Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экспертное мнение » Неправильный сосед или враг?

Неправильный сосед или враг?

Опубликовано: 12 июля 2011

Существует выражение: «Будь дружен с соседом». Общеизвестно, что каждое государство, сообщество стремится ладить, дружить и выстраивать добрососедские отношения с теми, кто живет с ними по соседству. Все это становится особенно актуальным сейчас, когда идет неизбежный процесс глобализации. В этом отношении особняком стоят страны бывшего СССР, которые с момента обретения независимости активно вовлекаются в процессы интеграции в мировое сообщество и всячески стараются заявить о себе. Говорится, что Восток - дело тонкое. В этом отношении осторожные и поступательные движения делают страны Центральной Азии, соизмеряя свой каждый шаг. Не умеющий ладить с соседом, не может быть в согласии и самим собой. Среди стран Центральной Азии политику изоляции от большого мира упорно ведет Узбекистан, который свой внешнеполитический курс резко изменил в 2005 году после того, как страна оказалась в международной изоляции в результате подавления народных волнений в Андижане. Тогда Узбекистан пересмотрел все свои отношения, в том числе и со всеми странами-соседями. В тот год Узбекистан потребовал вывода с его территории военной базы в Термезе, используемой Германией для поддержки операций в Афганистане. Узбекистан официально уведомил НАТО, что закрывает своё воздушное пространство для военных самолётов этого блока. Закрывая свои двери для Западной Европы, Узбекистан широко распахивает их для востока - Китаю. Ведь именно после Андижанских событий Ислам Каримов посетил это поднебесное государство. Тогда главы двух государств подписали договор о партнёрских отношениях дружбы и сотрудничества. Руководство Китая на фоне давления со стороны Запада встало на сторону президента Узбекистана. В интервью газете «Жэньминь жибао» Каримов тогда заявил, что события в Андижане направлялись и финансировались из-за рубежа: «Преступники и стоящие за ними силы намеревались дестабилизировать ситуацию не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии», - заявил глава Узбекистана.
Чего добивается в конечном итоге Узбекистан подобными действиями? Определенно что то сказать трудно. Таким образом режим Ислама Каримова или хотел продемонстрировать и заявить, что Узбекистан перевооружается и готовится к отражению любой силы извне, или же борьба с сепаратизмом и терроризмом лишь прикрытый повод для завязки некой выгодной только для одного государства холодной войны? Почему Узбекистан вдруг сильно изменил характер своего поведения, стал вызывающим. Неужели Ташкенту выгодна дестабилизация обстановки в регионе? Никакие санкции Евросоюза и Конгресса США не возымели своего действия на Узбекистан. Озабоченность ООН в связи с массовыми арестами и обвинениями в гибели сотни людей также не тронули Правительство Узбекистана. Но защитники режима Каримова утверждали в один голос, всё то, что произошло в Андижане, было инспирировано с территории Афганистана. Узбекистан, закрыл для американских ВВС базу Карши-Ханабад, использовавшуюся с 2001 для воздушной поддержки операций в Афганистане, и готов был с 2006 предоставить её для использования российскими войсками. В январе того же года президент Узбекистана на саммите ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге торжественно подписал протокол о присоединении Узбекистана к договору об учреждении ЕврАзЭС, быстро подыграв России и из этого имел свою определенную выгоду. Узбекские власти выступили с проектом создания международных «антиреволюционных» карательных сил на постсоветском пространстве в рамках ОДКБ. Готовясь к вступлению в эту организацию, Узбекистан подготовил пакет предложений по её усовершенствованию, включающий создание в её рамках разведывательной и контрразведывательной структур, а также разработку механизмов, которые бы позволяли ОДКБ давать государствам Центральной Азии гарантии внутренней безопасности.
Вместе с тем, Узбекистан укрепляет свою армию. Многие эксперты ее считают наиболее боеспособной в регионе.
