Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Промышленные предприятия Узбекистана наносят Таджикистану ощутимый экологический ущерб

Промышленные предприятия Узбекистана наносят Таджикистану ощутимый экологический ущерб

Опубликовано: 20 декабря 2011

19.12.2011

http://www.ca-news.org

Т.Салимов, д.т.н.

 

В последнее время официальный Ташкент через средства массовой информации и высоких трибун делает необоснованные, огульные заявления об отрицательном влиянии выбросов Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» на приграничную территорию – Сурхандарьинскую область Узбекистана.

Промышленные предприятия Узбекистана наносят Таджикистану ощутимый экологический ущерб

Т.Салимов, доктор технических наук

Также экологи соседней страны с подачи государственных органов проводят многочисленные митинги и международные конференции «об огромном вреде», который якобы наносит «ТАЛКО» флоре и фауне Сурхандарьинской области Узбекистана.

По мнению узбекских экологов, деятельность «ТАЛКО» не отвечает международным стандартам охраны окружающей среды и пагубно влияет на здоровье жителей Сурхандарьинской области Узбекистана.

Однако, узбекские экологи, подсчитывая «экологический ущерб», наносимый Сурхандарьинской области, почему-то забывают, что металлургические и химические предприятия Узбекистана наносят не меньший, а может быть и гораздо больше экологический вред приграничным районам Северного Таджикистана.

Специалисты-экологи Узбекистана этого совершенно не замечают, полностью игнорируют надвигающуюся экологическую катастрофу на севере Таджикистана. Фактически территория северного Таджикистана, с населением свыше 2,5 млн., человек находится под влиянием предприятий химической,металлургической, горно-перерабатывающей промышленности и топливно-энергетического комплекса Узбекистана.

В Узбекистане зарегистрировано около 2000 предприятий, имеющих около 80000 стационарных источников выбросов, от которых в атмосферу поступает 159 наименований загрязняющих веществ.

Оценка общих выбросов от стационарных источников топливно-энергетического комплекса – 34,1 %, металлургии – 31,9%, стройиндустрии – 16,5%, коммунального хозяйства – 3,8%, химической промышленности – 3,6%, прочих- 2,6 %.

На трансграничных территориях севера Таджикистана в Бекабадском и Алмалыкском районах Узбекистана расположены крупнейшие металлургические комбинаты, цементные заводы, теплоэлектростанции, которые в течение более полувека наносят ощутимый вред не только населению, но и серьезно загрязняют территорию, атмосферу и водные ресурсы Таджикистана.

В городе Бекабаде в непосредственной близости от Согдийской области Таджикистана более 60 лет существует и непрерывно работает металлургический комбинат. Отвальные поля и отходы Бекабадского металлургического завода располагаются на территории Таджикистана и совершенно не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Это предприятие черной металлургии, работающее на металлическом ломе. Его проектная мощность – 750 тыс.тонн стали в год. Этот завод строился в период Великой отечественной войны, быстро, без соблюдения всех мер безопасности и охраны окружающей среды. Шла война, для военных предприятий, которые были эвакуированы в Узбекистан, нужен был металл.

В ноябре 1943 года в торжественной обстановке были пущены доменная печь, мартеновские печи, прокатный стан “300″, кузнечный, компрессорный и другие металлообрабатывающие цеха. После войны мощность комбината увеличилась, а номенклатура выпускаемой продукции выросла в несколько раз. Однако природоохранные мероприятия там ни разу не приводились, не проводятся, и по сей день.В планах и программах развития Узбекистана даже не предусмотрены переоснащение и технологическое обновление, позволяющее снизить загрязнение окружающей среды.

Правительство Узбекистана, руководители промышленности прекрасно осведомлены, что многие предприятия, которые были сданы в эксплуатацию 50-60 лет назад, давно выработали свой ресурс, морально устарели.

