Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Рахмон в советах не нуждается!

Опубликовано: 22 ноября 2017

22.11.2017

http://catoday.org

 

Джумабой Сангинов, бывший заместитель главы Согдийской области и член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана и Кыргызстана назвал  последнее заявление уходящего президента Алмазбека Атамбаева «неуместным».

«Глава Кыргызстана говорит о костюме, в котором один рукав одного цвета, а второй – другого. Но надо отметить, что, к сожалению, кыргызская сторона во время переговоров о демаркации границы постоянно меняла свое лицо. Когда мы настаивали на то, что проблему необходимо решить в рамках закона и международных договоренностей, они соглашались, но, когда дело доходило до подписания, вдруг предлагали совершенно другой и не соответствующий международным нормам документ», - сказал Джумабой Сангинов.

Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана

Опубликовано: 20 ноября 2017

Владислав Гулевич
20.11.2017

Итальянский информационный ресурс Occhi della Guerra (Глаза войны) опубликовал сенсационное видео-признание трёх граждан Грузии в том, что убийства милиционеров и демонстрантов во время евромайдана в Киеве в феврале 2014 года – дело их рук.

Снятое итальянцами видео озаглавлено «Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана» и прошло «незамеченным» украинскими средствами массовой информации.
Точно так же украинская пресса старалась не замечать признаний министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который рассказывал по телефону верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, что сотрудники «Беркута» и демонстранты были убиты из одного и того же оружия. Однако пока украинские придворные СМИ кричали на каждом углу, что разговор Паэта и Эштон – это монтаж, сам Паэт признал подлинность аудиозаписи. Всё это «забыли», но сейчас появляются признания, которые «забыть» сложнее.

Встретиться со снайперами евромайдана итальянским журналистам удалось в столице Македонии Скопье. Коба Нергадзе, Кваратескелиа Залоги (здесь, вероятно, итальянцы не смогли правильно транскрибировать грузинские фамилию и имя) и Александр Ревазишвили (с ним итальянцы встретились в другой стране, не в Македонии) связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, причём первые двое были его охранниками. Всех троих завербовал в конце 2013 года Мамука Мамулашвили, будущий командир Грузинского легиона в составе группировки украинских войск в Донбассе.

В Астрахань не впустили 20 тонн болгарского перца из Кыргызстана

Опубликовано: 22 ноября 2017

22.11.2017

www.astrakhan-24.ru

 

На территории Астраханской области в пункте пропуска «Караузек» задержан автомобиль с крупной партией подкарантинной продукции. Из Республики Кыргызстан пытались ввезти 20 тонн болгарского перца. Специалисты регионального Россельхознадзора установили, что овощи перевозились навалом и не имели маркировки. Её отсутствие является нарушением законодательства в области обеспечения карантина растений. В результате болгарский перец отправили обратно в Кыргызстан.

 

 

Кто он? Кыргызский премьер Сапар Исаков

Опубликовано: 17 ноября 2017

17.11.2017

http://www.gezitter.org

 

Многие люди задаются вопросом: «Почему Атамбаев любит Сапара Исакова, за какие заслуги сделал его премьер-министром КР?» Ответ на этот вопрос стал очевидным, когда Сапар Исаков начал предлагать скандальные проекты.

Первый скандал касается «Лигласс трейдинг», где строительство Верхне-Нарынского ГЭС было доверено чешским аферистам. Второй скандал связан с «Кумтором», дается разрешение на уничтожение ледников и на расширение площади золотодобычи за счет заповедной зоны. Третий скандал – продажа за смешные деньги «Мегакома», второго крупнейшего налогоплательщика после «Кумтора». Кому хочет продать «Мегаком» Сапар Исаков? Другу Атамбаева и Кулматова, бывшему главному таможеннику России Бельянинову?! Но это дело обвалилось. Ведь Эдиль Байсалов представил доказательства всему народу.

Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее

Опубликовано: 15 ноября 2017

Ещё 4 июля Россия и КНР в Совместном заявлении МИД двух стран выдвинули предложения по немедленной деэскалации военной напряжённости на Корейском полуострове путём реализации «двойной заморозки» (американо-южнокорейских манёвров и ракетно-ядерных испытаний КНДР), российского трёхэтапного плана урегулирования ситуации на базе скорейшего запуска переговорных механизмов. Естественно, что первой необходимой предпосылкой создания минимально приемлемой атмосферы для возобновления диалога является существенное снижение военной активности, отказ сторон от воинственной риторики с целью деэскалации напряжённости, которая сейчас «зашкаливает».

Российская дорожная карта определяет, что единственно реалистичным путём достижения конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова является постепенное продвижение от решения более простых вопросов к более сложным. На третьем этапе подразумевается, что денуклеаризация будет осуществляться в рамках новой региональной структуры безопасности с обеспечением надёжных гарантий равной неделимой безопасности всем её участникам, в том числе на путях нормализации межгосударственных отношений КНДР – США, КНДР – Япония, а также замены Соглашения о перемирии 1953 г. комплексной системы мира на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии (СВА).

Вашингтон с ходу отверг этот план, увидев в нём лишь стремление Москвы и Пекина подорвать систему американских военно-политических союзов в СВА, а представитель США в СБ ООН Никки Хэйли даже назвала его «оскорбительным», и это ещё один тревожащий фактор. Он заостряет вопрос о реальных целях США на Корейском полуострове, если даже в шаге от роковой черты они отвергают предложения о переговорах.

Что происходит с туркменской армией?

Опубликовано: 12 ноября 2017

08.11.2017

http://www.fergananews.com

 

Туркмения - страна закрытая, и достоверных сведений о современном состоянии ее вооруженных сил нет. Власти республики несколько лет после обретения независимости открыто публиковали данные о военных расходах, но в 1999 году перестали это делать. По оценке CIA World Factbook, в 2016 году ВВП Туркмении составил 95,5 миллиарда долларов. В то же время, по данным портала Nation Master, в 2011 году военные расходы Туркмении составили 1,6 процента ВВП. Если предположить, что с тех пор этот показатель не уменьшился, то в прошлом году страна потратила на вооруженные силы около 1,5 миллиарда долларов. В реальности развитие экономики страны с 2014 года, когда упали цены на углеводороды - основную статью туркменского экспорта, - постоянно тормозится, снижаются доходы государственного бюджета, что сказывается в том числе и на вооруженных силах. По разным данным, на вооружении Туркмении стоят десять танков Т-90С...

 

Кыргызские гражданские активисты вынуждены бежать из страны

Опубликовано: 12 ноября 2017

12.11.2017

respub.kg

 

Бывший лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов и его супруга — журналист ОТРК, которую недавно уволили, — Эльнура Молдокадырова покинули Кыргызстан. По некоторым данным, они выехали в США, где уже попросили политическое убежище.

Сообщается, что 19 октября супруги прибыли в город Сан Исидро штата Калифорния (США). На контрольно-пропуском пункте на границе с Мексикой их задержали, поскольку у них не было виз для въезда в страну. «Вместо визы Самудинов и Молдакадырова предъявили прошение о предоставлении политического убежища. Процедура рассмотрения запроса на получение такого статуса обычно рассматривается иммиграционным судом порядка двух месяцев», — сообщают СМИ.

Страницы в соцсетях Самудинова и Молдокадыровой не обновлялись в середины октября. Ранее они отличались чрезмерной активностью. На личные сообщения супруги тоже не отвечают.

Недолгая радость России

Опубликовано: 9 ноября 2017

09.11.2017

http://inosmi.ru

Оливер Кэррол

 

Это была странная, но все же надежда. Надежда на то, что мировоззрение русских вкупе с их безразличным цинизмом и привычкой называть черное белым, а белое — черным стало международным. Надежда на то, что слишком-уж-хорошие-для-вас американцы тоже не лишены пороков и добродетелей. Надежда на то, что Россия каким-то образом вышла из изоляции, в которой оказалась после аннексии Крыма.

