Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН – РОССИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО И ПРОБЛЕМЫ

Опубликовано: 15 февраля 2018

Депутат заявляет, что налоговики лоббируют интересы одной российской компании

Депутат Жанар Акаев попросил представителей Государственной налоговой службы Кыргызстана создать равные конкурентные условия для поставщиков контрольно-кассовых машин (ККМ). Об этом он заявил на заседании парламента при обсуждении законопроекта, предполагающего внедрение электронной системы фискализации налоговых процедур.

Заместитель председателя ГНС Искендер Асылкулов рассказал, что в Кыргызстане действуют 14 центров технического обслуживания ККМ, а также есть возможность модернизации старых ККМ для перехода на работу в режиме онлайн.

Кто нарушает "Хельсинcкий договор" по использованию трансграничных рек?

Опубликовано: 14 февраля 2018

Этим вопросом регулярно задаются во всем мире. Некоторые эксперты полагают, что без привнесения чисто экономических, торговых отношений в область использования и распределения водных ресурсов, речь идет, в частности, о трансграничных реках, обойтись сложно, учитывая специфику межгосударственных связей и приоритет национальных интересов в столь непростом вопросе.

У каждой из стран имеются очевидные мотивы для забора и использования воды там, где она находится под ее политическим контролем. При этом, явных стимулов к сохранению или охране запасов в интересах пользователей, которые находятся за государственными границами, как правило, не существует. Стоит понимать и то, что во многих странах реки либо озера являются ключевой составляющей национального самосознания, а значит, владение и контроль над водотоками неизбежно рассматривается как жизненно важный фактор защиты национальных интересов.

Религиозная экспансия в Кыргызстан

Опубликовано: 13 февраля 2018

13.02.2018

cisnews.org

 

После обретения независимости в Кыргызстан хлынули различные религиозные течения. И их проповедники морочили голову людям, утверждая, что их религия единственно правильная, остальные нет. Например, салафитское течение утверждает, что только они направляют на путь «чистого» Ислама. И многие верят им и идут за ними.

Большинство экспертов говорят о нарастающей радикализации жителей нашей страны. Основной причиной распространения религиозных экстремистских идей являет безработица, социальные проблемы, коррупция, беспредел правоохранительных органов и религиозная безграмотность.

В результате, подавляющая часть населения занята своими бытовыми проблемами, безразлична к происходящим в стране процессам. Население постепенно утрачивает веру в госорганы, в их способность и возможность управлять страной (рост преступности и коррупции, кризис промышленности и сельского хозяйства, безработица, межнациональные проблемы).

Таджикистан. Наркотрафик без присмотра

Опубликовано: 12 февраля 2018

Р.Камбаров
11.02.2018

В наши дни незаконный оборот наркотиков в Таджикистане приобрел масштабный характер и успел стать сверхприбыльным и популярным бизнесом. Наркодельцы вовлекают в свои ряды людей из различных слоев населения, готовых пойти на все, лишь бы прокормить свою семью. Существуют факты, подтверждающие наличие связей некоторых высокопоставленных сотрудников власти с преступными группами, промышляющими контрабандой наркотиков. Само собой разумеется, что нередко эти высокопоставленные чиновники "крышуют" наркодиллеров, получая от них свои барыши. В результате отсутствия надлежащего контроля республика постепенно превращается в настоящий "рай" для наркоторговцев.

Наркоторговцы настолько потеряли чувство безнаказанности, что занимаются своей деятельностью даже в тюрьмах. Недавно спецслужбы Таджикистана выявили группу заключенных, которые контролировали транзит наркотиков через таджикско-афганскую границу, находясь в одной из душанбинских тюрем. В группу входили двое граждан Таджикистана и один гражданин Афганистана, имена которых не указываются. Они находилась в контакте с афганскими контрабандистами, в боестолкновении с которыми 2 декабря прошлого года погиб командир пограничного отряда Погранвойск Таджикистана, полковник ХайриддинАхтамов.

Совет БЕЗ опасности. Как Казахстан примирил членов СБ ООН

Опубликовано: 9 февраля 2018

В Совете Безопасности ООН прошла очередная ротация председательства. Казахстан после месяца во главе ключевого органа самой главной международной организации планеты уступил место Кувейту. Уступил, надо думать, с чувством выполненного долга. За месяц председательства Казахстан сделал на этом посту больше, чем удавалось некоторым членам СБ за годы.

Январь 2018 года останется в истории как один из самых неспокойных для международных отношений месяцев. По крайней мере за последние несколько лет. За четыре с небольшим недели с начала нового года снизился градус и без того уже холодной войны между Россией и США, после введения последними новых санкций. В Афганистане произошло сразу несколько самых смертоносных за последние годы терактов. На Ближнем Востоке случилось очередное обострение – Турция начала полномасштабную военную операцию против курдов в Сирии. А на корейском полуострове на фоне готовящейся Олимпиады ядерная угроза КНДР обрела совсем другие, глобальные, очертания, даже несмотря на некоторое потепление отношений между Сеулом и Пхеньяном.

Кыргызско-туркменские отношения – сейчас и будущее

Опубликовано: 7 февраля 2018

Выстраивая дружественные отношения с другими государствами, Кыргызстан стремится добиваться взаимовыгодных отношений. Тёплые и братские отношения у Кыргызстана сложились с Туркменистаном, сотрудничество с которым развивается в духе дружбы и взаимного уважения, а также на основе общности истории, культуры и духовных ценностей. В последние годы кыргызско-туркменские отношения отмечены высокой активностью и проведением ряда значимых мероприятий.