Антропогенное воздействие Узбекистана на экологическую обстановку Центральной Азии по двум компонентам – воде и воздуху, превышает допустимые нормы. Из всего общего объема 7,5 млн. тонн выбросов в регионе, на Узбекистан приходится 2,152 млн. (28,7%), а на Таджикистан 0,12 млн. тонн (1,6%). То есть, Узбекистан в 18 раз обходит Таджикистан по выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду.

Целый регион оказывается лицом к лицу с надвигающейся экологической катастрофой. Узбекистан мог бы перебазировать указанные промышленные предприятия от границы густонаселенных районов Таджикистана. Но власти города Бекабад и руководство республики не думают сокращать производство. Наоборот, наращивают и увеличивают производство металла и цемента. За это время они практически выработали свой ресурс, морально и технически устарели. Неизвестно, когда будут осуществлены работы по их переоснащению, технологическому обновлению, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения окружающей среды.

В результате деятельности предприятия в близлежащих к нему населенных пунктах Спитаменского и Зафарабадского районов Согдийской области сложилась обстановка полностью несовместимая с нормами экологии. В частности образовались отвальные поля и свалки вредоносных отходов, противоречащих требованиям природоохранного законодательства.

В силу особенностей розы ветров в данном районе с учетом санитарно-защитных зон этих объектов происходит постоянное загрязнение приграничных территорий Таджикистана от осаждающейся пыли (особенно цементной и выбросов металлургического производства) и трансграничный перенос и загрязнение атмосферного воздуха газообразными веществами (оксидом углерода, окислами азота, сернистым ангидридом, углеводородами и др.).

Другим немаловажным примером является Матчинский район Таджикистана, который благодаря воздействию горно-металлургического комбината г. Алмалык Ташкентской области превратился в зону экологического бедствия. Предприятие выбрасывает в атмосферу 39 вредных веществ: оксиды азота, диоксид серы, пары серной кислоты, фтористые соединения, свинец, мышьяк, бензпирен и др.

Отходы комбината составляют более 110 тыс. тонн, а кислотные дожди пагубно влияют на здоровье людей и урожайность сельхозпродукции. Уровень загрязнения часто превышает в 1,5-5 раз предельно допустимые концентрации (ПДК), а хвостохранилище представляет серьезную угрозу экологической обстановке этого района, что выражается в загрязнении водных, земельных ресурсов тяжелыми металлами, а также повышением уровня грунтовых вод, приводящее к засолению и заболачиванию земель.

Например, в Ташкентской области от выбросов г. Алмалык страдают колхозы Гулистан и им. Калинина Пскентского района. Уровень содержания оксидов серы, азота, углерода, фтористого водорода на сельскохозяйственных территориях сравним с уровнем загрязнения промышленных городов. Виновниками такой ситуации являются Алмалыкский горно-металлургический комбинат и химзавод.

Кроме того, Республика Узбекистан располагает мощным теплоэлектростанциями, на долю которых ежегодно приходится 90% производимой электроэнергии. По этим причинам Узбекистан не подписывает Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Киотский протокол ратифицирован 181 странами мира, в том числе Таджикистаном. И это стало первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанное на рыночном механизме регулирования – механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Сам факт отрицания соглашения и неучастия в Киотском протоколе показывает, что в промышленности Узбекистана не соблюдаются принятые экологические стандарты.

Узбекистан мог бы перебазировать указанные промышленные предприятия от границы густонаселенных районов Таджикистана. Но власти города Бекабада и руководство республики не думают сокращать производство. Наоборот, наращивают и увеличивают производство металла и цемента.

В Таджикистане электроэнергия, в основном (93%), производится на ГЭС, которые являются экологически чистым производством.

В Узбекистане электроэнергия производится, в основном, на теплоэлектростанциях. Установочная мощность всех электростанций Узбекистана составляет 11,58 млрд. Вт, из которых 9,84 млрд. Вт (85%) приходится на теплоэлектростанции. В результате в атмосферу выбрасывается огромное количество самых опасных загрязняющих веществ – оксидов азота и углеводорода, двуокиси серы, а также таких веществ, как пентоксид ванадия и тяжелые металлы, обладающие канцерогенными и мутантогенными свойствами.

