Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Разлом

Опубликовано: 21 июля 2017

21 июля, 2017.

Арина Цуканова

Украинская социология, несмотря на сомнительность результатов её исследований (люди часто боятся говорить правду или вообще отказываются отвечать на предложенные вопросы), всё равно показывает линии разлома. И это не только различия между украинскими регионами в видении общего будущего, но и огромный разлом по линии «народ – власть». Руководители украинского государства не желают слышать о запросах людей и на них реагировать.

Чего же хотят жители Малороссии-Украины и чего не хочет власть?

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), 72% жителей Украины обеспокоены войной в Донбассе (на востоке – 81,5%). Война остаётся проблемой №1 для украинского общества. При этом 73,6% опрошенных (данные социологического центра «София») считают, что нынешняя власть наживается на войне и не заинтересована в урегулировании вооружённого конфликта, а более половины уверены, что войну можно остановить, если пойти на уступки в переговорах и выполнять минские договорённости. 73,6% (данные Центра Разумкова) считают, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. 

Как реагирует на общественные настроения власть? Вполне однозначно:

– продолжает нарушать минские соглашения и срывать переговоры Трёхсторонней контактной группы. Свежий пример – отказ от переговоров по обмену пленных в Минске, хотя возобновление обменов давало бы надежду на разрешение вооружённого конфликта и готовность украинской стороны к переговорам по политической части соглашений;

У западных границ России…

Опубликовано: 20 июля 2017

 

20 июля, 2017.

Владислав  Гулевич

Ещё в 1999 году Германия, Дания и Польша  инициировали создание интернационального корпуса «Северо-Восток» (Multinational Korps Nord-Ost) со штаб-квартирой в польском Щецине. Корпус предназначался для ведения боевых действий на территории Прибалтики и Калининградской области России. Военнослужащие корпуса неоднократно принимали участие в боевых действиях в Афганистане. 

С началом украинского кризиса Польша, граничащая одновременно с Украиной и Россией, приобрела для НАТО особенное значение, следствием чего стало подписание в 2014 году министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен и тогдашним главой Министерства обороны Польши Томашем Семоняком, представителем партии «Гражданская платформа» (ГП), соглашения об интенсификации военного сотрудничества. 

ГП традиционно придерживается прогерманского курса, в то время как её главный оппонент партия «Право и справедливость» (ПиС) во главе с Ярославом Качинским ориентируется на США. В 2015 г. ставленник ПиС Анджей Дуда выиграл президентские выборы, и военное сотрудничество с Берлином замедлилось.

Однако в июне 2016 года Варшава вновь переходит к активному взаимодействию с правительством Ангелы Меркель. Уже достигнута договорённость об обучении немецкими инструкторами польских офицерских кадров и польских снайперов, а также о формировании совместного польско-немецкого подразделения, которое с 2021 г. сможет принимать участие в боевых действиях. 

Берлин намерен передать полякам подводные лодки класса 212А, подводный флот Войска Польского привязывается к командной системе ВМС Германии.

Сообщение о принятии Госдумой поправки об упрощённом получении жителями Украины гражданства Российской Федерации произвело на киевский режим неприятное впечатление…

Опубликовано: 19 июля 2017

19 июля, 2017.

Олег Миклашевский

12 июля Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла во втором чтении проект федерального закона, которым, в частности, по словам председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, устанавливается особая процедура для граждан Украины, признанных носителями русского языка, при подаче документов для получения вида на жительство или приобретения гражданства. Сайт Госдумы сообщает: «Данные лица вместо документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, смогут представлять нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины». 

В настоящее время до вступления в силу указанного положения, чтобы гражданину Украины получить гражданство РФ, требуется предоставить справку, полученную в госорганах Украины об отказе данного гражданина от украинского гражданства. Депутат Госдумы директор Института стран СНГ Константин Затулин, говоря о сложности получения такой справки в марте 2017 г., заметил: «Некоторые государства откровенно издеваются над этим: Украина, например, а также страны Прибалтики не выдают эту справку. Таким образом, они блокируют принятие человеком российского гражданства, препятствуют его выходу из иностранного гражданства и не дают возможности ему получить российское». Вступление в силу вышеуказанных изменений, сообщает сайт Госдумы, предлагается установить с 1 сентября 2017 года.

