попросту не захотели участвовать в коррупционных махинациях кыргызского правительства. Кстати, этот скандал мог стать одной из причин того, что молодой премьер-министр Сапар Исаков лишился кресла и попал в опалу. Так что печальным опытом сотрудничества с кыргызскими властями теперь бизнесмены Huawei смогут поделиться с властями своей страны. И кто знает, что могут посоветовать неудавшиеся китайские инвесторы и партнеры КР своему правительству.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.