Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Цена воды в Центральной Азии

Опубликовано: 18 августа 2017

Со 2 августа этого года человечество живет на Земле в долг – к такому выводу пришли ученые. Именно к этой дате население планеты уже исчерпало объемы ресурсов, рассчитанные до конца 2017-го. Расчёты производят ежегодно, и с каждым годом этот день наступает все раньше. В 2016-м, например, «момент невозврата», с которого Земля уже не в состоянии восстановить потребленные человеком ресурсы, наступил на 6 дней позже.

Когда говорят о ресурсах, речь идет в первую очередь о воде. За нее уже ведутся реальные войны, которые еще недавно казались лишь выдумкой фантастов. Есть мнение, например, что причины конфликта в Сирии кроются как раз в дефиците воды. Началу массовых протестов в стране предшествовал длительный период засухи и крайне нерационального использования водных ресурсов. Из-за чего около 1,5 миллионов сирийцев на периферии остались без средств к существованию. Многие были вынуждены переселиться в города. Массовая миграция породила катастрофическую безработицу и социальную напряженность. Во что это вылилось в итоге, не без помощи внешних сил, мы можем наблюдать сейчас.

Надо сказать, что в целом большинство конфликтов на Ближнем Востоке так или иначе обусловлены проблемами водоснабжения. И судьбу этого региона, увы, имеет все шансы повторить Центральная Азия. Вопрос воды там стоит остро. Использование трансграничных рек практически никак не регулируется. Есть соглашения еще советского периода, но они не соблюдаются. Находящиеся в верховьях рек Кыргызстан и Таджикистан сбрасывают воду не тогда, когда в ней нуждаются соседи в низовьях, а тогда, когда им необходимо получать больше энергии от своих ГЭС. Выходит, что страны ниже по течению испытывают дефицит воды летом и переживают наводнения зимой и весной.

Международные резервы как оружие обороны

Опубликовано: 26 июля 2017

26 июля, 2017.

Валентин Катасонов

Чаще всего говорится, что под международными резервами страны понимаются резервы в иностранной валюте и золотые резервы (монетарное золото), однако валютная часть резервов может складываться из многих элементов. Возьмём, к примеру, международные резервы Российской Федерации, статистический учёт которых ведет Центробанк России. Вот данные на 1 июля 2017 года, в миллиардах долларов США. Общий объем международных резервов – 412,24. В том числе: монетарное золото – 68,77; специальные права заимствования (средства страны в МВФ) – 6,72; резервная позиция страны в МВФ – 6,72; прочие валютные активы – 333,67. Как видим, на валютную часть международных резервов приходится 83,3%, в том числе на «прочие валютные активы» - 80,9%. «Прочие валютные резервы», в свою очередь, выступают в двух основных видах: 1) наличная валюта и средства на счетах банков; 2) ценные бумаги, номинированные в иностранных валютах. По состоянию на 1 июля 2017 года у нас в наличной валюте и на банковских счетахнаходилось 77,64 млрд. долл., в ценных бумагах - 254,77 млрд. долл.. Большая часть ценных бумаг – казначейские облигации иностранных государств. В первую очередь казначейские бумаги США. По данным американского казначейства, на конец мая 2017 года Россия была держателем казначейских бумаг на сумму 108,7 млрд. долл.

Китайская угроза – это миф

Опубликовано: 16 мая 2017

руководитель Центра китайских и азиатских исследований Международного научного комплекса «Астана» Светлана Кожирова

 

«Китайская угроза» - это миф, который свойственен обывательскому сознанию, но никак не серьезным ученым, считает руководитель Центра китайских и азиатских исследований Международного научного комплекса «Астана» Светлана Кожирова. К сожалению, этот миф широко распротранен в Казахстане, население которого опасается наплыва китайских мигрантов. Казахстанцы убеждены, что китайцы ставят перед собой цель во чтобы то ни стало захватить новые ареалы обитания и для этого готовы заключать браки с местным населением, дабы после получения гражданства образовывать диаспоры и оседать на новой территории. В реальности же, китайцы практически не задерживаются в Казахстане и крайне редко связывают себя узами брака с гражданами республики, утверждает Светлана Кожирова.