Перемены в законодательстве коснутся огромного числа людей. Константин Затулин, например, указывал: «Мы знаем, что с территории Украины в Россию уехали и не выехали обратно более миллиона человек. Статистика разная, но на самом деле, как мне кажется, существенно больше». Действительно, в некоторых источниках говорится о 2-4 млн. украинцев, которые живут и работают в России. И это без учёта жителей ДНР-ЛНР. Между тем первая мысль в Киеве о них. 

Секреты казахстанской интеграции

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

 

Путь к стабильности, прогрессу, экономической, военной и политической независимости региона лежит через интеграцию центральноазиатских стран, не раз отмечал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о необходимости практического перехода от слов к делу касательно более тесной экономической интеграции региональной пятерки.

 

Именно Казахстан на протяжении уже не одного десятилетия выступает главным инициатором всех интеграционных процессов на пространстве Центральной Азии. Президента этой страны многие эксперты справедливо называют главным интегратором региона. Говоря о необходимости объединяться, Нурсултан Назарбаев подчеркивал: «Нам сам Бог велел: 55 миллионов населения, нет барьера по языку, взаимодополняемая экономика, на одном пространстве, транспортные, энергетические связи. Этот регион может полностью обеспечить себя продовольствием, энергетикой и так далее. Даже рынок самодостаточный был бы. Спрашивается, чего еще надо?...».

Действительно, что еще необходимо, чтобы родственные во многих отношениях, близкие территориально и ментально, страны наконец, объединились? Ведь любое объединение, любая интеграция – это всегда больше плюсов, нежели минусов, говорят аналитики. В том, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан только выиграют от собственного сплочения, не сомневаются и вне пределов региона. Все понимают - в случае объединения пятерка центральноазиатских стран способна стать большой силой в мировой политике и экономике.

Мутный мир благотворительных фондов

Опубликовано: 24 апреля 2017

24 апреля, 2017.

Валентин Катасонов

Сегодня многие сенсации и крупные скандалы сопровождаются упоминанием о различных благотворительных фондах. Причём преимущественно американских.

Например, в ходе предвыборной кампании в США в прошлом году в эпицентре серии скандалов, связанных с Хиллари Клинтон, фигурировал Фонд Клинтонов. Решающую роль в подготовке майданов на Украине сыграл фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Роль этого фонда в расшатывании социально-политической ситуации в России ещё только предстоит выяснить, пока имеются лишь отдельные фрагменты картины. Недавно ушёл из жизни легендарный миллиардер Дэвид Рокфеллер; многочисленные публикации по случаю его смерти неизменно сопровождались упоминанием о Фонде Рокфеллеров. 

Скопилась критическая масса фактов, подводящих к выводу о том, что так называемые благотворительные фонды – не только и не столько филантропия. Благотворительные фонды (БФ) – важнейшие институты западного мира, особенно США. Американские БФ – инструменты, используемые финансовой олигархией и вашингтонским истеблишментом для достижения далеко идущих экономических и политических целей. При этом тема БФ достаточно табуирована, число серьёзных исследований по ней исчисляется количеством пальцев одной руки. В СССР было несколько работ по теме американских благотворительных фондов, но последние из них относятся к началу 1980-х годов. 

В данной статье я попытаюсь дать лишь самую общую панораму БФ. Все более или менее добросовестные исследователи признают, что создание БФ преследует три цели. Открываем, например, книгу известной американской исследовательницы БФДжоан Роелофс «Фонды и общественная политика: маска плюрализма» (Joan Roelofs, Foundations and Public Policy: The Mask of Pluralism, SUNY Press, Albany, 2003). Даю в изложении её понимание причин создания американскими миллиардерами благотворительных фондов. 

