Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Виртуальный безвиз: как на Украине обходят бездоступ

Опубликовано: 22 июня 2017

 

22 июня, 2017.

Арина Цуканова

Новая инициатива украинского министерства информационной политики о запрете 20 сайтов заставляет жителей Украины всё больше искать способы обходить блокировку.  Взлёт интереса к обходным «манёврам» (по сути – к пассивному противодействию власти) был зафиксирован в конце мая: катализатором стал указ Порошенко о запрете российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсов «Яндекс» и Mail.Ru. Одновременно около 1,5 миллиона пользователей (из общего количества 20-25 миллионов) завели дополнительные аккаунты в сети Facebook, чтобы в случае чего не потерять возможность общения с родственниками и друзьями из России.

20 интернет-ресурсов, которые попали в украинский чёрный список, – сайты, широко читаемые на Украине. Здесь и «Русская весна» с RusNext, и «Ньюс-Фронт» с «Антифашистом», и «Новороссия» с «Одной Родиной», и «Политнавигатор» с «Антимайданом». Категорически не нравятся украинской цензуре «Новостное агентство Харькова» и «Луганский информационный центр»; будет заблокирован «Комитет спасения Украины», три крымских интернет-ресурса на домене ru и два сайта, каким-то чудом ещё сохранившихся на домене ua. С украинским доменом Киеву разобраться проще всего, поэтому запрещённый freedom.kiev.ua уже не открывается. Практика предыдущих запретов (всего на Украине заблокированы более 350 сайтов) показывает, что доменные зоны org, com, info, net, держатели реестров которых находятся в США, так же уязвимы; во всяком случае, до украинских сайтов на этих доменах легко добиралась СБУ, и владелец ресурса в одночасье оказывался отрезанным от доступа к нему. Выход был найден в «переезде» сайтов в доменные зоны ru и su.

ЭКСПО. Казахстан-Кыргызстан

Опубликовано: 21 июня 2017

 

ЭКСПО. Казахстан-Кыргызстан

21 июня, 2017.

new.ia-centr.ru

Уникальные ювелирные изделия ручной работы, изделия из войлока и множество другой сувенирной продукции привезли с собой организаторы прямиком из Кыргызской Республики. Но это еще не все, чем планирует удивить своих гостей кыргызстанцы. В отделении Шелковый путь Plaza представлены шесть стран. При входе посетители увидят общий зал с большим сосудом посередине, внутри которого есть специальное электронное табло для знакомства с потенциалом "зеленой" энергетики той или иной страны. 

Кыргызстан представил одноименную коллекцию "Шелковый путь", выполненную в национальной традиции. 

По словам заместителя комиссара Нурлана Мусуралиева, официальное открытие павильона Кыргызской Республики прошло 9 июня и сегодня павильон продолжает встречать своих гостей, среди которых были уже посол США в Казахстане Джордж Кролл, министр экономики Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев. Далее гости проходят во второй зал или в так называемую зону отдыха, где с двух сторон два панорамных экрана в режиме нон-стоп показывают видеоролики с различными спецэффектами. В третьем зале непосредственно расположены павильоны стран, где можно познакомиться ближе с культурой и энергетическим потенциалом Кыргызстана.

Взгляд из России

Опубликовано: 21 июня 2017

 

21 июня, 2017

Azeri.Today

 

- Отношения России и Ирана за последние два года достигли беспрецедентного уровня развития. Тегеран не раз заявлял о своем намерении расширить отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). После недавнего визита иранского президента Рухани в Москву эта тема приобрела особую актуальность. На ваш взгляд, подпишет ли Иран в 2017 году соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС?

- Действительно, за последнее время было много заявлений со стороны Тегерана относительно стремления развивать отношения с ЕАЭС. Официальные лица Ирана состоят в диалоге по этому вопросу с Евразийской экономической комиссией, поэтому можно ожидать, что в 2017 году взаимодействие между ЕАЭС и Ираном будут возрастать. На данный момент как итог этого взаимодействия видится заключение соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Подобный шаг, думается, был бы полезен обеим сторонам.

Во-первых, уровни экономик Ирана и стран ЕАЭС таковы, что товары смогут быть востребованы на рынках друг друга.

Мутный мир благотворительных фондов

Опубликовано: 24 апреля 2017

24 апреля, 2017.

Валентин Катасонов

Сегодня многие сенсации и крупные скандалы сопровождаются упоминанием о различных благотворительных фондах. Причём преимущественно американских.