- Светлана Басиевна, в Казахстане высказываются серьезные опасения относительно наплыва китайских трудовых мигрантов. Как обстоят дела в этой сфере в реальности?

- Дело в том, что, когда мы оперируем статистическими данными, в них всегда четко обозначается китайское гражданство. Однако под гражданами КНР общественное мнение в Казахстане почему-то представляет исключительно этнических китайцев. Хотя в статистике имеется градация, каково процентное соотношение казахов, уйгуров, дунган, собственно, китайцев и т.д. По этому показателю мы хорошо видим, то к нам из Китая едут в основном казахи, они же и остаются в Казахстане, получая паспорта граждан РК. Совсем небольшой процент из этого числа относятся к уйгурам. Количество ханьцев находится на уровне ниже статистической погрешности.

Для примера: согласно данным Управления миграционной полиции, в период с 1992-го по 2007 год гражданство Республики Казахстан приняли 21 тыс. 012 человек, из них казахов – 20 тыс. 968, то есть абсолютное большинство, уйгуров – 35, китайцев – 5 человек. То есть всего 5 китайцев за 15 лет.

Загадка неклассического общественного протеста

Опубликовано: 5 мая 2017

 

5 мая, 2017.

Петр Искендеров

Продолжающиеся уже больше месяца в Белграде и других сербских городах демонстрации с разной степенью интенсивности сигнализируют о том, что в стране возникло совершенно новое общественно-политическое явление. По ряду признаков это явление близко антиправительственным выступлениям в других странах Восточной Европы, бывшего СССР, Ближнего Востока, Северной Африки, но есть у него и свои специфические черты.

Что роднит нынешние выступления в Сербии с разнообразными «майданами» и «цветными революциями»? Прежде всего, это активное использование сетевых ресурсов для предварительной проработки мест сбора, маршрутов передвижения, характера выступлений и требований ораторов. Благодаря этому участникам выступлений удаётся поддерживать необходимый уровень своего присутствия на улицах сербских городов начиная с 3 апреля – даты объявления предварительных результатов президентских выборов в Сербии.

Латиница- приоритет

Опубликовано: 2 мая 2017

2 мая, 2017.

Александр Шустов, кандидат исторических наук

 

 

После обнародования планов Казахстана по переходу на латинский алфавит такая же инициатива выдвинута и в Кыргызстане, которому последовать по пути «северного соседа» мешает отсутствие бюджетных средств.

Чужой пример заразителен

Не успел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступить с программной статьей о необходимости перевода казахского языка на латиницу, как такая же идея появилась и в соседнем Кыргызстане. 13 апреля на пленарном заседании Жогорку Кенеша (Верховного совета) республики ее выдвинул депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев. «Кириллица – это наше интеллектуальное наследие и, естественно, мы будем пользоваться им, – заявил он, – Но мы все равно должны будем перейти на латиницу к 2030-2040-м годам, это требование времени и развития технологий».

Пример Казахстана оказался в прямом смысле «заразительным». Не в последнюю очередь это связано с тем, что после латинизации казахского алфавита Кыргызстан окажется последней из тюркоязычных республик бывшего СССР, которая продолжит использовать кириллицу. 

Евразийская мечта

Опубликовано: 21 марта 2017

 

21 марта, 2017

В контексте глобальной нестабильности все чаще проявляются «апокалиптические» настроения относительно будущего Евразийского экономического союза. На фоне обострившихся противоречий между участниками ЕАЭС, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами, некоторые эксперты заговорили о неизбежном крахе еще только формирующегося союза постсоветских государств. Однако «править тризну» по интеграционному объединению преждевременно, считает генеральный директор Аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов. В беседе с корреспондентом «IQ» эксперт представил собственное видение перспектив евразийского проекта и механизмов его успешного продвижения. 