 

Состоявшиеся визиты глав двух государств – визит экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Туркменистан в ноябре 2014 года и визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Кыргызстан в августе 2015 года – открыли новую страницу в современной истории взаимоотношений двух стран и создали возможность для активизации двусторонних политических, экономических и культурно-гуманитарных связей.

Учитывая тёплое отношение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к кыргызскому народу, можно быть уверенным в том, что после избрания народом Кыргызстана нового Президента Сооронбая Жээнбекова отношения между двумя странами будут укрепляться и дальше.

Внешняя политика Китая по Си Цзиньпину

Опубликовано: 2 февраля 2018

Внешняя политика Китая "по Си Цзиньпину"
СЕ ТАО

Краткое резюме: На XIX съезде китайской компартии председатель КНР Си Цзиньпин предложил не только своей стране, но и всему миру всеобъемлющую и амбициозную программу развития, реализация которой может оказать серьезное влияние на сферы глобального управления, международных торговли и безопасности.

Выступая с отчетным докладом на XIX съезде Коммунистической партии Китая, открывшемся 18 октября 2017 года, председатель Си Цзиньпин заявил: "Социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху".

Чем же отмечена эта новая эпоха во внешней политике Китая? Чтобы ответить на этот вопрос, можно, например, вспомнить о действиях Си на международной арене с 2012 года, когда он возглавил страну.

Ни одному китайскому лидеру не удавалось привлечь в Поднебесную столько глав иностранных государств. За каких-то пять лет Си провел пять крупнейших международных встреч на высшем уровне: четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (май 2014 года), саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (ноябрь 2014 года), саммит "Большой двадцатки" в Ханчжоу (сентябрь 2016 года), Форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь" (май 2017 года) и девятый саммит БРИКС (сентябрь 2017 года). Кроме того, 3 сентября 2015 года тридцать глав государств и правительств собрались в Пекине, чтобы присутствовать на военном параде, устроенном в честь семидесятой годовщины победы над Японией во Второй мировой войне.

Террору в Сирии дают "добро"

Опубликовано: 31 января 2018

С.Кожемякин
31.01.2018

Гражданская война в Сирии вступила в новую стадию. Прежде внешние игроки, заинтересованные в свержении законной власти, предпочитали прибегать к услугам боевиков. Успехи правительственных сил и перспектива восстановления Дамаском контроля над всей территорией вынуждают кукловодов оппозиции сбрасывать маски.

20 января Анкара официально объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь". Ее целью является район Африн, расположенный на северо-западе провинции Алеппо и граничащий с Турцией. Еще в 2012 году курдские Отряды народной самообороны (ОНС) установили над ним свой контроль и создали органы самоуправления. Отношения Африна с Дамаском за это время прошли путь от вооруженных столкновений до политики взаимной терпимости и даже, как, например, во время освобождения Алеппо, прямого сотрудничества. Несколько месяцев назад глава МИД Сирии Валид Муаллем не исключил предоставления курдам автономии после разгрома террористов.

Официальный визит в США Президента РК. Итоги и прогнозы

Опубликовано: 22 января 2018

Главным политическим событием минувшей недели стал официальный визит в США Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Казахстанский лидер встретился с главой Белого Дома Дональдом ТРАМПОМ, выступил на заседании Совета безопасности ООН, посвященном вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и провел ряд деловых встреч.

 

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

Изначально следует отметить, что данный визит во многом стал беспрецедентным. Президент Казахстана – первый из лидеров Центральной Азии, посетивший Белый Дом, а его страна – первая в регионе, ставшая председателем Совбеза ООН.

По мнению Дональда Трампа, Казахстан является чрезвычайно ценным партнером для США, учитывая его лидерскую позицию в регионе и миротворческую – в целом. 

Национальная политика – одно из самых слабых мест Турции

Опубликовано: 22 января 2018

Д.Котенко
22.01.2018

Турецкие вопросы: история проблем

На протяжении двух последних столетий, в отношениях Турции с европейскими государствами актуальными являлись: балканский, армянский и курдский вопросы. Европейские державы, проявляли редкостное для них согласие в необходимости урегулирования этих проблем, применяя дипломатические и военные методы.

В XIX веке европейские державы неоднократно выступали против жестокого подавления национально-освободительных движений на Балканах турецкими войсками. В качестве давления на Порту в национальном вопросе использовали дипломатические и военные методы.

В 1826 году по инициативе России в Петербурге был подписан англо-русский протокол 1826 года, на его основании обе державы, к которым присоединилась и Франция, потребовали от султана прекращения военных действий против греков и предоставления им автономии. В Наваринском морском сражении 20 октября 1827 года, соединенная англо-франко-русская эскадра разгромила у берегов Греции турецко-египетский флот. Важнейшим следствием событий, связанных с греческим вопросом, было прямое вооруженное вмешательство великих держав в османские дела. Балканский вопрос на протяжении XIX оставался одним из факторов, осложнявших российско-турецкие отношения.

В XX-XXI вв. актуальным в турецких делах стал армянский и курдский вопросы. Признание Геноцида армян в Османской империи со стороны стран запада стало на сегодняшний день сдерживающим фактором в политических и экономических амбициях Турции, и ее руководства.

Принятие решения по вопросу Геноцида армян Германией в июне 2016 году стало ответом турецкому руководству на все выпады в адрес ЕС. За последние несколько лет вопросы беженцев и постоянный шантаж со стороны руководства Турции по экономическим и политическим вопросам в отношении, изрядно надоели европейским лидерам.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.