Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Атамбаев будет представлять в Кыргызстане китайские интересы?

Атамбаев будет представлять в Кыргызстане китайские интересы?

Опубликовано: 12 апреля 2018

Атамбаев будет представлять в Кыргызстане китайские интересы?

Речь, возможно, идет об очень больших деньгах

Сегодня состоялась встреча экс-президента Алмазбек Атамбаев с председателем Китая Си Цзиньпином. Об этом сообщили в штабе СДПК.

Как отмечается, Атамбаев и Цзиньпин обсудили возможности и перспективы сотрудничества в рамках китайской инициативы "Один пояс - один путь".

По словам китайского лидера, Алмазбек Атамбаев, будучи президентом, внес большой вклад в укрепление дружественных и добрососедских отношений между двумя странами.

"Данное мероприятие и его итоги придадут импульс дальнейшему расширению международного экономического взаимодействия", - отметил китайский лидер.

Примечательно, что в штабе СДПК уточнили, что в Китай Алмазбек Шаршенович отправился в статусе экс-руководителя страны.

С одной стороны можно было бы предположить, что Атамбаева пригласили так сказать из вежливости, в счет прошлых взаимоотношений. Тем более, что, с учетом нынешней ситуации в стране, в значительной степени экс-президент влиять на какие-то серьезные процессы, в т.ч. внешнеполитические и экономические, уже не может.

Однако и нельзя исключать, что даже в статусе экс-президента Атамбаев вполне может продвигать крупные экономические проекты. Тем более такие, в которых замешаны крупные китайские интересы.

По словам политолога, бизнес-аналитика Искендера Шаршеева, интерес и амбиции Китая сейчас, действительно, нацелены на реализацию проекта "Один пояс – один путь".

- Общая сумма этого проекта - более четырех триллионов долларов. Только на КР планируется потратить 4 млрд долларов. И Поднебесная крайне заинтересована в успешности его осуществления. Поэтому, вполне возможно, что кредит доверия и даже определенные инвестиции может получить наиболее сильная партии. Единственный нюанс – стабильность. СДПК – достаточно сильная партия, следовательно, есть вполне реальный шанс заручиться подобной поддержкой. Правда, сохранится ли после подобной помощи наш суверенитет, сказать трудно, - пояснил VB.KG Искендер Шаршеев.

Стоит напомнить, что ранее в СМИ появилась информация о выделении одного миллиона сомов в качестве техпомощи Китая в адрес фракции СДПК в ЖК. Однако в штабе социал-демократов это сообщение опровергли, назвав "несоответствующими действительности слухами".

Не стоит забывать и о расколе в самой СДПК, что наглядно продемонстрировал прошедший съезд партии. Так что, возможно, китайская сторона еще подумает, прежде чем останавливать свой выбор именно на этом "партнере"...

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.