Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Каддафи вступил в союз с исламистами?

Каддафи вступил в союз с исламистами?

Опубликовано: 5 августа 2011

Режим Каддафи намерен вместе с наиболее радикальными повстанцами-исламистами побороть выступающих против Триполи либералов. Такую сенсационную новость сообщила 4 августа американская газета New York Times. Она ссылается на интервью с сыном ливийского лидера Сейфа аль-Ислама Каддафи, который будто бы заявил ей: "Мы не доверяем им (исламистам), но мы вынуждены сотрудничать с ними… Либералы убегут, либо будут убиты…"

Что же заставило Каддафи искать союза с исламистами, о котором заявляют американские журналисты? Заметим, что их вражда носит цивилизационный характер. Полковник наглядно показал всему миру, в том числе и исламскому, что достижение благоденствия не только отдельно взятого человека, но и народа вообще возможно и без установления шариата, к чему призывают фундаменталисты. Видя полную несостоятельность в борьбе с исламским социализмом Каддафи, радикалы неоднократно пытались устранить его физически. Понятно, что и сам Полковник не питал к ним особенно дружеских чувств, называя их "бешеными бродячими псами из Афганистана, коих следует беспощадно истреблять".

Сейф Каддафи сетует на то, что они якобы "являются реальной силой в стране", хотя являются "кровожадными террористами".

Конечная цель этого "союза" выглядит со слов Сейфа Каддафи более чем фантастично: "Ливия будет напоминать Саудовскую Аравию, Иран". (То есть те страны, с которыми у Ливии в недалеком прошлом были более чем непростые отношения — Ред.)

Нашлись и исламисты, будто бы ведущие на этот счет переговоры, в лице такого видного деятеля как Али Саллаби. Правда, сам Саллаби американскую версию американских не поддержал. По его словам, ливийские исламисты ведут переговоры с Триполи лишь на предмет отстранения Каддафи от власти, которые, правда, пока не увенчались успехом. В этой связи некоторые СМИ уже стали рассуждать на тему того, что Каддафи-младший хочет "подвинуть папу".

Насколько правдоподобно это, мягко говоря, странное заявление? Тем более, что горстка либералов никогда не являлась серьезной политической силой в стране. Может быть, Каддафи-младший просто издевается над своими противниками? Подтверждения из Триполи пока не последовало. "Правда.Ру" обратилась за разъяснениями к экспертам Николаю Сологубовскому и Алексею Подцеробу.

Николай Сологубовский, заместитель председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии: "Этой лживой публикации нельзя верить. Сейф Каддафи полностью солидарен в своих действиях со своим отцом. Он, как и Муаммар Каддафи, является непримиримым врагом исламизма, против которого они борются всю свою сознательную жизнь. Причем сам Каддафи являлся личным и непримиримым врагом бен Ладена.

И обратите внимание на такой момент: подобные сообщения появились после того, как исламисты убили Юниса, военного руководителя повстанцев. И случилось это в тот момент, когда его племя решило перейти на сторону Каддафи. Просто чаша весов склоняется в его пользу. А публикация в New York Times является свидетельством продолжающейся информационной войны против Ливии".

Алексей Подцероб, бывший посол РФ в Ливии: "New York Times — достаточно серьезная газета. Тем не менее, подобное заявление Сейифа с ее страниц довольно удивительно. Просто Каддафи для исламистов — смертельные враги. И они составляют по меньшей мере 15 процентов от численности сил Переходного Национального Совета.

Лично я считаю подобный союз невозможным. Тот же "Народный фронт освобождения Ливии", базирующийся в Лондоне, несколько раз совершал на него покушения, а "Ливийская исламская боевая группа" еще в 1996 году попыталась поднять мятеж, который тогда был Полковником подавлен. Есть и другой момент: еще совсем недавно он заявлял о том, что Ливия является этаким бастионом, стоящим на пути исламистов в Европу.

В этой связи возникает вопрос, что именно заявил Сейиф Каддафи американским журналистам и зачем он это сделал. Я не исключаю, что подобное заявление все же было сделано. В этой связи возможной целью являлось психологическое воздействие и устрашение Запада. Но никто также не даст гарантии, что заявление Сейифа Каддафи не было сознательно искажено. Надо помнить о том, что информационная война продолжается и что для демонизации противника в ход пускается многое".

Есть и другие немаловажные моменты: Сейиф Каддафи накануне заявил о том, что ливийская армия продолжит биться с повстанцами до победного конца. И это не пустые слова. Всем стало очевидно, что ливийская оппозиция не способна свергнуть Каддафи даже при полном господстве авиации НАТО в воздухе. Последние слухи о том, будто бы борцы за ливийскую демократию взяли город Злитен на западе страны, оказалась уткой. Напротив, дела на западном направлении у повстанцев заметно ухудшились. Даже враждебно настроенные по отношению к Каддафи СМИ признали тот факт, что у населенного пункта Джош в районе Джебель-Нефус каддафисты разбили крупный отряд повстанцев.

И сейчас среди мятежников идет грызня. Крупнейшая фракция ливийской оппозиции "Коалиция 17 февраля" требует отстранения от должностей ряда ключевых членов Переходного национального совета (ПНС), стоящих во главе повстанческих группировок и замешанных в недавнем убийстве командующего войсками оппозиции Абдель Фаттаха Юниса. Дошло и до прямых боестолкновений среди противников Каддафи.

Иными словами, официальный Триполи не поддался нажиму извне. Время работает на режим Каддафи, тогда как в интересах Запада было бы его скорейшее уничтожение. И поскольку антиливийская коалиция сейчас трещит по швам и охотников сражаться за "арабскую демократию" все меньше, было бы неплохо подстегнуть их. Шутка ли — режим Каддафи сделался "исламистским"! Исламисты стоят на пороге Европы! В этом случае есть большой соблазн найти в лице Каддафи замену Усаме бен Ладену с целью мобилизации западной цивилизации на войну до победного конца.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.