Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Украина: угроза кадровой пустыни

Опубликовано: 20 октября 2017

Степан Ахматов

20.10.2017

Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь стали иностранцы. Европейская комиссия ЕС выделила 100 миллионов евро на проведение успешной управленческой реформы в период 2017-2020 гг. Ключевая идея: увольнение старых чиновников, набор новых – на конкурсной основе, с рекордной зарплатой 50-70 тысяч гривен, формирование этими новыми своих команд в так называемых директоратах при министерствах.

Киевские власти и их хозяева прекрасно понимают, что речь идёт о смене управленческих элит и выражают это в разных формах: «У нас за последние три года произошло колоссальное вымывание специалистов изо всех министерств и ведомств: одни не прошли люстрации, другие ушли в коммерческие структуры, третьи просто разочаровались во всем происходящем. В итоге управлять страной некому. Нет людей, которые будут толкать государственную машину. Последний год для нашей экономики мы, по сути, потеряли из-за того, что никто толком не знал, что нужно делать».

Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов

Опубликовано: 19 октября 2017

Дмитрий Минин

19.10.2017

На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская армия, сумевшая провести блестящую по исполнению операцию перехвата у курдов практически всех спорных районов на границе между основной трриторией страны и Иракским Курдистаном. Бронетанковые колонны правительственных войск вместе с объединенным спецназом всех силовых ведомств и шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби» (Hashd al-Shaabi) в течение 2-3 суток заняли миллионный Киркук с расположенными рядом с ним крупнейшими в этой части страны нефтяными полями, его аэропорт и главную военную базу. Занят крупный город Синджар, новые районы в окрестностях Мосула, включая самую мощную в Ираке плотину на р. Тигр, два основных пограничных перехода на границе с Сирией в глубине курдской автономии.  Уже заявлено о скором установлении контроля Багдада, при содействии Анкары, над главным пунктом пропуска на границе Иракского Курдистана с Турцией в Хабуре.

Безответственный президент-говорун или к чему готовят Кыргызстан и Казахстан

Опубликовано: 18 октября 2017

18.10.17

сisnews.org

Билим Чокобоев

 

А вдруг это изощренно подготовленный сценарий, и вовсе не просто словесная шелуха и не словесная перепалка безответственного президента-говоруна, преследующего любой политический пиар, а именно к такому противостоянию готовят Кыргызстан и Казахстан. Во всей этой истории очевидно одно, что уходящий президент в переходный период киргизской политики стремительно создал негативный фон двусторонних отношений. А в этом не заинтересован никто.

Надеемся, что выборы в Кыргызстане завершились конституционно, ведь общество учло опыт двух революций и не хочет повторения насильственного сценария.

Надеемся, что тесные внешнеэкономические связи на микроуровне не позволят политикам выпустить ситуацию из-под контроля.

Ирак: новый фронт гражданской войны?

Опубликовано: 18 октября 2017

Антон Веселов

18.10.2017

 

События, последовавшие за референдумом о независимости Иракского Курдистана, свидетельствуют о том, что наиболее вероятным становится худший из возможных сценариев. Курды настаивают на своём праве на самоопределение, в Багдаде ссылаются на положения конституции страны. Главным камнем раздора при этом стали спорные территории, прежде всего богатые нефтью районы близ города Киркука.

27 сентября, на следующий день после обнародования результатов плебисцита (более 93% участников голосовали за независимость), парламент Ирака санкционировал использование иракской армии в спорных районах, находящихся под контролем пешмерга и потребовал от правительства обеспечить контроль над нефтяными месторождениями в Киркуке и в других спорных районах. Прозвучал также призыв к иностранным государствам отозвать свои дипломатические миссии из Эрбиля. В Багдаде намекнули на возможность уголовного преследования курдских чиновников за проведение референдума, не исключив выдачу ордера на арест президента М. Барзани.

C 18.00 29 сентября Ирак закрыл воздушное пространство автономии для иностранных гражданских самолётов, мотивируя это отказом Эрбиля в течение 72 часов передать под контроль Багдада все погранпереходы и международные аэропорты. Были приостановлены регулярные рейсы египетской Egypt Air, ливанской Middle East Airlines, иорданской Royal Jordanian Airlines, катарской Qatar Airways, эмиратской Fly Dubai, а также трёх турецких авиаперевозчиков: Turkish Airlines, Atlas Global и Pegasus. Иранские авиакомпании прекратили полёты в Эрбиль и Сулейманию ещё накануне референдума, и сегодня в Курдистан летают только рейсы Iraqi Airways, работающие на внутренних линиях. Показательно, что практически одновременно «по техническим причинам» были отключены каналы связи паспортных отделов региона с Багдадом и тем самым заблокировано оформление паспортов.

