Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Как можно исключить Узбекистан из списка десяти беднейших стран мира?

Опубликовано: 17 августа 2018

Издание FocusEconomics, имеющее солидную репутацию среди крупнейших мировых финансовых институтов, международных компаний и правительственных учреждений, как надежный источник бизнес-аналитики, включило Узбекистан в список десяти беднейших стран мира [1]. Включение Узбекистана в этот список показало ошибочность:

– того факта, что руководство страны и Центрального банка Республики Узбекистан (далее – Центробанк РУз) не обратило достаточного внимания на мои предложения и рекомендации по ускорению либерализации валютной политике Узбекистана и неприемлемости для нашей страны скрытой девальвации сума, наносящей ущерб интересам нашего народа, изложенные в моих статьях [2-3];

Российский Лукойл вдвое увеличил добычу газа в Узбекистане

Опубликовано: 16 августа 2018

Российская компания ЛУКОЙЛ в первом полугодии 2018 года добыла на месторождениях Гиссар и Кандым в Узбекистане 6,1 млрд кубических метров сырья, что в два раза превышает показатели первых шести месяцев прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.
Суммарно в первом полугодии на всех зарубежных месторождениях ЛУКОЙЛ добыл 7,1 млрд кубометров газа, то есть, на Узбекистан пришлось порядка 85% добычи за пределами России. В компании подчеркивают, что именно успешная реализация проектов в этой республике стала основным фактором роста добычи газа в целом. В общей сложности показатель достиг 16,1 млрд кубометров, что на 20% больше, чем годом ранее.

Швейцарский суд отклонил протест адвоката Гульнары Каримовой по делу о $800 млн

Опубликовано: 16 августа 2018

Федеральный уголовный суд Швейцарии отклонил протест Грегуара Манжа (Grégoire Mangeat), адвоката Гульнары Каримовой, касающийся репатриации замороженных в этой стране активов старшей дочери первого президента Узбекистана. Об этом сообщает швейцарская газета Tagblatt.

В Киргизии хотят поменять спикера Парламента Жумабекова

Опубликовано: 15 августа 2018

Газета "Ачык Саясат" опубликовала "вброс", что с наступлением нового парламентского года занимаемого поста может лишиться спикер Дастан Жумабеков.

"...ни рыба ни мясо, не справляется с работой, что становится минусом для власти, решен вопрос о его отставке. Говорят, на должность спикера нацелился Иса Омуркулов. Поэтому господин Иса встал на сторону президента, проявляет безразличие к аресту старых соратников. Об этом пробурчали люди из его окружения", - пишет издание.

В Афганистане спустя пять дней боев военные выбили талибов из города Газни

Опубликовано: 15 августа 2018

Власти Афганистана заявили во вторник, что силам безопасности после пяти дней ожесточенных боев удалось выбить боевиков "Талибан" из города Газни - столицы одноименной афганской провинции в 75 км к юго-западу от Кабула, сообщает Associated Press. Это же информацию в Twitter подтверждает афганский телеканал 1TV.

Вашингтон против Москвы - это не просто санкции, это война

Опубликовано: 14 августа 2018

Тема экономических санкций США против России стала одной из главных в российских СМИ с 2014 года; для американских СМИ она вышла на первый план с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

3 августа 2017 года Трамп подписал закон об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР ("О противодействии противникам США посредством санкций", CAATSA). Предусматривались ограничения по части сотрудничества вооруженных сил, спецслужб и военно-промышленных комплексов России и США, а также получения российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитов на Западе. Были заложены также возможности противодействия строительству трубопровода "Северный поток - 2".

Кыргызский хвосто-урановый Майлуу-Суу вошел в число самых грязных городов мира

Опубликовано: 14 августа 2018

Практически каждый мегаполис мира может считаться грязным, не очень пригодным к хорошей жизни местом. Но есть города с таким уровнем загрязнения, что ученые выносят их в отдельный список. Вот 10 самых мрачных с точки зрения экологии мест планеты, где не рекомендовано жить никому, сообщает rambler.ru.

Китай захватывает иранский рынок

Опубликовано: 13 августа 2018

Французская нефтяная компания Total под угрозой американских санкций вышла из иранского газового проекта, передав свою долю китайцам. Поднебесная может стать главным бенефициаром ухода европейцев из Ирана, однако шанс нарастить поставки есть и у России.

Китайская компания CNPC забрала долю французской компании Total (50,1%) в иранском газовом проекте "Южный Парс 11", сообщил директор по инвестициям и бизнесу Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохамад Мостафави. Теперь доля китайцев в разработке 11-й фазы крупнейшего в мире газового месторождения составляет 80,1%. Запасы всего месторождения, разбитого на 28 участков (фаз), оцениваются в 13,8 трлн куб. м. 11-я фаза является одной из самых крупных, здесь планируется добывать 50,9 млн куб. м газа в сутки.

Теракт в Таджикистане организовали ТЭО ПИВ и иранские спецслужбы

Опубликовано: 13 августа 2018

29 июля 2018 года на территории Хатлонской области Таджикистана совершен теракт в отношении иностранных велотуристов. Погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии.

В отличие от своих западных коллег, которые после терактов на протяжении недель осуществляли розыск преступников, правоохранительные органы страны оперативно в тот же день установили террористов. В ходе задержания боевики оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем четверо из них были ликвидированы, а главарь тергруппировки Хусейн Абдусамадов задержан. Начав сотрудничать со следствием, он дал подробные показания о том, кто являлся заказчиком и организатором теракта, где и как осуществлялась подготовка исполнителей и т.д.

Таджикские "халифатчики". ТЭО ПИВ продолжает идти по пути террора

Опубликовано: 9 августа 2018

Руководители и члены ТЭО ПИВ, находящиеся в международном розыске, продолжают свои безуспешные попытки привлечь внимание к исламистской партии и созданию "халифата". Они прячутся от заслуженного уголовного наказания за свои террористические действия, обращаясь к публике виртуально, посредством интернета.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.