Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

В Таджикистане выросла среднемесячная зарплата

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

https://www.trend.az

 

Среднемесячная номинальная заработанная палата в Таджикистане за последний год выросла на 10,7 процента или на 114 сомони, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на Агентство по статистике при правительстве Таджикистана.

Так, в ноябре 2017 года средняя зарплата составляла 1 тысячу 174 сомони, а в ноябре 2016 года — 1 тысячу 60 сомони.

Самая низкая заработанная плата была у работников сельского хозяйства, охоты и лесоводства – 523 сомони, а самая высокая: в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 2 тысячи 214 сомони.

В целом в реальном секторе экономики среднемесячная заработная палата в ноябре 2017 года составила 1 тысячу 437 сомони, что в 1,4 раза больше по сравнению с ноябрем 2016 года.

Средний размер пенсии в Азербайджане на начало 2018г составляет $121

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

http://interfax.az

Ф.Исазаде

 

Средний размер пенсии в Азербайджане по состоянию на 1 января 2018 года равен 205,5 манат ($120,9 по текущему курсу), сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате.

Средняя пенсия в Азербайджане составляет 38,9% от размера среднемесячной зарплаты.

По данным Госкомстата, на 1 января 2018 года в Азербайджане на учете состоят 1 млн 328,4 тыс. пенсионеров или 13,5% всего населения республики.

При этом на начало 2018 года в Азербайджане 378,8 тыс. человек получают социальное пособие, 59,8 тыс. – президентскую пенсию и 80,2 тыс. семей (326,6 тыс. человек) – адресную социальную помощь.

В 2017 году разовое пособие получили 104,2 тыс. человек.

Узбекистан создает зеленый коридор по экспорту овощей и фруктов в СНГ

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

http://ru.sputnik-tj.com

 

Данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 год, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики

Узбекистан в 2018 году планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики.

"В текущем году предусмотрены меры по налаживанию системы — зеленый коридор — совместно с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики", — уточнил собеседник РИА Новости.

 

По егом, данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 год.

Назарбаев выразил соболезнования Шавкату Мирзиееву после гибели 52 человек

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

https://www.nur.kz

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана выразил соболезнования в связи с трагической гибелью граждан Узбекистана в результате возгорания пассажирского автобуса в Актюбинской области.

«Разделяя невосполнимую потерю, от имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям», - говорится в телеграмме.

Кроме того, по поручению главы государства создана правительственная комиссия для выяснения обстоятельств и причин происшествия.

Репортаж из Дача-СУ. Как теперь живут жители поселка

Опубликовано: 18 января 2018

17.08.2018

https://kaktus.media

 

Ровно год назад произошло одно из самых трагических событий в истории Кыргызстана.

16 января 2017 года на поселок Дача-СУ, который находится вблизи аэропорта "Манас", упал грузовой самолет "Боинг-747", принадлежавший турецкой компании ACT Airlines.

Съемочная группа редакции Kaktus.media побывала на месте крушения самолета спустя год и узнала, как теперь живут жители Дача-СУ.

 

Приехали мы в субботу, чтобы застать жителей дома. Как только мы въехали в поселок, увидели людей, спешивших на открытие памятника их погибшим сельчанам. Жители Дача-СУ рассказали, что первоначально им объявили о том, что открытие памятника состоится 16 января - в день годовщины трагедии.

Представитель Атамбаева требует продать недвижимость Идинова и Джакуповой

Опубликовано: 18 января 2018

17.01.2018

https://kaktus.media

 

Представитель экс-президента Алмазбека Атамбаева Нурбек Сыдыков обратился в суд, требуя выставить на торги коттедж на Иссык-Куле, принадлежащий директору правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, и 1/3 квартиры, которая является собственностью учредителя ОФ "ПроМедиа" (сайт zanoza.kg) Нарынбека Идинова. Об этом говорится в заявлениях в суд, копии которых прислали ответчикам.

Заседание суда еще не назначено. Как сообщил Нурбек Сыдыков Kaktus.media, заявление в суд подано на прошлой неделе. Он добавил, что не работает в Генеральной прокуратуре и является представителем по доверенности.

В заявлении по Идинову представитель Атамбаева указывает, что районные суды удовлетворили три иска генерального прокурора в защиту чести и достоинства Атамбаева по 3 млн сомов каждый. 18 октября 2017 года ответчику вручили исполнительные листы.

США назвали Таджикистан страной, безопасной для туризма

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

http://avesta.tj

 

Государственный департамент США представил новую систему предупреждения граждан о ситуации в других странах для планирования путешествий.

Страны распределены на четыре уровня, каждой из стран присвоен соответствующий travel advisory level — уровень безопасности для совершения туристических поездок, сообщает Радио Озоди.

Таджикистан в этом списке занял первый уровень – «соблюдайте обычные меры предосторожности», разделив его с большинством стран бывшего СССР, стран Северной и Центральной Европы, а также рядом стран Латинской Америки и Океании.

Туркменистан остается одной из самых закрытых и угнетающих стран в мире, - доклад Human Rights Watch

Опубликовано: 18 января 2018
Международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила очередной ежегодный доклад, посвященный ситуации с соблюдением прав человека в мире.

Эксперты HRW подчеркивают, что тревогу вызывает и ситуация с соблюдением прав человека и в других государствах на постсоветском пространстве. Грубейшие нарушения базовых прав и свобод зафиксированы в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наблюдатели отметили высокий уровень коррупции и политической цензуры в Азербайджане, Украине и др. странах ЦАР.

Так в докладе отмечается, что Туркменистан остается одной из самых закрытых и угнетающих стран в мире. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов и его подчиненные контролируют все аспекты общественной жизни.

Атамбаев и груз разбившегося самолета в Дача-Су. Много вопросов и мало ответов

Опубликовано: 16 января 2018

16.01.2018

http://jebe.kg

Кыргызбай Патриотов

 

Скоро Кыргызстан будет вспоминать жертв одной их самых страшных трагедий в истории страны. 39 человек, в том числе 17 детей погибли под обломками разбившегося под Бишкеком грузового Boeing 747-400. А еще страна вспомнит, как в те трагические дни президент Кыргызстана не вышел к народу, не выразил соболезнования. И только самые дотошные знают, почему Алмазбек Атамбаев, который с высоких трибун всегда говорит о своей заботе о каждом гражданине, проигнорировал трагедию.

И огорчился А.Атамбаев не гибелью кыргызстанцев, а потерей 85 тонн контрабандного груза, который вез для него злополучный Boeing.

США обеспокоены состоянием свободы слова в Кыргызстане

Опубликовано: 16 января 2018

16.01.2018

Азаттык

 

Первый заместитель помощника государственного секретаря США, Бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс провела пресс-конференцию по телефону в посольстве США в Бишкеке. Она отметила, что Кыргызстан среди центральноазиатских стран выступает лидером по свободе слова и кыргызские власти должны уважать свободу слова, чтобы не потерять этот статус и создавать условия для формирования в обществе многосторонности мнений.

Уэллс заявила, что многомиллионные иски против СМИ в последнее время наводят тень на свободу слова в Кыргызстане.

Несколько дней назад в рейтинге по индексу свободы слова организации "Репортеры без границ" Кыргызстан опустился с 85 на 89 место.  

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.