Евросоюз: исторические противоречия и социально-экономические кризисы

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Петр Искендеров

Получившая в руководстве Европейского союза популярность идея преобразования организации в «Европу двух скоростей», похоже, начинает приобретать реальные очертания. Однако не в виде конкретных проектов реформ, а в форме углубляющихся социально-экономических противоречий между различными европейскими регионами. Главными проигравшими от этих процессов выступают государства Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а опосредованно – балканские страны, стремящиеся интегрироваться в пока ещё формально единую Европу.

«Развивающимся странам Европы» (именно так в документах ЕС и других международных организаций с недавних пор принято именовать восточноевропейские государства) грозят «серьёзные экономические потрясения». Такой вывод содержится в документах Международного валютного фонда, подготовленных к региональной конференции в хорватском Дубровнике.

По свидетельству директора европейского департамента МВФ Пола Томсена, за последние 10 лет потенциал экономического роста в странах ЦВЕ снизился в два раза. И данная тенденция приобретает всё более явные политические последствия, содействуя росту нестабильности в государствах Юго-Восточной Европы и грозя отбросить ситуацию к периоду конца 1990-х годов.

Как утверждает Пол Томсен, власти некоторых стран региона сомневаются в преимуществах европейской интеграции, поскольку из-за кризиса и экономических трудностей сближение между Западом и Востоком Европы замедлилось, а в некоторых случаях и вовсе остановилось. В результате, согласно оценкам МВФ, в странах Восточной Европы «начали возникать вопросы» по поводу целесообразности проведения довольно болезненных реформ в экономической и политической сферах.

НАТО И РОССИЯ

Опубликовано: 17 июля 2017

 

17 июля, 2017.

Юрий Рубцов

Лишь безнадёжно наивный человек посчитает случайностью размещение в Twitter Североатлантического альянса видео о «лесных братьях» в Прибалтике накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО (СРН). Публично выраженное сочувствие к «борцам за независимость Балтии» 1940-х годов должно было лишний раз оттенить раздражение военных и гражданских чиновников альянса действиями России в регионе, который и после разгрома гитлеровской Германии оставался ареной борьбы с коллаборационистами и политическими бандитами. 

Да, раздражение: именно такую лексику использовал представитель НАТО, давая накануне заседания СРН комментарий американскому изданию Politico: «Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах». 

Неизвестно, насколько эмоциональным был обмен мнениями на самом заседании – информация о нём крайне скудна. Стороны обменялись подробными данными по проводимым ими учениям. Альянс передал информацию об учениях Trident Javelin 2017. Российская сторона провела брифинг по предстоящим в сентябре на территории Белоруссии российско-белорусским учениям «Запад-2017», в том числе назвала численность участвующих в них самолётов и кораблей, а также военнослужащих – российских и белорусских.

Каковы перспективы договоренностей?

Опубликовано: 12 июля 2017

12 июля, 2017.

Во время недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане, Кыргызстан и Узбекистан вернулись к теме перспективного строительства железнодорожного коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан с дальнейшим выходом через Иран на Персидский Залив и Турцию. Этот проект обсуждается уже с десяток лет. Но пока Пекин дальше проекта и устных договоренностей не идет.

           

Идея возрождения Шелкового пути, трансформировавшаяся в китайскую стратегию «Один пояс- Один путь» официального начала реализовываться всего три года назад. Однако первые попытки Пекина выйти через страны Центральной Азии на рынки Европы предпринимались уже давно.

При этом Китай, действуя традиционной тактикой, готов сам инвестировать в инфраструктурные проекты в регионе на исключительно выгодных для себя условиях. Бедные же республики Центральной Азии, коим является, например, Кыргызстан, видят в китайских проектах едва ли не панацею для своей экономики. Соглашаясь даже на потерю части суверенитета.