Вооруженные силы Узбекистана имеют боевой опыт – это опыт столкновений с боевиками в Ферганской долине в 2000 году, а также участие в подавлении волнений внутри страны в Андижане в 2005 году. Узбекская доктрина военного строительства во многом отталкивается от этого опыта и отличается от военных программ стран-соседей.
Если сравнивать военные расходы стран Центральной Азии, то Узбекистан здесь выделяется самым высоким процентом военного бюджета в соотношении с валовым внутренним продуктом (ВВП). Судя по данным, опубликованным в открытой печати, на 2010 год это 3,5 процента. К примеру, в России это соотношение 2,9 процента, а в Казахстане – 1 процент. В абсолютных цифрах военный бюджет Узбекистана составляет на 2010 год 1422 миллиона долларов США, что в 3 раза превышает вместе взятые официальный военный бюджет Туркмении, Киргизии и Таджикистана.
Даже поговаривают о нескромном желании Ташкента порулить, взять в руки узды правления, стать новым лидером в Центральной Азии и в Южной Азии. Но согласятся ли с ним его соседи? Ведь заслуженно наиболее преуспевающим государством в регионе считается Казахстан. На эту страну с наиболее развитой экономикой и высоким уровнем толерантности мировым сообществом возлагаются большие надежды по стабилизации ситуации в регионе.
Существуют «этнические разногласия» и территориальные споры Узбекистана с Афганистаном, Таджикистаном, Туркменией и Киргизией, корни которых якобы находятся в принадлежности этих государств к единому Бухарскому Эмирату.
Объективно это предположение допустимо - обладая самой большой численностью населения, плотность которого особенно высока в Ферганской долине, Узбекистан нуждается в освоении новых земель. Однако у него есть для этого внутренние резервы в виде Каракалпакстана. И здесь одна проблема - дефицит поливной воды.
Потому и ратует Узбекистан за претворение проекта переброски к Аральскому морю воды из сибирских рек, что надеется таким способом решить вопрос освоения новых земель.
Как мыльный пузырь раздуты во многих СМИ и публикации о позиции Узбекистана по вопросу строительства ГЭС в Таджикистане, искусственно привязанные к теме экологии, тем самым пытаясь развязать новый конфликт с соседней страной. А ведь когда то узбеки и таджики хорошо ладили друг с другом. Помнится даже, когда Узбекистан активно содействовал прекращению гражданской войны в Таджикистане, помогал соседу в восстановлении народного хозяйства. Сейчас же появляются заметки, что в приграничном районе Узбекистана проходят некие митинги местного населения против Таджикского алюминиевого завода, а точнее против его промышленных выбросов, которые негативно влияют на экологическую ситуацию страны. Таджикская сторона сохраняет гордое молчание и на обвинения со стороны узбекских братьев пока отмалчивается, но вместе с ним готовится праздновать 35-летие единственного в Центральной Азии алюминиевого завода.
Душанбе утверждает, что места в узбекском парламенте получили 15 экологов. Их главная цель не только Рогунская ГЭС, но и таджикский алюминиевый гигант и все это в итоге начало нового этапа противостояния между Таджикистаном и Узбекистаном.
Проходящие в Узбекистане целенаправленные митинги не имеют никакого отношения к народному протесту. Все это делается на государственном уровне, и никакие это не народные митинги. Просто в советские времена алюминиевый завод финансировал многие объекты здравоохранения и образования Сурхандарьинской области Узбекистана. Сегодня этого всего нет, что и вызывает недовольство со стороны местного населения, утверждают некоторые эксперты.
В результате, общественность стран региона получает тенденциозную и искаженную информацию, порождаются взаимное недоверие и необоснованные опасения населения по поводу строительства водохранилищ и гидроэлектростанций в притоках Амударьи и Сырдарьи.
Резко обострилась ситуация и на границе Кыргызстана с Узбекистаном. Узбекская сторона в одностороннем порядке роет траншеи и возводит стену в приграничной зоне, наплевав на ранее достигнутые двухсторонние соглашения. Вооруженные силы Узбекистана под предлогом зачистки террористов устраивают облавы в населенных пунктах Кыргызстана, применяют оружие против мирного населения.