В Москве неожиданное избрание Дональда Трампа год назад сопровождалось волной эйфории. И праздновали это не только в Кремле. Многие либерально настроенные россияне на самом деле почувствовали облегчение, поскольку до этого опасались, что на фоне жесткого президентства Хиллари Клинтон их президент проявит свои худшие качества. В честь инаугурации (Трампа) состоялось несколько вечеринок — нередко непонятных.

Но самую большую радость испытывали те, кто находился за высокими стенами из красного кирпича. Их стратегия большого риска себя оправдала. У Кремля появился «свой» человек.

Теперь, что поразительно, российский и американский президенты были на одной волне — они видели ситуацию одинаково и говорили на одном языке. В СМИ — сплошная фальшь и искажение информации. НАТО сбита с курса и, как организация, не имеет смысла. Америка позволяет себе слишком многое. Такого понятия, как правда, не существует. Исключительность. Национализм. Милитаризм. И прочие «измы». Таковы были общие взгляды на эпоху.

Необходимо было подготовить почву для счастливого сотрудничества, но реальность прошлого года была совершенно иной.

О сбережении российского народа

Опубликовано: 9 ноября 2017

9 ноября, 2017.

Юрий Прокофьев

 

В 100-летнюю годовщину Октябрьской революции 1917 года хочется ещё раз обратиться к словам о важности сбережения российского народа. Ведь речь идёт не только о сохранении русского этноса, речь о большем.

 

Веками на территории государства Российского под влиянием православной культуры, необъятных просторов Родины, сурового климата формировалась уникальная русская цивилизация. Она не есть смешение европейского и азиатского, как считают некоторые. Это совершенно самобытная цивилизация, созданная «идеократическим» народом. Народом, для которого духовное всегда было выше материального. Народом, для которого жизненно важно, чтобы в государственное целеполагание была заложена великая идея. Такой идеей служили и «Москва – Третий Рим», и вера в коммунистическое светлое будущее, вобравшая в себя борьбу с фашизмом, освобождение других народов от колониального ига, покорение космоса.

 

Без высокого целеполагания существование русских ставится под вопрос; оно утрачивает смысл без идеала социальной справедливости, без духа общественной взаимопомощи. Первое, что требуется для сбережения российского народа, – вооружить его пониманием, для чего он существует. В чём цель его пребывания на земле. При этом лозунг «Обогащайтесь!» не может быть достойной народа целью. Народ должен понимать, какое будущее и для кого он строит. Он должен понимать положение своей страны в мире, понимать, куда его ведут. В противном случае русская цивилизация оказывается под ударом.

Как переодеть Украину в чистые одежды?

Опубликовано: 8 ноября 2017

8 ноября, 2017.

Олег Миклашевский

 

В тот момент, когда самолёт с украинским президентом 31 октября взял курс на Персидский залив, в Киеве детективы НАБУ активировали давнее дело против Авакова-младшего: сын главы МВД провёл ночь за решёткой. Показалось, что «наезд» на Арсена Авакова – происки Порошенко, получившего указания от Курта Волкера, побывавшего в Киеве накануне.

 

Огонька в интригу подбавило то, что 2 ноября, когда Порошенко, покинув Саудовскую Аравию, прибыл в ОАЭ, в СМИ сообщили, что детективы НАБУ взялись за завод украинского президента «Кузня на Рыбальском» (ранее – «Ленинская кузня») в связи с делом о закупке бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Многие решили: либо НАБУ запутывает следы, отводя подозрение от Порошенко в деле Авакова-младшего, либо НАБУ действительно управляется не с Банковой (администрация президента), а с Танковой (посольство США, улица недавно переименована в ул. Сикорского).

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.