По сути, проект транспортного железнодорожного коридора из Китая в Европу через Центральную Азию, Ближний Восток и Турцию появился еще в середине 90-х годов. Он должен был стать альтернативой Транссибирской магистрали и морского пути. И, что очень важно, едва ли не в два раза сократить срок доставки грузов из КНР в Европу и обратно. Согласно предварительному ТЭО, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит 900 км, а сроки транспортировки на 7-8 суток. 

Боевые грузины Порошенко

Опубликовано: 11 июля 2017

11 июля, 2017.

Андрей Уваров

Возвращение в мир украинского пиара пропавшего было героя грузинской партизанской мифологии по кличке Мамука и обещание «героя» отвоевать для Киева Донбасс, а заодно пленить Шойгу позволяют вновь взглянуть на «чудо-организм» внутри ВСУ – Грузинский национальный легион, возглавляемый мастером изготовления шашлыков и кетчупов Мамукой Мамулаишвили.

Итак, когда в 2014 году украинский Генштаб собирал по миру пушечное мясо, а украинцы млели от советов и обещаний Михаила Саакашвили, из прибившихся к украинской армии грузин решили слепить боевую структуру. За основу взяли группу грузин, тусовавшихся всю зиму на майдане.

Надо отдать должное грузинскому народу: воевать с Донбассом прибывали единицы, в результате чего со скрипом набрали около 70 человек, назвав эту банду «легион». Судя по тому, что настоящий (римский) легион насчитывал не менее 2 тысяч человек, заведующий легионом так и не получил звания «легат», а остался просто Мамукой.

Сегодня «легион» представляет собой 3-ю роту 25-го батальона 54-й ОМСБр, да и то пополняемый за счёт украинцев. Основной состав «легиона» – это украинские грузины и прибывшие повоевать профессионалы армии Грузии, горящие желанием отомстить за своё позорное поражение в «войне 080808». Людей, если учесть выросшую за последние годы грузинскую диаспору на Украине (до 50 тыс. человек), действительно, до смешного мало.

В ближайшее время дальнейшее усиление антироссийских санкций станет предметом новых дискуссий в руководстве Европейского союза

Опубликовано: 10 июля 2017

 

10 июля, 2017.

Петр Искендеров

Под предлогом «обеспечения единства ЕС», а также используя в качестве «методологической основы» санкционный законопроект, обсуждаемый в Конгрессе США, Брюссель попытается заставить все страны-члены организации согласиться на дальнейший подрыв сотрудничества с Россией. При этом акцент будет сделан на привлечении к «санкционной войне» новых европейских стран, прежде всего из Балканского региона. И первое место в соответствующем списке занимает Сербия, перетянуть которую на свою сторону антироссийские силы в Евросоюзе считают, похоже, «делом чести». 

Между тем социально-экономические и финансовые данные по отдельным странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) свидетельствуют об одном: антироссийская политика неизбежно приводит к многомиллиардным потерям и ухудшению положения национальной экономики и внешней торговли. Примером может служить, в частности, такая сравнительно устойчивая в социально-экономическом плане страна, как Венгрия.

6,7 млрд евро – такую астрономическую для Венгрии сумму уже составили потери её экономики за время «санкционной войны» Брюсселя против Москвы. За этот период (с 2014 года) Россия в списке торговых партнёров Венгрии опустилась со 2-го на 14-е место. Однако, что ещё более важно для социально-экономического положения Венгрии, именно в 2014 году произошел перелом в динамике развития национальной экономики. Если на тот момент она демонстрировала одни из лучших в Евросоюзе темпов роста – 4% ежегодного увеличения валового внутреннего продукта, то уже в 2015 году они снизились до 3,1%, а в 2016-м, по данным Центрального статистического управления Венгрии, составили 2% ВВП. Для компенсации потерь от антироссийских санкций Венгрии понадобится «много лет», «мы потеряли много возможностей за это время и нам нужно еще минимум три года, чтобы прийти в форму», говорит венгерский министр экономических связей и иностранных дел Петер Сийярто, приехавший в Москву для участия в работе межправительственной комиссии по экономическим вопросам

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.