Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Дорогой газ может ослабить позиции ''Газпрома'' в Германии

Дорогой газ может ослабить позиции ''Газпрома'' в Германии

Опубликовано: 10 августа 2011

Эксперт

 

Концерн E.On хочет через арбитраж добиться от "Газпрома" снижения цены на газ. Немецкий экономист Клаудиа Кемферт в интервью Deutsche Welle назвала причину трений между партнерами и объяснила, как их можно устранить.

1 августа стало известно, что после безрезультатных переговоров с "Газпромом" его немецкий партнер, концерн E.On, решил обратиться в арбитраж, чтобы добиться снижения цены на газ. Перед этим E.On объявил о планах расформировать три своих дочерних предприятия, в том числе E.On Ruhrgas - пионера в сотрудничестве с Россией в газовой сфере. Чем вызваны трения между российским и немецким энергогигантами и как дальше будет развиваться их сотрудничество, Deutsche Welle объяснила профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert).

Deutsche Welle: Что ожидает "Газпром", если будут закрыты три дочерние компании E.On?

Клаудиа Кемферт: Я думаю, что концерн E.On сейчас вынужден снижать издержки. О курсе на экономию его руководство уже заявляло неоднократно. А вот новость о закрытии "дочек" действительно стала неожиданностью.

E.On несет серьезные потери из-за высоких цен на газ. К сожалению, компании не удалось добиться от российского партнера отмены привязки цен на газ к ценам на нефть. Поэтому газовый бизнес E.On может просто оказаться убыточным.

Второй фактор, который вредит концерну, - свертывание немецкой ядерной энергетики, что "Газпром" никак негативно не затронет.

- Компания E.On Ruhrgas имеет для России исторически важное значение. Ее предшественника Ruhrgas (E.On купил независимую компанию Ruhrgas в 2003 году. - Ред.) называют основоположником сотрудничества России (тогда еще - СССР) и Германии в сфере энергетики. Как повлияет закрытие этой "дочки" на деловые контакты E.On и "Газпрома"?

- Нужно, конечно, дождаться окончательного решения E.On. Но то, что отказ "Газпрома" снизить цены в конечном счете окажет влияние на деловые контакты, следовало ожидать. Немецкий концерн на протяжении длительного времени терпит большие убытки из-за долгосрочных контрактов с российским партнером. Действующие контрактные цены не отвечают реальной ситуации, на мировом газовом рынке сейчас они заметно ниже.

Разумеется, E.On сложно продавать газ по высоким ценам конечному потребителю и конкурировать с другими поставщиками. Но пока рано говорить о том, что закрытие "дочки" приведет к замораживанию целого сегмента российско-германского бизнеса, так как обе стороны связаны долгосрочными контрактами.

- Убытки "дочки" E.On Ruhrgas в этом году могут составить один миллиард евро. Насколько велика в этом роль российского концерна, его нежелание снизить цены на газ?

- Это единственная причина. В ранее заключенных договорах прописана привязка к ценам на нефть, которые держатся на высоком уровне на мировом рынке, но не отражают ситуацию на рынке газа, где в настоящий момент наблюдается переизбыток предложения. Позиции E.On Ruhrgas с долгосрочными договорами нельзя назвать выгодными.

Клиенты немецкого концерна совершенно справедливо говорят о том, что они могут закупать газ на рынке на более выгодных условиях. Будет ли закрыта E.On Ruhrgas, пока неясно. Но вот "Газпрому" обязательно нужно предпринимать какие-то действия. В противном случае дальнейшее сотрудничество будет осложнено.

- E.On - главный партнер "Газпрома", а Россия - ведущий поставщик газа в Германию в целом. Если партнеры так и не найдут общий язык, какие риски вы видите?

- Я надеюсь, что все-таки удастся прийти к компромиссу. Риск по-прежнему состоит в том, что E.On закупает газ по завышенным ценам. Поэтому концерн будет стараться снизить издержки. И в какой-то момент руководство скажет, что ему ничего не остается, кроме как начать сокращать рабочие места. Тогда должны вмешаться политики, чтобы принять более гибкое решение, так как "Газпром" не хочет менять свою позицию.

- Один сценарий развития событий состоит в том, что E.On закрывает свою "дочку". Второй - немецкий концерн сокращает сотрудничество с несговорчивым российским партнером. Последнее возможно?

- Конечно, возможно. И мы уже давно выступаем за то, чтобы E.On имел больше пространства для маневров и не был привязан к одному поставщику, который продает дорогой газ. Одна из альтернатив - это сжиженный газ, который обходится дешевле, чем закупки российского газа.

Но для работы со сжиженным газом нужен специальный терминал, которого у Германии, к сожалению, нет. Зато сейчас завершается строительство газопровода "Северный поток".

- Вернемся к главной новости о закрытии трех "дочек". Это реструктуризация бизнеса, или вы интерпретируете это решение по-другому?

- Все будет зависеть от политики экономии. Однако факт остается фактом - высокие издержки концерн имеет прежде всего из-за проблем в газовом бизнесе. Некоторые активы, которые были куплены в последние годы, не принесли ожидаемой прибыли. А о своем намерении переориентировать бизнес E.On уже заявлял неоднократно. Если "Газпром" не предпринимает ничего, чтобы предложить более гибкие цены, то, конечно, руководство немецкого концерна будет рассматривать разные варианты.

Новость о закрытии дочек может быть попыткой E.On оказать давление на своего партнера в России. А может быть, это начало нового этапа - сотрудничества с новым партнером. Последнее было бы, конечно, очень серьезным решением, и я не думаю, что именно такую цель поставил перед собой E.On. А вот надавить на российского партнера имеет смысл, ведь на мировом рынке можно покупать газ по более выгодным ценам.

- Если "Газпром" согласится на снижение цен, то проигравшей стороной в этой ситуации станет Россия?

- Нет. Россия должна стремиться к конкурентоспособности, и "Газпром" должен понимать, что происходит на мировом газовом рынке. А привязка к ценам на нефть уже давно устарела, от нее пора отказаться. Речь в данном случае не идет о победившем или проигравшем, мы говорим о свободном рынке, на котором "Газпром" должен быть готов конкурировать на равных.

Он мог бы только выиграть от снижения цен для немецкого партнера, показав, что является надежным поставщиком, который играет по международным правилам. Конечно, если "Газпром" снизит цены, то сократятся и его доходы. Но когда речь идет о том, что можно потерять такого важного клиента как E.On, разве сокращение доходов может быть серьезным аргументом?

 

Беседовала Марина Борисова

Редактор: Владимир Дорохов

 

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.