Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Новости СНГ » Да какие Вы нам братья? Высказывания А.Атамбаева.

Да какие Вы нам братья? Высказывания А.Атамбаева.

Опубликовано: 15 октября 2017

Алмазбек Шаршенович Атамбаев, сегодняшний кыргызский лидер известен тем, что может не выбирать выражения, часто бывает экспрессивен и не любит, при этом, брать свои слова обратно. Сдержанность – это не про него. Диапазон эмоций, если уместно такое выражение, у него весьма широкий. И как в поговорке, от любви до ненависти – один шаг.

 Далеко ходить не будем, к примеру он обвинил руководство РК в блокаде в 2010 году, случившейся после прихода к власти временного правительства на волне антибакиевских выступлений в апреле того же года. Тогда временщики с большим трудом удержали ситуацию под контролем. «Да какие вы нам братья?»,- кричал в те дни с трибун в Бишкеке А.Атамбаев, обращаясь в сторону Казахстана.

 Его пыл поумерился когда Казахстан и Россия стали оказывать помощь в восстановлении городов Оша и Джалал-Абада после межнациональной резни, случившейся в июне 2010 года. Как утверждают злые языки все гранты и стройматериалы, поступившие в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи из РФ и РК, были «отработаны» строительными фирмами А.Атамбаева и будущего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Речь шла о десятках и сотнях миллионов долларов. Пару лет назад А. Атамбаев превозносил Н.Назарбаева на церемонии вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), отмечая тогда, что казахский лидер является самым лучшим образцом правителя. И что он готов брать с него пример. Тогда речь шла о том, что Казахстан на переходной период выделяет Кыргызстану $100 миллионов.

К тому же, тот же А. Атамбаев сам сделал Омурбека Бабанова премьер-министром после прошедших парламентских и президентских выборов 2011 года. Таким образом, он перетянул молодого политика в свой стан, ведь О.Бабанов вел активные переговоры с лидерами других фракций «Ар-Намыс» Феликсом Куловым и «Ата-Журт» Ахматбеком Келдибековым и Камчыбеком Ташиевым. И таким образом, не сложилась возможная правящая коалиция из этих трех упомянутых фракций – «Ар-Намыса», «Ата-Журта» и «Республики». Ее составили атамбаевская «СДПК», «Ата-Мекен» и «Республика». Но она просуществовала немногим меньше года. Лидер социалистов «ата-мекеновцев» Омурбек Текебаев пошел в атаку на Омурбека Бабанова, обвинив его в коррупции и получении взятки в виде элитного скакуна от турецких бизнесменов. Тогда Алмазбек Шаршенович предпочел сделать вид, что его не касаются разборки своих партнеров по правящей коалиции. Через несколько дней после такой скандальной отставки О.Бабанова он на этот пост вытащил своего ставленника, уже упомянутого Ж.Сатыбалдиева.

В общем, из такого краткого экскурса становится понятным, что А.Атамбаев может сегодня Вас продвигать вверх по служебной лестнице, а завтра – даст другим уничтожить Вас. При этом он прекрасно отдает себе отчет в том, что после отставки ему нет смысла оставаться вне политики. Мало кто обращает внимание на то, что хоть кыргызский лидер и клялся, даже подписывал соглашение о том, что конституция страны, где закреплена парламентская форма правления, не должна меняться до 2020 года, в прошлом году он провел референдум, куда среди прочих пунктов внесли несколько хитрых статей. Их всего пять и они после вступления в силу меняют весь вектор власти в стране.

После декабря 2017 года, говоря вкратце, реальной силой в стране будет обладать премьер-министр, а не президент. У последнего останутся скорее всего чисто представительские функции. И имеются все основания полагать, что после президентских выборов, будет досрочно объявлено о роспуске парламента и проведении выборов депутатов нового созыва. Парламентариев станет не 120, как сегодня, а 90. И именно они будут выбирать из своих рядов кабинет министров, чьи члены будут держать не только министерские портфели, но и депутатские мандаты. А правительство будет безотчетно парламенту в плане международных финансовых обязательств. И главное, быть премьером можно сколь угодно много. Так вот, похоже, что очередным главой кабмина станет именно Алмазбек Шаршенович, у которого теперь будут руки куда более развязаны, чем в его бытность президентом.

Поэтому в этой ситуации никто и ничто не должны ему помешать через полгода занять сей пост. А Омурбек Бабанов сразу же обозначился как очередной реформатор со своими идеями возвращения президентской формы правления. И именно этот фактор является главным раздражителем для уходящего президента и потенциального премьер-министра, поэтому он и реагирует столь болезненно. А так выходило бы, что малопопулярный президент С.Жээнбеков и сильный премьер А.Атамбаев продолжили бы начатые дела. Поэтому он обвиняет Казахстан во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана и сегодня выставляет себя именно куда большим патриотом, чем другие кандидаты на пост президента, мол, мы сами разберемся. Поэтому он апеллирует к истории народа, называет «не своих» кандидатов «шестерками олигархов и чужих президентов».

В общем, дипломатией тут и не пахнет. Ведь куда он сможет податься после выборов, если они пройдут не по его сценарию? Вот и остается, как только воевать за свое будущее любыми средствами, пусть даже они и идут во вред родному народу, за чью независимость и стабильность он так радеет…

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.