Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Захлестнет ли Казахстан волна терроризма?

Захлестнет ли Казахстан волна терроризма?

Опубликовано: 20 сентября 2011

20.09.2011

www.cisnews.org

Александр Южный

 

Наверное, ни один закон в этой молодой центральноазиатской стране не принимался в такой спешке. Выступая 1 сентября перед парламентариями, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Растет риск межэтнических, межрелигиозных конфликтов. Высокой остается угроза нового натиска международного терроризма». И вот новый законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» стал предметом обсуждения на заседании Общественной палаты при Мажилисе Парламента 14 сентября.

А торопиться, действительно, есть куда. Казалось бы – Казахстан, выступающий на протяжении 20 лет своей независимости за межнациональный и межконфессиональный диалог, находится вне зоны террора. После трагических событий 11 сентября 2001 года со страниц мировых СМИ не сходят новости о новых терактах в США, Великобритании, Испании, России, Ираке, Индии, Китае, Египте и других странах. Казахстана в этом списке нет. Однако события 2011 года заставили казахстанское общество поверить, что угроза распространения терроризма и экстремизма, ранее рассматриваемая в качестве потенциальной, превратилась в реальную угрозу безопасности государства.

Минувшим летом на западе Казахстана была ликвидирована преступная группа, члены которой расстреляли патрульных полицейских в одном из поселков Актюбинской области. Столкновения между полицией и вооруженными людьми в начале июля и первый в истории Казахстана самоподрыв в мае подняли проблему угрозы исламского радикализма. В июне от взрывов в Актобе и Астане возле объектов Комитета национальной безопасности республики погибли три человека. В Атырауской области в конце августа были массово задержаны подозреваемые, предположительно готовившие противоправные действия в отношении граждан. Громкие операции по уничтожению незаконных бандформирований прошли в Алматы. Проведенный мониторинг более 10 тысяч сайтов, по данным Генеральной прокуратуры Казахстана, выявил 51 сайт, содержащий экстремистскую информацию с угрозой безопасности страны. Можно вспомнить и факт ликвидации в ноябре 2004 года группы казахстанцев, входящих в состав международной террористической организации «Аль-Каида». Тогда, в ходе операции в ряде регионов республики, были задержаны 9 граждан Казахстана и 4 – Узбекистана. Среди них – 4 женщины, проживающие в Южно-Казахстанской области, подготовленные для совершения терактов в качестве «смертниц». При задержании у них были изъяты литература, видео- и аудиоматериалы, содержащие призывы к террору, а также боеприпасы и компоненты взрывных устройств. Задерживались в Казахстане и приверженцы радикальной организации «Хизбут-Тахрир».

Такая резкая активизация бандподполья позволяют говорить о возникновении в Казахстане реальной террористической угрозы, в данных случаях - исламского толка. При этом страна рассматривается не как зона для совершения возможных массовых терактов, а как база для осуществления конспиративной работы по подготовке подрывных действий. Подтверждением служит и тот факт, что Республика Казахстан попала в сформированный министерством национальной безопасности США «особый» список стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей.

В связи с этим Президентом республики Нурсултаном Назарбаевым были даны поручения государственным органам по выявлению и незамедлительному реагированию на религиозно-экстремистские проявления. В своих выступлениях Глава государства неоднократно подчеркивал, что за годы независимости благодаря единству казахстанцев, укреплению межнационального и межконфессионального согласия, политической стабильности в стране уверенно развивается экономика, ВВП на душу населения является одним из самых высоких среди новых независимых государств мира. Чтобы доказать миру, что не намерен долго задерживаться в этой «особой» категории, на борьбу с религиозным экстремизмом Казахстаном будет выделено порядка 87,8 млн.долларов в 2012 году. Одной из мер борьбы Казахстана с религиозным прозелитизмом и иностранным миссионерством станет принятие нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В последние годы в Казахстане проделана значительная работа по созданию и совершенствовании законодательной и организационной базы для выявления и пресечения терроризма и экстремизма. В июле 1999 года в стране был принят Закон «О борьбе с терроризмом». В 2000 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу проведения в стране Съезда лидеров мировых и традиционных религий, и уже в сентябре 2003 года в Астане был проведен первый такой форум. Если раньше на высшем уровне проводились встречи политиков и экономистов, то сегодня стоит острая необходимость диалога духовных служителей. Обществу важно осмыслить место религии в жизни, в том числе в том аспекте, который касается экстремизма и религиозного фанатизма. С 2000 года в Казахстане реализуется Государственная программа по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Ее суть заключается в создании социально-политических, экономических и культурных условий с тем,  чтобы выбить почву из-под ног распространителей экстремистских идей и учений. Республика является участником 9 из 12 Конвенций ООН, направленных на борьбу с терроризмом. Ведется работа по расширению договорно-правовой базы сотрудничества с зарубежными странами в борьбе с терроризмом, в том числе в сфере обмена информацией о террористической и экстремистской деятельности, с Контртеррористическим Комитетом Совета Безопасности ООН, по соответствующим программам с НАТО, ОБСЕ.

Согласно данным британской компании «Maple Croft», ежегодно публикующей «Индекс риска терроризма», Республика Казахстан относится к странам с низкой угрозой терроризма наряду со многими европейскими странами. Уровень угроз в США, Великобритании, Испании, Франции намного выше.

Возможно, принятие нового закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» в Казахстане повысит эффективность государственной политики в идеологической сфере, проведении языковой и религиозной политики, проведение экономических и социальных реформ. Ведь, по словам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «…терроризм - это продукт деятельности совершенно определённых сил с совершенно конкретной целью. Исторически современный терроризм имеет своим истоком политические и экономические причины».

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.