Например, в ходе предвыборной кампании в США в прошлом году в эпицентре серии скандалов, связанных с Хиллари Клинтон, фигурировал Фонд Клинтонов. Решающую роль в подготовке майданов на Украине сыграл фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Роль этого фонда в расшатывании социально-политической ситуации в России ещё только предстоит выяснить, пока имеются лишь отдельные фрагменты картины. Недавно ушёл из жизни легендарный миллиардер Дэвид Рокфеллер; многочисленные публикации по случаю его смерти неизменно сопровождались упоминанием о Фонде Рокфеллеров. 

Скопилась критическая масса фактов, подводящих к выводу о том, что так называемые благотворительные фонды – не только и не столько филантропия. Благотворительные фонды (БФ) – важнейшие институты западного мира, особенно США. Американские БФ – инструменты, используемые финансовой олигархией и вашингтонским истеблишментом для достижения далеко идущих экономических и политических целей. При этом тема БФ достаточно табуирована, число серьёзных исследований по ней исчисляется количеством пальцев одной руки. В СССР было несколько работ по теме американских благотворительных фондов, но последние из них относятся к началу 1980-х годов. 

В данной статье я попытаюсь дать лишь самую общую панораму БФ. Все более или менее добросовестные исследователи признают, что создание БФ преследует три цели. Открываем, например, книгу известной американской исследовательницы БФДжоан Роелофс «Фонды и общественная политика: маска плюрализма» (Joan Roelofs, Foundations and Public Policy: The Mask of Pluralism, SUNY Press, Albany, 2003). Даю в изложении её понимание причин создания американскими миллиардерами благотворительных фондов. 

Неожиданный поворот

Опубликовано: 17 июня 2017

17 июня, 2017.

 

Судебный процесс в Казахстане по делу одного из самых знаменитых финансовых мошенников 21 века М.Аблязова привел к весьма неожиданному итогу. От поддержки бывшего владельца БТА банка отказались самые рьяные его сторонники.

Не секрет, что большинство из мошенников высокого уровня, живших в странах СНГ, покидая родину, вдруг становятся политическими деятелями. Многие из тех, что в своих странах занимали высокие должности, объявляют себя «диссидентами совести» и политическими беженцами. Таким образом, все они пытаются избежать перспективы быть депортированными на родину и попасть под суд. Ведь более половины таких «беженцев» обвиняются в своих государствах в весьма серьезных преступлениях: от коррупции и мошенничества до убийств.

При этом чаще всего, таким беглецам удается попасть под защиту не только политиков стран «новой родины», но и получать негласную поддержку со стороны сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в ряде государств бывшего Советского Союза.

М.Аблязов был идеальный вариант для роли «политического борца» за демократию в Казахстане.

Во-первых, он уже однажды отметился в политике Казахстана. Еще в 2001-м году на него было заведено уголовное дело за коррупцию в его бытность министром энергетики, и в попытке спастись от тюрьмы М.Аблязов примкнул к оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана». Впрочем, в 2002 году его все же осудили, но на свободу мошенник вышел через год, написав прошение о помиловании на имя Главы государства. А чуть позднее публично пообещал никогда больше не заниматься политикой.

Вышла книга «Влияние Евросоюза на Центральную Азию: обзор, анализ и прогноз»

Опубликовано: 14 июня 2017

 

14  июня, 2017.

new.ia-centr.ru

Книга издана при поддержке Фонда имени Ф.Эберта (Германия), она предназначена для государственных деятелей и представителей крупного бизнеса, аналитиков и экспертов, ученых и преподавателей высших учебных заведений – в целом всех тех, кто профессионально интересуется Центральной Азией, занимается изучением Евросоюза и его политики.

            Книга является результатом исследования, проведенного под моим руководством в период 2014–2016 годов, построена в форме аналитического доклада.

            Как руководитель проведенного исследования хотел бы ознакомить читателей с полной версией заключительной части книги.  И добро пожаловать на мой сайт, где в разделе "Библиотека" можно будет найти и бесплатно скачать другие книги и доклады моей команды. 

После распада СССР Европейский Союз, безусловно, сумел обозначить свое присутствие во всех пяти странах Центральной Азии (ЦА), выйдя на различный уровень влияния на каждую и в каждой из них.

Так много «Почему?»

Опубликовано: 13 июня 2017

 

13 июня, 2017.