Европа в ожидании нового лица Австрии

Опубликовано: 17 октября 2017

17.10.2017
Дмитрий Седов

 

Казалось бы, времена, когда развитое европейское государство может возглавить человек 31 года от роду, давно канули в прошлое. Принято считать, что такое возможно разве что в какой-нибудь бутафорской монархии вроде Великобритании, где реальную политику делают парламент и Кабинет министров. Но не в Австрии, давно распрощавшейся со всеми признаками монархического правления. Здесь со времён развала Австро-Венгерской империи правит канцлер.

И вот такое становится возможным. В минувшее воскресенье консервативная Народная партия 31-летнего Себастьяна Курца победила на досрочных парламентских выборах. Курца уже называют «без пяти минут канцлером».

История победы Народной партии достаточно типична для происходящего в Европе сдвига настроений в общественном мнении. Прежняя правящая коалиция, состоявшая из Социал-демократической партии Австрии и Народной партии Австрии, не смогла выработать единой линии по «миграционной проблеме». Раскол прошёл не только по партийным рядам, но и по всему обществу, поскольку в последние годы приток мусульманских беженцев доминирует в повестке дня Австрии.

Столкновение в коалиции привело к необходимости досрочных выборов, и Народная партия победила с большим отрывом. Предлагаемые ею рецепты просты и имеют ограничительный характер в отношении иммигрантов из кризисных районов Азии и Африки. Возглавляющий партию Себастьян Курц отличается в своих подходах от лидеров немецкой «Альтернативы для Германии» разве что тем, что одновременно выступает за углубление сотрудничества в рамках ЕС. Зато его высказывания по миграционной проблеме вызывают симпатии рядовых, в первую очередь провинциальных, жителей, традиционно стремящихся сохранить «милую Австрию» от чужеродного влияния. Курц требует «нулевого прироста» потока беженцев, что возможно только при возведении барьеров на границе наподобие венгерских и принятии мер против исламизации. Его воззрения вызывали критику в ЕС ещё до выборов. Так или иначе, в Австрии уже запрещено ношение паранджи, предписывается произнесение мусульманских молитв только на немецком языке, обсуждается закрытие мусульманских детских садов и так далее.

Атамбаев враг Казахстана!!!

Опубликовано: 14 октября 2017

14.10.17

Cisnews.org

 

Казахстан в рамках своей многовекторной внешней политики всегда проявлял осторожность и сдержанность в высказываниях и действиях относительно региональных и международных процессов. В мире Казахстан пользуется репутацией миролюбивой страны, прилагающей огромное значение межнациональным отношениям и стабильности в регионе.

Особенно, если дело касается отношения между такими близкими по языковым, культурно-историческим признакам родственными народами региона какими являются казахи и кыргызы. Обе страны являются участниками Евразийского экономического союза, Совет сотрудничества тюркоязычных стран и других объединений.

Действующий президент КыргызстанаА.Атамбаев раньше особо не отличался негативным отношением к Казахстану, наоборот несколько раз с уважением отзывался о роли соседней страны и его президента.

Будут ли выборы в Кыргызстане честными? Оценки, прогнозы.

Опубликовано: 13 октября 2017

ВЫБОРЫ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ НОРМАЛЬНО. НАРОД ПРИМЕТ ИТОГИ ВЫБОРОВ, ЕСЛИ ОНИ ПРОЙДУТ ЧЕСТНО».

 

Эти слова действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев произнес в начале сентября, в ходе заседания совета безопасности в государственной резиденции «Ала-Арча». Он напомнил, что во время парламентских выборов 2015 года многие жители страны выражали недовольство и сомнения в честности голосования. Чуть ранее он заявлял о том, что мечтает о проведении чистых и честных выборов.

Двумя годами позже после этих своих слов глава Кыргызстана, похоже, своими собственными руками вольно или невольно перечеркивает им же сказанное ранее. Не без его участия седьмые президентские выборы в истории республики имеют все шансы провалиться в качестве действительно честных, справедливых и прозрачных выборов главы Кыргызстана.

В графе «кандидаты» в бюллетенях нынешней электоральной кампании – 11 фамилий. Условным «преемником» Атамбаева является бывший премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков. Его главным оппонентом называют Омурбека Бабанова. По данным действующего главы государства, за Жээнбекова в соцопросах накануне голосования – большинство избирателей, это 40,4% электората. При этом, кто именно проводил исследования, сторона Атамбаева не указывает, что странно, мягко говоря. Удивляет и сам факт резкого взлета популярности явно «непопулярного» среди населения Жээнбекова. В этих же соцопросах, только чуть ранее, еще в июне-июле экс-глава правительства Кыргызстана, никогда ранее не принимавший участия в президентских кампаниях, 59-летний Сооронбай Жээнбеков занимал всего 16% рейтинга у жителей республики. Бабанов был популярней, но аккурат к выборам его рейтинги снизились, уступив позиции откровенно слабому сопернику.

