Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Уходя, не уходит: зачем Атамбаев собрался вернуться в большую политику?

Уходя, не уходит: зачем Атамбаев собрался вернуться в большую политику?

Опубликовано: 30 марта 2018

31 марта в Кыргызстане должен состояться многострадальный съезд СДПК. Дата его проведения переносилась трижды, и каждый раз сопровождалась скандалом. В этот раз, похоже, дата окончательная, социал-демократы все-таки соберутся, в том числе и для того, чтобы, как говорят достоверные источники, определить дальнейшую политическую судьбу бывшего Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

В частности, речь идет об утверждении Атамбаева на должность Председателя партии. Об этом, кстати, еще в декабре прошлого года сообщил его ставленник, ныне заместитель председателя партии Фарид Ниязов. Он тогда заявил, цитирую: «В СДПК нет других кандидатов. Количество кандидатов не ограничено, но социал-демократы едины во мнении – это Алмазбек Атамбаев». Он был председателем партии до инаугурации в конце 2011 года, с тех пор этот пост остается вакантным.

Здесь необходима важная оговорка. Покидая пост президента, Атамбаев заявил, что планирует «заниматься творчеством» и не метит на государственные должности. Хотя и не исключал, что займется обновлением партии и будет лично отбирать кандидатов в депутаты парламента от социал-демократов. Но сейчас все выглядит так, будто экс-президент скорректировал свои планы. Очевидно, что Атамбаев, вернувшись за руль СДПК, рассчитывает восстановить свое влияние не только в рамках партии, но и в целом в стране.

Судите сами. СДПК – партия власти. Политическое объединение, которое перестав быть оппозицией в 2011 году, неизменно входит в состав правящих коалиций Жогорку Кенеша. За последние восемь лет двое из четырех спикеров парламента были членами СДПК. Социал-демократы чаще всего становились и премьер-министрами Кыргызстана. Наивно было бы полагать, что Атамбаев, возвращая себе пост главы партии, не рассчитывает на продолжение таких политических традиций. Наивно было бы полагать, что человек, прибравший власть к своим рукам и использовавший ее на протяжении 6 лет исключительно для достижения собственных меркантильных целей, так просто эту власть отпустит.

Я лично не так наивен. Атамбаев хочет укрепить свои позиции и вернуться во власть. Стать серым кардиналом, если хотите. Каким будет итог этого стремления, в случае его реализации, предположить несложно. Как минимум, Кыргызстан вновь получит клановый и «карманный» парламент, олигархов и криминал у власти.

В общем, это лишь вопрос времени и в какой-то мере воли кыргызского народа, который, я полагаю, в силах все изменить.

В преддверии съезда СДПК мои коллеги, корреспонденты информационного агентства «Голос Бишкека» совместно с группой волонтеров провели опрос на улицах столицы. Задавали всего один вопрос: «Как Вы относитесь к возвращению в большую политику экс-президента Алмазбека Атамбаева?». Результаты получились занимательные. В социологическом опросе приняло участие 1500 человек и подавляющее большинство – 73 % — выступили категорически против, 12 % были настроены положительно, остальные ответить затруднились. Аналогичный опрос в январе этого года проводил информационный портал «Кактус медиа». Его результаты были весьма схожи.

Показательно, правда? Эти соцопросы демонстрируют истинное отношение к Алмазбеку Атамбаеву обычных граждан, а не только узкого класса политической элиты, оставшейся у власти после его ухода. Народ Кыргызстана не готов возвращаться к тому, от чего ушел. Точнее пытается уйти. Эхо атамбаевской эпохи то и дело отдается в сердцах, умах и кошельках соотечественников.

Будь то проведенная при нем скандальная модернизация ТЭЦ, после которой бишкекчане чуть не замерзли этой зимой. Будь то испорченные отношения почти со всеми стратегическими партнерами, из-за чего Кыргызстан несет не только имиджевые, но и финансовые потери до сих пор. Будь то бедственное положение экономики страны, показателем которого является рекордный дефицит государственного бюджета — с начала президентства Атамбаева, он вырос более чем на 50%. Будь то результаты проваленных им реформ судебной системы и правоохранительных органов. Будь то, наконец, разгул криминала, в который погрузилась страна за 6 лет правления Атамбаева.

Стоит ли еще объяснять, почему граждане Кыргызстана выступают против возвращения Алмазбека Атамбаева в большую политику? Ничего хорошего ни стране, ни ее народу это не сулит. И было бы обидно, если бы судьбу этого народа решил не он сам, а кучка проворовавшихся политиков с их скандальным псевдолидером, которого не уважают ни в стране, ни за ее пределами.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.