Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Есть ли решение у проблемы трансграничных рек?

Есть ли решение у проблемы трансграничных рек?

Опубликовано: 2 сентября 2011

02.09.2011

www.cisnews.org

Константин Салангин

 На фоне ухудшающейся экологической ситуации, проблема рационального использования водных ресурсов Центрально-Азиатскими странами на сегодняшний день по-прежнему остается весьма актуальной и  в то же время нерешенной. Политические и экономические амбиции государств и их желание решить имеющиеся противоречия в свою пользу  без учета интересов своего соседа лишь усугубляют и без того критическую ситуацию вокруг использования и охране трансграничных рек.     

По мнению экспертов, в дальнейшем проблема водопользования в Центральноазиатском регионе будет по-прежнему обостряться из-за высоких темпов прироста ее населения. Демографический рост неизменно повысит потребность стран в воде, в том числе и питьевой, что еще более ужесточит политику одностороннего использования трансграничных рек государствами, что в свою очередь приведет к эскалации напряжения в регионе в целом.             

Учитывая тот факт, что такие стратегические ресурсы как нефть и газ являются исчерпываемыми источниками энергии, тогда как водные ресурсы относятся к возобновляемым и обладание ими, в настоящее время позволяет оказывать значительное влияние на экономику и политику соседних стран, так и региона в целом. В этой связи, возникает немало спорных вопросов, связанных с их рациональным использованием и охраной. Главное противоречие в интересах стран заключается в том, что некоторые из них используют воду в энергетических потребностях, а другие в ирригационных, что в последующем приводит к возникновению очередной конфликтной ситуации.

Стоит учесть, что большинство рек на территории ЦАР являются трансграничными и водообеспечение является крайне острой проблемой, как для ведения хозяйственной деятельности, так и для ее бытового потребления странами региона. В данном случае, нерациональное использование и несоблюдение соответствующих экологических норм, приводит к загрязнению рек и снижению уровня воды. Кроме того, расширение экономической активности стран также ухудшает складывающуюся обстановку. К примеру, сокращение поступления стока воды в реки Иртыш и Иле, приведет к разделению Бухтарминского водохранилища и оз.Зайсан в Казахстане. В крайне тяжелом положении и Кыргызстан, использующий Токтогульское водохранилище в энергетических целях. Снижение уровня воды может привести к полной остановке работы гидротурбин, тем самым подорвать планы развития гидроэнергетики КР. Сокращение объемов воды в реках Амударья и Сырдарья, в свою очередь ограничить ее поступление в ирригационные системы Узбекистана, что в определенной степени негативно скажется на экономике и продовольственной безопасности. В этой связи, большинство государств Центральной Азии заинтересованы в мирном решении конфликтов при освоении гидроэнергетического потенциала региона, стабильном и законном регулировании режима трансграничных рек и выработке новых подходов к совместному освоению энергетического потенциала региона и механизма управления водно-энергетическими ресурсами, которые отвечали бы политическим, экономическим и экологическим целям каждого государства. Наряду с этим, планы отдельных государств, в частности КНР по отводу воды от рек Иртыш и Или для решения своих сельскохозяйственных и других нужд без учета интересов соседей,  продолжительные споры в отношении строительства Рогунской ГЭС между Таджикистаном и Узбекистаном лишь накаляют и без того критическую ситуацию связанную с водопользованием трансграничных рек в регионе.

На сегодняшний день существует острая необходимость в международном сотрудничестве в вопросах решения проблем трансграничных водотоков между соседними странами. Многолетний  опыт большинства развитых стран в решении проблем трансграничных рек показывает, что, только базируясь на единстве нормативно-правовых принципов, взаимном соблюдении и уважении экономических и политических интересов, можно обеспечить региональную стабильность, и решить проблемы совместного использования и охраны от загрязнений водных ресурсов трансграничных рек. Создание юридической основы управления водными ресурсами позволит в дальнейшем разрешать имеющиеся противоречия в использовании водных ресурсов Центральной Азии. Устойчивое экономическое развитие региона зависит от эффективного межгосударственного взаимодействия и сотрудничества.  Присоединение стран Центральной Азии к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков, позволит в дальнейшем выработать единый подход к субъектам международного права или участникам договорного процесса государств ЦАР. Формирование межгосударственных связей в этом направлении с использованием международно-правовых норм, затрагивающих количественного и качественного распределения воды, должно быть ключевым элементом долгосрочной политики стран-водопользователей в управлении и охране трансграничных водных ресурсов. В этой связи, необходимо активное региональное взаимодействие всех стран региона в области водопользования и энергетики. Решение спорных вопросов путем переговоров с целью достижения взаимовыгодных соглашений является единственным возможным подходом в этом отношении. Интегрированное управление водными ресурсами позволят оптимизировать режимы работы всех гидроузлов с учетом национальных и региональных интересов.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.