Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Мирзиёев поручил в 5 раз увеличить экспорт плодоовощной продукции

Опубликовано: 18 октября 2019

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу увеличить экспорт овощей и фруктов до $ 5 млрд в год. Об этом шла речь на состоявшемся 16 октября совещании, посвященном приоритетным задачам развития животноводческой и садоводческой отраслей.

По словам Мирзиёева, экспорт фруктов и овощей за первые 9 месяцев этого года достиг почти 1 миллиарда долларов, но работа по эффективному использованию свободных земель и выращиванию высокоурожайных сортов по-прежнему не отвечает требованиям.

В связи с этим во всех 55 районах республики, которые специализируются на выращивании овощей и фруктов, внедрят совершенно новую систему работы. Там планируется организовать кооперативы с участием перерабатывающих предприятий и экспортеров, отправляющих свою продукцию за границу под своим товарным знаком.

«Российские железные дороги» начнут электрификацию железнодорожной линии в Узбекистане в 2020 году

Опубликовано: 17 октября 2019

«Российские железные дороги» планируют приступить к электрификации железнодорожной линии Бухара - Ургенч - Хива в Узбекистане в следующем году. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Александра Мишарина, выступившего в кулуарах заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.

"Это тоже будет в следующем году. Надеюсь, что в ближайшее время подпишем [контракт]. Уточняем сейчас [сумму]", - сказал топ-менеджер.


В сентябре компания сообщила о том, что планирует принять участие в инфраструктурных проектах в Узбекистане.

Атомная энергетика в РУ. Узбекские экологи против строительства АЭС.

Опубликовано: 16 октября 2019

Дискуссии, возникшие после мирных катастроф на ряде ядерных объектов мира, не утихают. Численность сторонников и противников строительства атомных электростанций примерно равная. Но с годами сторонников безъядерной электроэнергии становится больше.

Настрой властей Узбекистана относительно строительства атомной электростанции вызвала неоднозначную реакцию в Центральной Азии. Противниками идеи выступают в основном жители региона, который имеет географическое соседство с местом дислокации потенциальной станции. Ближайшие соседи узбекского государства в свете имевших место катастроф в Украине, Японии и других странах резонно опасаются за свое будущее.

Назарбаев примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Опубликовано: 15 октября 2019

14 октября в Азербайджане стартует саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

В нем примут участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции - Реджеп Эрдоган, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Лидеры Армении и Азербайджана обсудили карабахский конфликт

Опубликовано: 14 октября 2019

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев пообщались за обедом после заседания Совета глав стран СНГ в Ашхабаде, сообщил в 11 октября пресс-секретарь руководителя армянского правительства Владимир Карапетян.

"Пашинян и Алиев побеседовали во время обеда. В основном обсуждали текущие вопросы урегулирования карабахского конфликта", - сказал Карапетян. Другие подробности не приводятся.


Азербайджан вручил ноту протеста Франции из-за визита депутатов в Карабах
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

МИД Казахстана допустил перенос переговоров по Сирии на ноябрь

Опубликовано: 14 октября 2019

Очередная встреча в "астанинском формате" по урегулированию ситуации в Сирии может быть перенесена на ноябрь, передает Интерфакс, ссылаясь на главу МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди.

"Вообще мы планировали (проведение астанинских переговоров по Сирии - ИФ) на конец октября, но сейчас не знаем, насколько это сдвинется", - сказал Тлеуберди журналистам в 12 октября.

Он также не исключил, что дата может сдвинуться, предположительно, на ноябрь.


"Пока точных дат нет, вы видите, сейчас осложнения на севере Сирии, поэтому тут стоит вопрос диалога между странами-гарантами. Поэтому мы ждем от них сигнала, какой день для них будет удобным", - пояснил Тлеуберди.

Президент Казахстана предложил подумать над введением в СНГ единой визы

Опубликовано: 14 октября 2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил подумать над введением на пространстве СНГ единого визового режима наподобие "шенгена", это могла бы стать "виза содружества". Об этом сообщило РИА Новости.

На заседании совета глав государств-участников СНГ в Ашхабаде казахстанский лидер обратил внимание на значительный потенциал взаимодействия в сфере туризма, которым обладают входящие в объединение страны. Он подчеркнул, что у каждой страны содружества есть свои уникальные рекреационные, природно-ландшафтные и исторические объекты, которые могут достойно дополнить перечень наиболее привлекательных туристических направлений мира.

Главы МИД Туркменистана и Таджикистана провели встречу в Ашхабаде

Опубликовано: 11 октября 2019

Вопросы туркмено-таджикских связей в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях были обсуждены сегодня в Ашхабаде на встрече министров иностранных дел Рашида Мередова и Сироджиддина Мухриддина, сообщили в МИД Туркменистана.

Главы МИД двух стран отметили значимость визитов на высоком уровне, что придаёт мощный импульс развитию двусторонних связей. Министр иностранных дел Таджикистана подчеркнул ключевую роль Туркменистана в поддержании мира, стабильности и безопасности в регионе.

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан ратифицировали Договор о точке стыка госграниц

Опубликовано: 11 октября 2019

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан подписали протокол о ратификации Договора о точке стыка госграниц, сообщает «Интерфакс».

Подписи под документом поставили главы дипломатических ведомств - Рашид Мередов, Мухтар Тлеуберди и Абдулазиз Камилов.

В Ашхабад стали прибывать главы МИД стран СНГ

Опубликовано: 10 октября 2019

Ашхабад начал принимать глав внешнеполитических ведомств стран Содружества Независимых Государств. В столицу Туркменистана уже прибыли главы МИД Армении и Таджикистана Зограб Мнацаканян и Сироджиддин Мухриддин, сообщают местные СМИ.
Согласно информации, министров иностранных дел Армении и Таджикистана в международном аэропорту Ашхабада встречал замглава МИД Туркменистана Вепа Хаджиев. Высокопоставленные гости разместились в пятизвёздочном отеле «Огузкент». Завтра 10 октября они примут участие в заседании Совета министров иностранных дел.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.