Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Джордж Сорос пытается заработать на спасении Европы

Джордж Сорос пытается заработать на спасении Европы

Опубликовано: 15 октября 2011

13.10.2011

РИА Новости

Влад Гринкевич

 

Джордж Сорос решил поучаствовать в спасении Европы от надвигающегося кризиса. Известный финансовый спекулянт, а с ним еще 95 политиков, экономистов и бизнесменов из Евросоюза обратились с открытым письмом к властям ЕС, предложив свой рецепт оздоровления экономики Старого света. Правда, рецепт этот, по мнению экспертов, не отличается оригинальностью и содержит технические решения, способные облегчить положение больного, но не переломить ход болезни.

 

Метод Сороса

 

Авторы письма призывают к созданию в еврозоне единого казначейства, говорят о необходимости укреплять бюджетную дисциплину стран-участниц ЕС, крепить систему надзора регулирования и страхования депозитов, разработать стратегию, которая обеспечила бы устойчивый экономический рост государств еврозоны. Если не принять срочных мер, миру грозит разрушение действующей финансовой системы – пишут "озабоченные европейцы".

Отечественные и зарубежные экономисты безоговорочно согласны с тем, что нынешняя финансовая система находится на грани коллапса, и без принятия срочных мер может рухнуть. Вот только что делать – неясно.

 

"Вызовы сейчас огромные, и еврозона практически бессильна, мы не можем принимать разумные меры. Только сейчас лидеры еврозоны начинают понимать, в чем проблемы", – заявил в ходе видеомоста в "РИА Новости" эксперт Королевского института международных отношений Бельгии Стийн Верхелст.

 

В последние недели, наверное, только ленивый не критиковал Евросоюз за неспособность оперативно реагировать на кризисные ситуации.

 

"Создавая денежный союз, [европейцы] не позаботились о создании финансового механизма, – говорит управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. – Основная проблема кроется в несовершенной модели управления".

 

Речь о том, что еврочиновники слишком долго и сложно принимают решения, например о выделении средств для помощи проблемным экономикам. Совсем свежий пример, когда Словакия заблокировала расширение полномочий ЕФФС и увеличение объема фонда – лишнее тому подтверждение.

 

Евгений Гавриленков полагает, что в ближайшее время усилия властей еврозоны как раз и будут направлены на поиск приемлемой модели управления финансами, которая бы не ущемляла суверенитет стран-участниц ЕС.

 

Врожденный порок

 

Допустим, властям еврозоны удастся выработать приемлемый механизм принятия решений о вливаниях ликвидности в финансовую систему или проблемные экономики. Но приведет ли это к решению экономических проблем?

 

"Очевидно, что проблема слишком глубока и сложна, чтобы ее можно было решить подобными вещами, через организационный механизм, – говорит директор департамента стратегического развития компании ФБК Игорь Николаев. – Ну продлим агонию прежней финансовой системы на некоторый период, дальше что?".

Что дальше – действительно непонятно. Эксперты признают, что антикризисные меры должны лишь отодвинуть европейскую и мировую экономику от опасной черты, но не способны дать импульс к экономическому развитию. Хотя бы потому, что проблемы не ограничиваются еврозоной.

 

Кризис доверия к Европе

 

Как подчеркнул Евгений Гавриленков, все крупнейшие экономики – американская, китайская, европейская, – страдают от диспропорций. Экономические проблемы ЕС связаны с избыточным перераспределением (совсем необязательно бюджетном) доходов между экономиками и искусственном выравнивании доходов на душе населения между участниками Евросоюза.

 

США страдают из-за избыточного потребления, которое многие годы подстегивалось кредитами, и привело в итоге к долговому кризису. Проблемы Китая связаны с избыточным инвестированием, поддерживаемым государством. Решить все проблемы разом на наднациональном уровне просто невозможно.

 

"Он просто психанул"

 

Впрочем, некоторые эксперты считают, что г-н Сорос, подписывая письмо, больше заботился о собственных интересах, чем о судьбах Европы и мира. Крупные спекулянты, по словам директора Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елены Матросовой, как никто заинтересованы в централизованной и понятной политике финансовых властей, а также во вливании новых порций ликвидности в экономику.

 

"Он делает деньги, в том числе, на определенности политики денежных властей, – поясняет Елена Матросова. – Чтобы начать операции с золотом, серебром, инструментами фондового рынка, нужно, чтобы дали деньги. Он миллиардами крутит, а Европа ни "бе" ни "ме". Непонятно, что будет, чего не будет, как он может закладываться на какие-то спекулятивные тренды". По версии г-жи Матросовой, миллиардер "просто психанул".

"Учитывая репутацию Сороса, надо закладывать определенный процент и на это, – рассуждает Игорь Николаев. – Но не верится, что здесь Сорос ведет какую-то игру, хочет заработать на этом".

 

Причина появления "письма 96-и", по версии эксперта, – в желании во чтобы то ни стало сохранить действующую финансовую систему. Эта система глубоко порочна, считает Игорь Николаев, и лучшее, что можно сделать – это демонтировать ее, чтобы затем построить нечто новое. Но очевидно, что подобный процесс будет крайне болезненным.

 

"Это будет полномасштабный кризис со всеми вытекающими отсюда последствиями – потерей денег, банкротствами. Это тяжело, – говорит г-н Николаев. – Я думаю, все подписанты это понимают".

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.