Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » "Кабульский процесс" в Ташкенте: В поисках примирения с талибами?

"Кабульский процесс" в Ташкенте: В поисках примирения с талибами?

Опубликовано: 26 марта 2018

По данным МИД Узбекистана, в работе конференции примут участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и спецпредставитель ООН в Афганистане Тадамити Ямамото, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также делегации из Китая, России, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

25 марта в Ташкент для участия в международной конференции по Афганистану прибыл заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон.

Таджикистан на ташкентской конференции представит делегация под руководством главы МИД РТ Сироджиддина Аслова, сообщили Радио Озоди во внешнеполитическом ведомстве страны.

Ожидается, что на церемонии открытия двухдневной конференции выступят президент Узбекистана Шавкат Мирзияев и президент Афганистана Ашраф Гани.

Ранее МИД Узбекистана сообщил о том, что участники форума выразят консолидированную позицию на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий.

«Мы выражаем надежду в том, что итоги международной встречи в столице Узбекистана станут важной вехой в деле стабилизации Афганистана, создания условий для его устойчивого развития, повышения благосостояния афганского народа и его вовлечения в созидательные процессы в регионе и мире в целом. Успех Ташкентского форума должен продемонстрировать способность государств региона решать совместными усилиями серьезные общие проблемы, открывая широкие возможности для мира и прогресса», – отмечалось в опубликованном ранее заявлении внешнеполитического ведомства Узбекистана.

На конференции, организованной правительством Узбекистана, делегации, как сообщил ранее Госдеп США, «будут опираться на прогресс, достигнутый на Кабульской конференции 28 февраля, в продолжение демонстрации того, что мирное политическое урегулирование в Афганистане пользуется международной поддержкой».

По итогам конференции планируется принятие итогового документа – Ташкентской декларации, в которой будут определены основные принципы и условия мирного урегулирования, конкретизированы обязательства афганского правительства и вооруженной оппозиции, а также международного сообщества по запуску переговорного процесса и его поддержки.

28 февраля в столице Афганистана состоялась вторая конференция «Кабульского процесса». На этой встрече Ашраф Гани заявил, в частности, что, если талибы прекратят вооруженные действия, то Кабул будет готов без каких-либо дополнительных условий признать движение «Талибан» политической партией. Глава Афганистана также заявил о готовности правительства освободить пленных талибов, выдать им паспорта, прекратить введенные против этого движения санкции, если «Талибан» заключит с Кабулом мирное соглашение. Ашраф Гани заявил также о готовности пересмотреть Конституцию страны в случае подписания соглашения с талибами.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.