Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Борьба за власть в России

Борьба за власть в России

Опубликовано: 26 июля 2011

("American Thinker", США) Ким Зигфельд (Kim Zigfeld)

 

Вопрос викторины: назовите человека, который контролирует российские вооруженные силы и внутренние силы безопасности; участвует в определении и выполнении внешней политики и делает предложения по координации работы федеральных и региональных исполнительных органов в случае национальных чрезвычайных ситуаций; следит за бюджетными расходами на оборону, национальную безопасность и работу правоохранительных органов (четверть национального бюджета); и контролирует правительство путем анализа консолидированного ежегодного отчета о его основной деятельности и результатах оной..

Вы сказали кадровый шпион КГБ Владимира Путина Николай Патрушев? Поздравляем! Вы получили степень эксперта по России.

В мае 2011 года указом российского «президента» Дмитрия Медведева все эти полномочия были переданы Совету Безопасности России, секретарем которого (и тем самым, по российским традициям, автократом) является Патрушев. Wikipedia еще не уловила этих изменений, как, впрочем, и проект Agentura.ru, который, как предполагается, специализируется на подобных вопросах. Администрация Обамы, как всегда, не обращает внимания или не замечает.

И теперь бонусный вопрос, который отличает эксперта от гения. Почему Медведев так поступил?

Прежде, чем отвечать на него, стоит поинтересоваться, как он вообще мог это сделать. Вам стоит вспомнить, что у России есть конституция, которая безо всяких сомнений приписывает всю эту власть выборному должностному лицу. В Соединенных Штатах президент действительно возглавляет Совет безопасности, и даже если бы он этого не делал, сложно вообразить, как Барак Обама законным образом смог бы делегировать эту свою роль «главнокомандующего» кому-то еще типа, скажем, Федерального резерва.

Но в путинской России Конституция – это не более чем клочок бумаги. В России есть регионы с региональными правительствами, ровно как в Америке, и губернаторы этих регионов, предположительно, должны избираться. Но они не избираются. Согласно президентскому указу
Владимира Путина, они назначаются президентом. В России есть сенаторы, которые тоже предположительно должны избираться. И снова со времен Путина они назначаются. Россия предположительно должна иметь свободу прессы, но всеми крупными национальными телесетями управляет Кремль.

В стране, как предполагается, должен быть суд присяжных. Но его нет. В стране предположительно не должно быть вторичного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление. Но оно есть. Государство предположительно не должно напрямую контролировать политические партии, но при этом оно не задумывается дважды, делая это. Другими словами, Медведев может делать практически все, что он захочет, пока Путин говорит «хорошо».

Теперь возвращаемся к вопросу: почему Медведев отдал столь много власти? В то время российский эксперт по оборонным вопросам Александр Гольц предположил, что данный шаг мог быть частью путча. Он указывал, что было бы безумием, чем-то ненормальным, передавать столь много власти в руки Патрушева надолго, раз уж он был вынужден оставить пост главы КГБ во время неподобающей открытой битвы с другим руководителем агентства, и сказал тогда, что «российская военная доктрина выработает правила применения ядерного оружия в локальных конфликтах, и что Москва готова нанести превентивный ядерный удар в случае необходимости». Гольц предположил, что Патрушева, возможно, уберут и заменят марионеткой Путина, возможно, такой, которую сам Путин использует для замены Медведева из опасений, что его преемник становится слишком самостоятельным.

Но с тех пор прошло два месяца, и Патрушев все еще держится.

 Тот факт, что Патрушев все еще на месте, позволяет выдвинуть две альтернативные гипотезы.

Первая заключается в том, что сам Путин намерен заменить Патрушева. При таком сценарии он мог бы оставить Медведева в качестве президента и даже уйти с поста премьер-министра, в то же самое время получив достаточное количество власти и совершенно новый уровень камуфляжа и секретности. Это позволило бы ему обмануть доверчивых дураков, таких как Обама, путем новых еще более внушающих страх актов упрощения формальностей, по мере реализации путинского стремления к возведению нового железного занавеса.

