Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Дело будет рассматривать уже международный арбитражный суд Лондона...

Дело будет рассматривать уже международный арбитражный суд Лондона...

Опубликовано: 13 июня 2018

Многие из нас наверняка слышали о «забавных» юридических процессах, имеющих место в судах некоторых стран. О процессах, в которых полностью, в лучшем случае – частично, отсутствовал здравый смысл. Ну, например, грабитель влез в дом в отсутствии хозяев, собрал там все ценное, но не смог выбраться обратно. Просидел несколько дней, за это время съел все припасы и перешел на собачий корм. От такой еды у него начались проблемы с желудком. И когда хозяева нашли его скрюченным на полу, грабитель первым делом заявил, что подаст на них в суд за то, чем ему пришлось питаться. Сказал – сделал. Выиграл суд и получил компенсацию. Правда, провести пару месяцев за решеткой, ему все же пришлось.

Таких абсурдных случаев в мировой судебной практике, увы, немало. Некоторым «удачливым» гражданам удалось на этом разбогатеть, а более смекалистым  - даже регулярно зарабатывать себе на жизнь судебными тяжбами. При этом суммы исков часто исчисляются миллионами долларов. Такая же ситуация, помимо бытовой, наблюдается и в бизнес-среде. Только там ставки возрастают на порядок и исчисляются уже миллиардами долларов.

Примером такого абсурдного разбирательства стала тяжба между Казахстаном и Канадой по условиям соглашения на разработку уранового месторождения, заключенного официальной Оттавой еще с Советским Союзом почти 30 лет назад. Чтобы понять всю подоплеку этой истории, ее пересказ стоит начать с событий более поздних.

Уже после развала СССР, а именно в 1996 году, канадская компания «World Wide Minerals Ltd» заключила соглашение с Правительством тогда уже независимой Республики Казахстан о разработке урановых месторождений, эксплуатации уранодобывающего комплекса и горно-химического комбината. В обмен канадцы пообещали инвестировать в развитие отрасли не менее 100 миллионов долларов, посулили в перспективе новые контракты и заверили, что восстановят и будут поддерживать в должном виде всю социальную инфраструктуру вокруг комплекса, включая детские сады и отопительные системы соседнего города. Кроме того, представители компании обязались в кратчайшие сроки разработать план реструктуризации полученных в управление предприятий и заверили, что при этом казахстанские сотрудники не только не потеряют работу, но еще и будут направлены на повышение квалификации в Канаду.

Для Казахстана, тогда еще приходящего в себя после краха прежнего экономического устройства и не имеющего финансовой возможности самостоятельно развивать стратегически важную отрасль страны, предложение показалось весьма заманчивым. Соглашение было подписано и канадская компания, как приоритетный инвестор, получила максимальные налоговые льготы и возможности для привлечения иностранной рабочей силы.

Спустя всего полгода стало понятно, что свои обещания канадские инвесторы выполнять не собираются. Объемы производства горно-химического комбината сократились на 60%. Предприятие несло колоссальные убытки. Сумма по тем временам была астрономической - 9 миллионов долларов. Рабочие не получали зарплаты месяцами, а все социальные объекты, которые взяли под свою опеку канадцы, оказались просто заброшены. Здесь важно отметить, что до прихода инвесторов комбинат приносил прибыль. Не самую большую прибыль, учитывая резерв возможностей, но все-таки приносил. А после стал вдруг убыточным. Причем за рекордно короткий срок. Объяснение тому очень простое. Канадцы и не собирались вкладывать деньги в развитие казахстанской урановой промышленности и даже тех предприятий, которые они получили в управление. Деятельность компании была направлена банально на перепродажу сырья и извлечение прибыли.

Казахстанские власти после этого, по понятным причинам, разорвали соглашение. «World Wide Minerals Ltd» разорилась, а ее имущество было распродано. Логичный исход дела, казалось бы. Но канадцы почему-то обиделись и подали прошение в суд с требованием взыскать с Казахстана компенсацию в 1 миллиард долларов.

На каком основании, спросите? Основание не без труда нашли канадские юристы в двустороннем договоре об инвестициях между Канадой и СССР от 1989 года. Этот договор гарантировал защиту канадских инвестиций. И в Оттаве посчитали, что Казахстан, являясь, по их мнению, правопреемником СССР, должен был такую гарантию предоставить. А раз не предоставил, то должен заплатить.

Но ведь правопреемником Советского Союза официально стала Россия. О чем свидетельствуют многочисленные международные договоры. В том числе и соглашение между Россией и Казахстаном. И до настоящего момента ни одна из стран мира это официально закрепленное правило не оспаривала.

Канада стала первой, и пока дело, несмотря на всю его абсурдность, для Оттавы продвигается весьма удачно. Арбитражный трибунал Канады в октябре 2015 года рассмотрел и удовлетворил иск «WWM» к Казахстану и таки признал Астану правопреемником по инвестиционному договору Канады и СССР. Ну, а какое еще решение по канадскому иску мог вынести канадский же трибунал? Представители «WWM», воспользовавшись случаем, увеличили сумму иска еще на миллиард долларов и оценили свой ущерб и упущенную выгоду уже в два миллиарда.

Следующее разбирательство должно состояться в ближайшие месяцы. Дело будет рассматривать уже международный арбитражный суд Лондона. Войдет ли оно в историю судебных прецедентов – покажет время. Пока ясно одно: степень абсурдности этого дела зашкаливает и ставит его в один ряд с упомянутым выше делом о незадачливом грабителе, который наелся собачьих консервов.

Канадской стороне наверно стоит напомнить, что тому бедолаге – домушнику в итоге все же пришлось понести наказание и отбыть срок в тюрьме. Потому что мир еще не совсем сошел с ума.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.