Сегодня по обе стороны границы уже обсуждаются различные версии дальнейшего развития событий, начиная с высадки узбекского десанта на Токтогульском водохранилище и заканчивая военным вторжением узбекской армии на территорию Кыргызстана.
Возникает закономерный вопрос: что не могут поделить две соседние страны? В чем заключаются причины, побудившие официальный Ташкент прибегать к таким неадекватным мерам?
Закрадывается пока только одна мысль. Узбекистан считает Кыргызстан слабым государством и проявляет агрессию по отношению к самому близкому соседу и тем самым демонстрирует свое превосходство.
Официальный Ташкент даже не скрывает, что угроза безопасности исходит извне, в частности из Кыргызстана.
Можно предположить наличие некой третьей силы, которая не заинтересована в сближении центральноазиатских стран. История международных отношений показывает, что обострение и противостояние между соседними странами ни к чему хорошему не приводят.
Последние события показывают, что отношения центральноазиатских государств развиваются в русле взаимных недоверия и нападок.
Визит президента Туркменистана в Узбекистан как бы открыл новую страницу в межгосударственных отношениях стран Центральной Азии, когда Исламу Каримову и Гурбангулы Бердымухамедову удалось найти общий язык. Поэтому эксперты оценили это как знаковое событие во взаимоотношениях стран региона. Если раньше говорили, что Центральная Азия не место для интеграции и, мол, она находится на геополитическом разломе, то на пресс-конференции по итогам визита туркменского президента Ислам Каримов сделал два очень важных и неожиданных заявления. Во-первых, он выразил готовность Узбекистана инвестировать средства в строящиеся гидроэнергетические сооружения в Таджикистане и Кыргызстане в случае прохождения этих проектов международной экспертизы и твердой гарантии со стороны правительств этих государств о не сокращении водотока трансграничных рек. Во-вторых, он заявил, что вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии недопустимо. Это была реакция официального Ташкента на российско-киргизское соглашение об инвестировании строительств Камбаратинских ГЭС, тем более, что Москва заявляла о том, что при возведении подобных гидроэнергетических сооружений необходимо учитывать интересы всех стран того или иного бассейна рек.
Любопытно, почему, вступая в прочное, взаимовыгодное сотрудничество с такими странами, как Китай, Турция, Япония и другие, находящиеся за тридевять земель, каждое из центральноазиатских государств не может наладить самые что ни есть исторически необходимые и экономически выгодные отношения между собой? И почему, если сосед разводит огород и приглашает другого соседа вместе осваивать землю, то непременно надо взывать к далеким странам? В данном контексте отрадна инициатива Н.Назарбаева о создании Союза центральноазиатских государств (СЦАГ), преимущества формирования которого очевидны, однако выгодны далеко не всем участникам международных отношений.
Возникает закономерный вопрос. Неужели попытки со стороны Узбекистана дестабилизировать обстановку и провоцировать конфликты это и есть в конечном итоге скрытое желание самоутвердиться и занять позиции лидера в регионе как государство-тиран, сеющее панику и страх? Неужели путем силового воздействия на своих соседей и подстрекательства, устрашения и террора Узбекистан надеется завладеть умами братских народов и наладить с ними добрососедские отношения. Думается, не самый лучший вариант. Может быть это есть боязнь и страх потерять контроль над ситуацией, метод удержать в руках долгое время власть, которая так необходима режиму Ислама Каримова. Неужели властные структуры Узбекистана наивно полагают, что, выдворяя из страны все мировые СМИ и представительства  международных организаций, смогут скрыть всю правду от мирового сообщества. Узбекистан изолируется главным образом от своих самых близких соседей, зато, прыгая через их головы, на зависть всем, укрепляет свои отношения с далекими странами, что не делает чести Ташкенту. Тем самым вызывает некое недоумение и раздражение окружающих Узбекистан стран-соседей.

 

Автор: Александр Южный

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.