Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Открытие месторождения газа "Абшерон" усилит экспортные позиции Азербайджана в Европе, считают в Узбекистане

Открытие месторождения газа "Абшерон" усилит экспортные позиции Азербайджана в Европе, считают в Узбекистане

Опубликовано: 13 сентября 2011

12.09.2011

корр. Trend Д.Азизов

 

Открытие крупного газового месторождения "Абшерон" усилит позиции Азербайджана в качестве стабильного поставщика углеводородного сырья в страны Европы, считают в Узбекистане.

В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

"Безусловно, обнаружение крупных газовых запасов на месторождении "Абшерон" в Каспийском море - крупная победа Азербайджана, которая упрочит его позиции не только как экспортера нефти, но и потенциального экспортера газа на западном направлении - в европейские страны. Кроме этого, страна получает еще большие возможности обеспечивать свои внутренние потребности", сказал Trend источник в руководстве иностранной компании, работающей в нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Собеседник агентства напомнил, что Узбекистан осуществляет экспортные поставки газа в страны Европы через газопроводы "Средняя Азия - Центр" и "Бухара - Урал".

Кроме этого, в последние годы развивается новая система нефте- и газопроводов в китайском направлении. В частности, в начале 2010 года введена в строй первая ветка газопровода "Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай". По расчетам, введение в эксплуатацию второй ветки обеспечит поставки газа до 40 миллиардов кубометров в год.

По оценкам международных экспертов, к 2017 году Китай станет стратегическим рынком для поставок узбекского газа.

Как сообщалось ранее, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" планируют подписать "твердый" контракт о поставках узбекского газа в конце 2011 - начале 2012 года по текущим международным рыночным ценам.

В июне 2010 года НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу "Средняя Азия -Китай", вступившего в строй в декабре 2009 года. По данным китайской стороны, вторая ветка узбекского участка газопровода была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года .

В апреле этого года Узбекистан и Китай подписали межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации третьей очереди узбекского участка газопровода мощностью 25 миллиардов кубометров. Прокладку новой трубы планируется завершить к 2014 году.

Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. По данным официальной статистики, добыча природного газа в Узбекистане в 2010 году снизилась на 2,1 процента - до 60,112 миллиарда кубометров.

Как сообщалось ранее, в 2011-2020 годах Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" планирует осуществить ежегодный прирост запасов углеводородов в среднем в 1,5 раза до 3,8 миллиона тонн условного топлива, в том числе по газу - по газу на 25 процентов, по нефти - в 1,63 раза, по газоконденсату - в 1,33 раза.

Намеченный прирост запасов позволит не только обеспечить длительную работу предприятий отрасли, но и увеличить экспорт узбекского природного газа в 2020 году в 2,1 раза по сравнению с 2010 годом - до 27,2 миллиарда кубометров.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.