Арина Цуканова

Возвращаясь к делу белорусских публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Юрия Алимкина, открытому в декабре прошлого года и не закрытому до сих пор, стоит сказать о том, что во всей этой истории есть одна большая несправедливость: всем троим ставят в вину цитаты из статьи «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта», опубликованную на сайте ИА REGNUM 25 октября 2016 года. Статья эта подписана псевдонимом Алла Бронь. Речь в ней идёт о «белорусском диалекте русского языка». Текст спорный. И, без всякого сомнения, в Белоруссии могли бы найтись люди, которые отправились бы в суд, считая себя оскорблёнными автором и информационным агентством. В суд могли обратиться и белорусские государственные чиновники, возмущённые как обвинениями в русофобии, так и выпадами в адрес государства. Тем более что и у потенциальных истцов, и у возможных ответчиков аргументы имеются – горы копий поломаны в словесных баталиях вокруг этой публикации.

Судебный процесс расставил бы все точки над і. Однако в Белоруссии решили пойти другим путём. 6 декабря 2016 года Дмитрий Алимкин (это он писал под псевдонимом Алла Бронь) был задержан. В этот же день задержали ещё одного человека – кандидата исторических наук, доцента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Юрия Павловца. А через несколько дней та же участь постигла главного редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Все трое уже полгода находятся в СИЗО, на днях срок содержания под стражей был продлён им до 6 сентября 2017 года.

Австрия смотрит на Россию

Опубликовано: 12 июня 2017

12 июня, 2017.

Петр Искендеров

На проходившем 1-3 июня ежегодном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) был зафиксирован растущий интерес международного бизнеса к России. Несмотря на развязанную Западом «санкционную войну» и антироссийскую кампанию в СМИ, форум собрал на своей площадке рекордное количество участников – более 14 тысяч представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, учёных и журналистов из 143 стран мира. Среди них были главы 700 компаний из России, 400 иностранных компаний, в том числе из США, Германии, Китая, Италии, Японии, высшие должностные лица ООН, МАГАТЭ, ОПЕК, Форума стран-экспортёров газа, Мирового энергетического совета.

За три дня в Санкт-Петербурге было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей. Причём в данной сумме учтены лишь те соглашения, финансовые параметры которых не является коммерческой тайной. Это в два раза больше, чем на предыдущем форуме в 2016 году. То есть бизнес-круги ведущих государств, стремясь к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с Россией, преодолевают неблагоприятные политические тенденции. Такое стремление понятно: западные и в первую очередь европейские страны несут прямые убытки от нарушения торгово-экономических связей с РФ. Именно европейцы оказались главными проигравшими от санкционной войны: в то время как товарооборот России и США в условиях санкций сократился на 3%, соответствующий показатель в отношениях России и Евросоюза упал на 30%.

Какой привет – такой ответ

Опубликовано: 7 июня 2017

7 июня, 2017.

«Когда сейчас на Украине обвиняют нас во всех смертных грехах, оправдывают путчистов, которые свергли пусть непопулярного, но законного президента (свергли вопреки соглашению, которое было подписано накакнуне при поддержке Франции, Германии и Польши, которые потом просто воды в рот набрали и стали поддерживать то, что произошло), когда объявляют наших деятелей культуры, искусства персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьёз говорят о введении визового режима – ну и как вы думаете, мы должны всё это сглатывать и не отвечать взаимностью? Мы никаких черных списков проукраинцев не ведём, за исключением единичных случаев. Но если будет визовый режим, мы, конечно, ответим визовым режимом», – сказал Лавров. По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ, украинские трудовые мигранты, которых в стране несколько миллионов, «должны не просто безмолвствовать, а должны сказать, что они – граждане Украины, что у них есть свои законные интересы. Пускай требуют вменяемой политики, а не постоянного нагнетания злобы»,  сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Калининград на встрече со студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Первым от рук Мухтара Аблязова пострадал Бишкек

Опубликовано: 6 июня 2017

 

new.ia-centr.ru

Сегодня бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов фигурирует в списке самых крупных финансовых мошенников XXI века. Однако он отрицает, что украл из банка более 7,5 млрд. долларов США. Он заявляет, что международное уголовное дело, заведенное на него судами трех стран СНГ и нескольких стран Европы - политическое давление. Но не исключено, что скоро на него действительно будет заведено «политическое дело» - за организацию экстремисткой деятельностью и финансирование терроризма в разных странах.

Главный лозунг, который сегодня пропагандирует Мухтар Аблязов - борьба за права человека в Казахстане. Государственный совет Франции в декабре 2016 года отменил указ об экстрадиции М.Аблязова в Россию из-за опасений, что Москва выдаст его Казахстану. А там, как считают в Европе, его будут судить за «оппонирование властям».

В уголовном деле, которое сейчас слушается в суде Астаны без присутствия главного обвиняемого, про политическую составляющую преступной деятельности олигарха нет ни слова. А зря, поскольку он действительно «крупный политик». Только подпольный. И работал на «демократию» не в Казахстане, а в соседних государствах.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.