 Но займет ли действительно Путин пост, полномочия по которому основываются полностью на президентском указе, т.е. тем самым могут быть отменены простым росчерком пера? Сделать это будет означать, что Путин полностью вобрал в себя конституцию, и уверен, что он может контролировать весь российский правительственный аппарат постоянно из-за кулис, вне зависимости от каких-либо законов, поразительное и беспрецедентное событие в современной мировой истории.

Другая гипотеза, согласно Гольцу, заключается в следующем:

Возможно также, что Медведев дал новые полномочия Совету безопасности в ответ на маневр Путина по формированию Народного фронта, как способ набрать очки перед решительным разговором с премьер-министром. Также весьма говорящим и показательным является то, что, подписав новый указ, Медведев обнаружил в себе смелость угрожать силовикам, ответственным за провалившиеся оборонные контракты. Он фактически сказал им: «Вы должны понимать, что в другое время половину присутствующих здесь людей отправили бы в трудовые лагеря». Это дало тем, кого назначал Путин, некий повод для размышления.

«Народный фронт» это новая политическая партия, созданная Путиным для установления своей собственной независимой базы политической поддержки, и Путин использовал многочисленные незаконные средства для наполнения организации новыми членами.

Но что должны были, как хотел Медведев, думать путинские назначенцы? Медведев открыто заявил, что он не будет бросать вызов Путину, если тот решит вернуться в президенты, и Медведев не сделал абсолютно ничего, чтобы показать, что он самостоятельный человек, сам себе хозяин. Так что если Медведев разыгрывает гамбит, причиной оного может быть лишь намерение набрать козырей, которые он сможет использовать для максимизации размера и вида своего «золотого парашюта», который ему будет предоставлен, когда он покинет службу, если Путин решит, что он должен уйти.

И правда, Медведев в последнее время говорил журналистам, когда его спрашивали, будет ли он переизбираться: «Я прошу у вас еще немного терпения. Я скажу вам обо всем, что я намереваюсь делать - буду ли я президентом, или найду для себя какую-то другую работу». Это звучало очень похоже на то, как если бы Медведев сам ждал, когда ему скажут, что он будет делать, и что у него уже есть некоторое ощущение того, что ему укажут на дверь.

Он должен быть достаточно мудрым, чтобы уйти, пока ситуация для него благоприятна. В последние дни была сделана ошеломляющая серия заявлений, с предсказанием того, что Россия, управляемая Путиным как «пожизненным президентом» вскоре станет напоминать африканскую диктатуру. Сначала олигарх Михаил Прохоров сравнил такую Россию с Египтом, а Путина с Мубараком. Затем еще один олигарх Александр Лебедев заявил, что лучшей аналогией было бы Зимбабве и Мугабе. Наконец, бывший советский премьер (так в тексте, прим. перев.) Михаил Горбачев тоже присоединился к подобным высказываниям.

Вертолеты и самолеты падают, а суда тонут. Россия - на девятом месте в мире по числу убийств на этой планете, это выше, чем в любой другой крупной индустриальной державе. Ни одна страна в мире не имеет более высокого уровня разводов. Лишь в четырех странах мира пьют больше алкоголя, чем в России. Для сравнения, Россия даже не входит в топ-100 стран по уровню продолжительности жизни. Если бы какой-либо человек продемонстрировал бы подобного рода абсолютный, мрачный и гнетущий провал, психиатр несомненно сделал бы заключение, что у него наблюдается риск самоубийства. Действительно, Россия для всего мира выглядит как целая страна, одержимая идеей самоубийства - и только пять стран на этой планете обладают населением, более склонным к самоубийству, чем русские.

Некоторые наивные наблюдатели до сих пор глупым образом цепляются за веру в то, что Медведев - реформатор, которые намерен обратить вспять самые худшие нарушения путинских лет. Но он не сделал ничего ощутимого за свой первый срок пребывания у власти в данном отношении, и если Медведев готов допустить, что практически неограниченная власть оказывается в руках маньяка вроде Патрушева примерно на год, с тем, чтобы он мог выжать несколько дополнительных долларов на свой пенсионный счет, то и при нем России будет не лучше.

 

http://inosmi.ru/politic/20110725/172468810.html

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.