Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Иран предлагает Туркменистану новую сделку по обмену газом

Иран предлагает Туркменистану новую сделку по обмену газом

Опубликовано: 5 мая 2018

Заместитель министра нефти Ирана поставил под сомнение способность Ашхабада найти финансирование для газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Он заявил, что Тегеран готов организовать газовую сделку, в которой бы участвовали Туркменистан и Пакистан.

Глава иранской Национальной нефтяной компании Хамидреза Араки 29 апреля заявил, что Иран готов заключить сделку, согласно которой туркменский газ будет поставляться в Пакистан.

В настоящее время Туркменистан переживает самый тяжелый экономический кризис с тех пор, как страна стала независимой в конце 1991 года. Правительство Туркменистана ищет новые экспортные маршруты для своего основного экспорта - природного газа.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сосредоточился на строительстве трубопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) как лучшем варианте для стимулирования экспорта туркменского газа в расчете на то, что проект принесет крайне необходимые доходы в государственную казну.

Озабоченность по поводу афганской части маршрута ТАПИ затрудняет поиск инвесторов для проекта стоимостью 10 миллиардов долларов США. Отметив это, Араки сказал: "В лучшем случае TАПИ можно было бы построить через 10 лет, но пока неясно, какая сторона собирается обеспечить безопасность и финансирование проекта". "Мы можем совершить обмен газом в короткие сроки по более низкой цене", - добавил он.

Туркменистан в настоящее время экспортирует газ только в Китай - более 30 миллиардов кубометров, - но часть идет в счет погашения кредитов в миллиарды долларов, выданных Пекином Ашхабаду на разработку газовых месторождений и строительство трубопроводов из Туркменистана в Китай.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.