Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Украина выдворяет российских консулов

Украина выдворяет российских консулов

Опубликовано: 27 марта 2018

Украина выдворяет 13 российских дипломатов в знак солидарности с членами ЕС и НАТО. Об этом вчера заявил президент Петр Порошенко. Решение было скоординировано с западными партнерами, подтвердил глава МИД Украины Павел Климкин. На очереди – денонсация украинско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве.Ранее члены президентской команды заявляли, что Украине не следует выдворять консулов. Первый зампредседателя Верховной рады, член делегации на переговорах контактной группы в Минске Ирина Геращенко написала в соцсети, что с 2014 года в Москве и в Киеве нет послов Украины и РФ. В диппредставительствах работают рядовые сотрудники и консулы: «Наши дипотношения сведены к критическому минимуму». Но этот минимум, по словам Геращенко, позволяет защищать интересы украинских граждан, задержанных, арестованных, отбывающих наказание в РФ. Выдворить дипломатов – означает оставить их без каких-либо связей с родиной и без поддержки. Верховная рада в начале марта обратилась к парламентам государств мира и к межпарламентским ассамблеям международных организаций с призывом способствовать освобождению украинцев, которых в Киеве считают «российскими политзаключенными». В списке было более пяти десятков фамилий. В то время, когда на Западе набирало обороты «дело об отравлении Скрипаля», украинские СМИ сообщили, что в России умирает кинорежиссер Олег Сенцов. В 2015 году он был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании террористической организации в Крыму в 2014 году. Сестра Сенцова Наталия Каплан в середине марта сообщила, что ее брат находится в колонии на Ямале и что он нездоров: «Уверяет (в письме родственникам. – «НГ»), что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы… Здоровье теряется... безвозвратно».

Затем военный эксперт Юрий Колесников в эфире ObozТВ заявил, что украинской стороне известно о медленном угасании кинорежиссера: «Мы знаем, что Сенцов умирает... По всем признакам это отравление радиоактивным веществом…» Тем не менее ситуация с Сенцовым для Украины не превратилась в подобие скандала из-за отравления в Британии.

Порошенко вчера, сообщая в соцсети о решении выдворить дипломатов, упомянул не Сенцова, а Скрипаля. «В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», – написал он.

На этом фоне Украина может разорвать действующий до сих пор Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. Призывы о его денонсации звучали с 2014 года, однако украинская власть указывала, что именно этим договором Россия признала границы Украины. Недавно спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что ведомство подготовило предложения президенту Порошенко «относительно возможной полной или частичной приостановки договора или его денонсации». Украинский МИД, по ее словам, подготовил разные варианты, окончательное решение будет принимать глава государства.

Как известно, Большой договор был подписан в 1997 году, ратифицирован в следующем году. Он содержит положение о продлении каждые 10 лет по умолчанию, если ни одна из сторон не выступила с возражением. В 2008 году так и произошло. Сейчас Украине опять предстоит определиться, что делать с договором: если никаких возражений не будет, документ снова будет автоматически продлен на 10 лет.

В мае прошлого года МИД РФ обнародовал заявление по поводу 20-летия с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве: «В нем заложены основы долгосрочного стратегического партнерства между нашими странами в сфере политики, экономики, энергетики, транспорта, военно-технического сотрудничества, науки, культуры, образования, информации, здравоохранения и др. Заключая его в 1997 году, лидеры России и Украины были настроены на дальнейшее тесное взаимодействие и углубленное развитие отношений».

Российский МИД повторил тезис о том, что в 2014 году в Украине был совершен «государственный переворот», который «привел к тому, что сегодня наши взаимоотношения далеки от духа и буквы Договора 1997 года». Но при этом выразил надежду: «Однако само существование этого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений».

Украинские политики в тот момент возмущались, в Верховной раде прозвучали призывы денонсировать Большой договор, разорвать дипломатические отношения с РФ, ввести визовый режим. Ничего этого сделано не было. Сейчас на фоне ухудшения отношений России с Западом в Украине готовятся к ревизии. Руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко сказала в эфире телеканала «112 Украина», что Верховная рада ждет от МИДа законодательных предложений. По ее словам, еще два года тому назад депутаты попросили, чтобы внешнеполитическое ведомство предоставило единый перечень всех украинско-российских договоров и соглашений с пометками относительно того, какие из них можно приостановить, какие следует отменить, а что нужно оставить в силе.

К настоящему моменту украинская сторона денонсировала десятки документов о сотрудничестве с РФ. На прошлой неделе правительство объявило о том, что Украина выходит из программы экономического сотрудничества с РФ, рассчитанной на 2011–2020 годы. Премьер Владимир Гройсман заявил: «Именно Россия сделала неприемлемые шаги – война в Донбассе, экономическое давление… Поэтому мы были вынуждены принять такое решение. Наш экспорт в Европу и Азию растет. Мы из-за разрыва (экономических отношений с РФ. – «НГ») становимся только сильнее».

Оппозиция готова спорить с этим утверждением, но программа, о которой идет речь, непринципиально влияла на ситуацию. Документ определял такие направления сотрудничества, как «совершенствование режима свободной торговли товарами и защита прав инвесторов», «формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций», «обеспечение свободного передвижения граждан», «приграничное и межрегиональное сотрудничество», «военно-техническое сотрудничество и сотрудничество». Все эти направления к настоящему моменту уже не актуальны.

Верховная рада, в свою очередь, проголосовала за постановление о непризнании результатов российских выборов по Крыму и в Севастополе. Ранее депутаты заявляли о намерении не признавать итоги российских выборов в целом. Ссылались на заявление МИДа (от 16 марта), в котором говорилось, в частности, что «незаконное голосование на временно оккупированной территории Украины исказит результаты выборов в Российской Федерации в целом и, таким образом, поставит под серьезное сомнение их легитимность».

Один из экспертов неофициально сказал «НГ», что окончательное решение – признавать или не признавать российские выборы в целом – принимается президентом Украины. А он обычно координирует свои действия с западными партнерами.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.