Узбекистан и Казахстан - Начало большого пути

Опубликовано: 13 октября 2017

13.10.2017

Cisnews.org

Анатолий Алибасов

 

Узбекистан с приходом к власти Шавката Мирзиёева демонстрирует все большую открытость и миролюбивость. Это проявляется как в официальных заявлениях, так и на практике. Серьезный прорыв в казахстанско-узбекских взаимоотношениях, происходит, в частности, в сфере экономики. В прошлом году товарооборот между республиками составил полтора миллиарда долларов. Во многом благодаря решению Узбекистана снизить акцизы на некоторые виды импортируемых товаров рост торговли по итогам 8 месяцев текущего года достиг 35%. Стороны поставили себе цель увеличить этот показатель и довести объем товарооборота до 5 миллиардов долларов к 2020 году.

Финансирование радикального ислама

Опубликовано: 11 октября 2017

Угроза распространения исламизма в странах Центральной Азии продолжает нарастать. Большую роль в расширении числа адептов радикальных религиозных течений играют многочисленные неправительственные организации, работающие в этой сфере и благотворительные фонды, базирующиеся за рубежом. Остановить поток «помощи» извне - ключевая задача государств ЦАР.

Лучший способ завуалировать свою так называемую «помощь» любым организациям это начать учить. Вполне официально, в университетах и институтах, с полным пансионом.

Именно так и поступают религиозные организации, вербующие в свои ряды новых адептов.

Эксперты давно обратили внимание, что в общей массе студентов из стран ЦАР совсем немного тех, кто имеет хорошее базовое образование. Чаще всего, выезжающие на учебу в религиозные вузы за рубеж, это ребята, окончившие средние школы (как правило, сельские), и те, кто не смог  поступить в вузы.

Но встречаются и другая категория абитуриентов: талантливых, но по причине отсутствия денежных средств, не имеющих возможности поступить на платные отделения в хорошие учебные заведения.

Для таких ребят, зарубежные исламские университеты и предлагают бесплатное образование с полным содержанием в период обучения. Но чаще всего такое бесплатное образование в корне отличается от традиционного ислама, предлагая своим студентам идеологию радикализма. Особенно часто в последнее время это практикуется в образовательных центрах и университетах Турции и Египта.

Сегодня власти пытаются блокировать поток студентов, которые поступают в университеты, и уже заслужили себе репутацию «радикальных». Однако, сделать это очень сложно.

В том числе и потому, что часто выезжающие не сообщают конечный пункт своего назначения. Кроме того, молодые люди порой проходят обучение во внешне вполне благопристойных центрах. Или же получают гуманитарную помощь от известных своей «благочестивостью» организаций. Как, например, Фонд по правам человека, свободы и гуманитарной помощи, располагающийся в г.Стамбуле.

Предстоящие выборы в Кыргызстане. Прогнозы, оценки.

Опубликовано: 10 октября 2017

Кыргызстан готовится к первым демократичным выборам президента за последние полтора десятилетия. Впервые мы видим, как  в стране зрелые политики не стремятся подсидеть друг друга, а создают тандемы для объединения сил во имя будущего процветания нашей страны. В то же время наблюдаются попытки дестабилизировать обстановку в Кыргызстане и повлиять на результаты будущих выборов. И попытки эти предпринимаются силами из-за рубежа.

К сожалению, приходится констатировать, что Кыргызстан ассоциируется у многих западных наблюдателей, как страна с непредсказуемой политической системой и отсутствием внутриполитической стабильности. «Тюльпановая» и «апрельская» революции, приведшие к смене режимов, до сих пор являются фактором, который отпугивает многих инвесторов от нашей страны. Даже, несмотря, на существенные изменения в сторону мирной демократизации общества.

А то, что они произошли и продолжаются - неоспоримый факт. Доказательством тому служит нынешняя предвыборная кампания по избранию президента КР.

Впервые за многие годы конкуренты на первое кресло страны ведут мирные дискуссии и агитации. И населению предоставлен шанс сделать осознанный выбор политической силы, которая будет управлять страной, и определять курс ее развития в ближайшие шесть лет.

Яркий пример зрелых подходов к выборной кампании, на мой взгляд, является создание тандемов вчерашних конкурентов за президентское кресло, каким является ставшая единой команда Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева. Они решили объединить усилия, обещая реформы и превращение КР в одну из наиболее быстроразвивающихся стран мира. И теперь они единым блоком противостоят другому фавориту президентской гонки - Сооранбаю Жээнбекову, который представляет партию нынешнего президента - Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК).

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.