Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Атомная энергетика в РУ. Узбекские экологи против строительства АЭС.

Опубликовано: 16 октября 2019

Дискуссии, возникшие после мирных катастроф на ряде ядерных объектов мира, не утихают. Численность сторонников и противников строительства атомных электростанций примерно равная. Но с годами сторонников безъядерной электроэнергии становится больше.

Настрой властей Узбекистана относительно строительства атомной электростанции вызвала неоднозначную реакцию в Центральной Азии. Противниками идеи выступают в основном жители региона, который имеет географическое соседство с местом дислокации потенциальной станции. Ближайшие соседи узбекского государства в свете имевших место катастроф в Украине, Японии и других странах резонно опасаются за свое будущее.

Средняя Азия неуклонно движется к опустыниванию

Опубликовано: 19 июля 2019

Таяние ледников, схождение оползней и лавин, истощение водных запасов, засухи, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и опустынивание территорий – вот далеко не полный список негативных последствий глобального потепления для Средней Азии, которая очень уязвима к изменениям климата на Евразийском материке. По оценкам Всемирного банка (ВБ), от стихийных бедствий экономики Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана теряют от 0,4% до 1,3% годового ВВП. Но если погода продолжит меняться в том же направлении, регион ждут куда более серьезные проблемы.

 

На пути к БелАЭС: какими ядерными технологиями владеет Беларусь

Опубликовано: 6 июня 2019

В первой половине июня на Белорусской АЭС пройдут последние испытания перед запуском. В случае удачного прохождения всех тестов атомную станцию введут в эксплуатацию уже осенью текущего года. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет цикл материалов «На пути к БелАЭС» об истории строительства и возможностях атомной станции. Первый выпуск о том, как благодаря советской науке и союзу с Россией Беларусь смогла попасть в ядерный клуб.

Становление и развитие «атомных» исследований в Беларуси

Белорусская ССР присоединилась к ядерным исследованиям в 1965 году. Именно тогда был создан институт ядерной энергетики Академии наук БССР. Преемником этого научно-исследовательского центра после распада Советского Союза стал «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны», который как раз и обеспечивает сегодня научное сопровождение работ по строительству БелАЭС.

Турецкий гамбит: зачем Эрдоган с Путиным встречался

Опубликовано: 11 апреля 2019

Обсуждение "Турецкого потока" также является важным экономическим проектом для России, однако, скорее всего, Кремль, в первую очередь, преследовал геополитические интересы, направленные против США. 



У Путина либо психическое отклонение, либо он стал православным моджахедом — российский журналист

Опубликовано: 15 ноября 2018

Внешняя агрессивная политика Кремля довела Российскую Федерацию фактически до статуса изгоя в цивилизованном мире. Под гнетом международных санкций российская экономика переживает сложные времена, что сказывается на настроениях внутри самой страны.

 

Религиозная толерантность как путь к стабильности и безопасности

Опубликовано: 20 октября 2018

Одновременная молитва за мир во всем мире представителей разных религий прошла в Астане – столице Казахстана. Молитва длилась всего несколько минут, но месседж, который посылали священнослужители, понятен. 

Казахстан перенимает скандинавский опыт в реализации социальной политики

Опубликовано: 15 октября 2018

Центральноазиатская республика уверенно движется к статусу социального государства, разрабатывая свой аналог всемирно известной «скандинавской модели». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую стратегию страны, главным приоритетом которой он обозначил рост благосостояния граждан, повышение уровня доходов и качества жизни.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Опубликовано: 25 августа 2018

Мир становится менее мирным. Этот факт подтверждают данные Глобального индекса мира-2018 (GPI).

Согласно результатам исследования - за последнее десятилетие уровень конфликтогенности в мире резко вырос. Кроме того, особенностью ситуации сегодняшних дней выступает рост конфликтов, обусловленных религиозным фактором. В этих условиях призывы к диалогу и поиску консенсуса усилиями всего международного сообщества приобретают особое значение.

Подобные мысли навеяны предстоящим VI-м Съездом лидеров мировых и традиционных религии в октябре текущего года в Астане – столице Республики Казахстан. Тема Съезда - «Религиозные лидеры за безопасный мир».

По сей день политики, ученые и общественники задаются вопросом - почему насилие и ненависть зачастую совершаются под прикрытием религии, в то время как все религии мира стремятся к миру и справедливости?

Очевидно, что на этот вопрос - нет однозначного ответа, а если есть, то его решение требует усилий всего международного сообщества.

На сегодняшний день Съезд лидеров мировых и традиционных религии, проводимый в Астане - это крупнейшая в мире диалоговая площадка, объединяющая религиозных деятелей, политиков, ученых и представителей международных организаций для обсуждения наиболее  актуальных вопросов и поиска общих ориентиров по различным аспектам, касающихся вопросов религии и политики.

Море надежд

Опубликовано: 23 августа 2018

150 миллионов тонн ядовитой пыли разносит ветер каждый год по всему миру со дна высыхающего Аральского моря. Ее вдыхают жители Азии, Европы и даже редкие обитатели Антарктиды. Зона поражения от последствий самой масштабной экологической катастрофы человечества давно вышла за пределы Центральной Азии, требуя от мира срочных мер.

Пустынные пейзажи засыпанных белыми хлопьями вперемешку с песком городов – теперь нередкая картина для Узбекистана и Туркменистана. Южный или Большой Арал высох почти полностью, и облака соли бурями накрывают города прилегающих к бассейну стран. Картина абсолютно апокалипсическая: пустые улицы, плотная серая дымка, закрывающая горизонт, и свет прожекторов, напоминающий о том, что тут все еще обитают люди. В последние годы такие бури стали случаться все чаще. Море словно мстит человеку за то, что тот с ним когда-то сделал.

Арал до начала обмеления был четвёртым по величине озером в мире, оазисом в центральноазиатской пустыне, который кормил все прилегающие города. Здесь было и рыболовство, и курортная зона. Но с 60-х озеро-море стало стремительно высыхать усилиями советских властей, которые инициировали разбор питавших Арал Амударьи и Сырдарьи на орошение хлопковых и рисовых полей. Арал умер даже быстрее, чем рассчитывали его палачи, советские академики от сельского хозяйства. Оазис превратился в потрескавшуюся белую пустыню с островами поржавевших кораблей и колючим перекати-поле, стал идеальными декорациями для съемок фильмов о конце света и депрессивных музыкальных клипов.

США перешли от слов к санкциям. Вашингтон ввел в отношении Ирана первый пакет мер

Опубликовано: 7 августа 2018

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что после введения санкций против "детей, больных и в целом иранского народа" любые переговоры с США потеряли всякий смысл

В ночь на вторник вступил в силу первый пакет американских санкций против Тегерана, которые президент США Дональд Трамп решил вернуть в рамках выхода страны из соглашения по иранской ядерной программе. В Израиле такой шаг одобрили как часть "жесткой борьбы против кровавого режима аятолл". А в Евросоюзе раскритиковали - и ввели в действие нормы, которые будут защищать европейские компании от экстерриториальных санкций США. В конце сентября президенту Трампу может представиться возможность обсудить кризис с его иранским коллегой Хасаном Роухани, но скорой нормализации отношений между двумя странами опрошенные "Ъ" эксперты не ждут.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.