Таким образом, роль собственных промпредприятий Узбекистана на загрязнение окружающей среды и здоровье населения, как Узбекистана, так и соседних государств в сотни раз превышает влияние объектов приграничных стран региона.

Если таджикские ученые и экологи начнут считать экологический вред, нанесенный населению и территории, то вероятно, цифры будут превышать несколько миллиардов долларов США.

Что касается ГУП «Таджикская алюминиевая компания» то только за 2011 год предприятие проводило 13 мероприятий по охране окружающей среды. В частности, были обновлены и реконструированы газоотходные коллекторы и укрыты электролизеры, способствующие снижению выбросов в окружающую среду. Ежемесячно по новейшей технологии перерабатывается 1500 тонн отходов производства.

В первом квартале 2011 года был завершен монтаж второй дымовой трубы. Выполнена работа по изготовлению укрытий электролизёров в количестве 1560 штук, что в сравнении с первым кварталом прошлого года больше на 650 штук и, соответственно, по сумме на 78 тыс. сомони.

Произведена сортировка отходов на свалке для вторичной переработки в количестве 5.998 тн. Проведено озеленение на территории цехов и в санитарно-защитной зоне на сумму 500 тыс. сомони.

Следует, отметит, что ГУП “ТАЛКО” пущен в эксплуатацию в 1975году. На заводе использовалась и используется новейшая технология производства алюминия. При строительстве ТАЛКО были использованы новейшие на тот, советский, период газо-пылеулавливающие установки и суперсовременные, совершенные технологические процессы. Были всесторонне изучены регенерация и улавливание почти всех вредных примесей от выбросов в атмосферу технологических труб, находящихся на высоте 120 м. Только за последние три года на эти цели израсходовано свыше 80 млн. сомони (около $20 млн.).

Все выбросы вредных веществ завода (70-89%) распространяются на территорию Таджикистана. Среди выбросов в основном содержится диоксид серы, объем и количество которого превышает наиболее вредные выбросы «ТАЛКО» (фтористого водорода) в десятки раз.

О том, что «ТАЛКО» не влияет окружающую среду свидетельствуют богатый урожай, который ежегодно собирают дехкане города Турсунзаде. Например, в 8 км от завода находится садоводческое и виноградное дехканское хозяйстваобщей площадью 10 гектаров. Следует отметить, что данное хозяйство славится по всей республике лучшими сортами винограда, выращиваемыми на основе передовых технологий и методик, а также выведением саженцев хвойных декоративных деревьев. Большинство сортов винограда экспортируется за рубеж. Кроме этого, здесь выращиваются саженцы кедра, аризонского кипариса, дуба, каштана, сирени и других декоративных деревьев.

Следует, отметит, что начале 80 и 90-х годов прошлого века на алюминиевом заводе работали свыше 7 тысяч работников из Узбекистана. Со стороны алюминиевого завода были построены в Узбекистане детские сади, три школы, профилактория, а также были отремонтированы системы подачи питьевой воды на сумму, которая составляла 970 млн. рублей. Благодаря помощи завода жители этих районов жили в намного лучших условиях по сравнению с другими районами и сёлами Узбекистана.

Сегодня невозможно представить развитие авиапромышленности, автомобильного строения и других областей производства без алюминия. Тем более подобные предприятия активно функционируют на территории Узбекистана, где работают десятки тысяч узбекских граждан и тем самим обеспечивают свои семьи.

Природа – это наш общий дом. Атмосферный воздух не имеет границ. И путем обвинений экологические проблемы не могут быть решены. Необходимо сесть за стол переговоров и найти совместные пути решения возникших проблем.

Новости по теме: "Талко" ежегодно выбрасывает 22 тыс.тонн грязных веществ, что вредит более 1 млн.человек юга Узбекистана

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.