 

- Дмитрий, некоторые ваши коллеги высказывают мнение о том, что 2017 год станет своеобразным «тестом на состоятельность» и прояснит все неопределенности вокруг перспектив развития Евразийского экономического союза. Как вы оцениваете перспективы ЕАЭС, и в чем видите болевые точки объединения?

 

- Действительно, такие мнения встречаются. Но тут хочется вспомнить анекдот. Мужчина попал в больницу. После операции его жена спрашивает доктора: «Скажите, есть надежда?». А доктор ей: «Надежда? Хм… Смотря, на что вы надеетесь».

 

То же самое и с ЕАЭС. Кто-то видит будущее союза в привлечении новых участников, даже за пределами постсоветского пространства. А кто-то считает, что необходимо расширять взаимодействие внутри самого объединения. Весь этот разнобой во мнениях говорит о том, что в ЕАЭС до сих пор не сформировано сколько-нибудь внятной идеи. Иначе подобного разброса суждений в экспертной среде не было бы вообще.

Как продвигаются вопросы Сирии в Астане

Опубликовано: 16 марта 2017

 

16 марта, 2017.

Ia-center.ru

Широкий круг вопрос по сирийскому урегулированию обсужден в первый день очередного раунда переговоров в Астане.

"Очень напряженным" и "достаточно эффективным" назвал первый день очередных переговоров по Сирии в Астане спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

 

Любой диалог лучше молчания

Представитель делегации оппозиции Усама Абу Зейд заявил РИА Новости во вторник, что вооруженная оппозиция Сирии приняла окончательное решение не участвовать в третьем раунде переговоров.

"Сегодня прошли очень напряженные, достаточно эффективные переговоры с делегациями Турции, Ирана. Как всегда проявлен конструктивный подход со стороны сирийской делегации, обсудили с ними достаточно широкий круг вопросов", — сказал Лаврентьев на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что даже отсутствие делегации сирийской вооруженной оппозиции не умаляет значения Астанинского процесса. Лаврентьев заверил, что у трех стран-гарантов — России, Турции и Ирана — достаточно много вопросов, которые "необходимо обсудить и по которым требуется принятие взвешенных и основательных решений". Спецпредставитель также выразил сожаление по отказу сирийской оппозиции прибыть в Астану.

"Мы считаем неубедительными предлоги, под которыми сирийская вооруженная оппозиция решила отказаться от проведения консультаций. Мы исходим из того, что любой диалог лучше молчания, и все вопросы, какие-то все озабоченности лучше высказывать в процессе прямого разговора с теми, кому эти озабоченности адресованы", — добавил он.

Казахстан-Россия

Опубликовано: 1 марта 2017

1 марта, 2017.

ia-centr.ru

Эмпатия, которая превалирует в межличностных отношениях Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, делает повестку встреч президентов России и Казахстана легко предсказуемой и до известной степени однообразной. И на этот раз тематика встречи двух лидеров в Алматы была прогнозируемой – объемы двухсторонней торговли, инвестиции, вопросы евразийской интеграции. Вместе с тем в переговорах глав государств все чаще преобладает «высокая политика» - вопросы глобальной безопасности, что объясняется как непостоянным членством Казахстана в Совете безопасности ООН, к которому он приступил в нынешнем году, так и активным участием официальной Астаны в сирийском мирном урегулировании.

Примечательно, что во время встречи в Алматы главы обоих государств, по сути, договорились о взаимной поддержке в Совбезе ООН.

Очевидно, что Казахстан в основном рассчитывает на техническую и организационную помощь российской дипломатии. На это, комментируя итоги визита российского президента в Алматы, указала заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Айгерим Оспанова. «Речь идет об авторитете России в данной организации и ее колоссальном опыте. На протяжении членства в Совбезе ООН Россия продолжает эффективно воздействовать на мировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка. В этом плане интересы России и Казахстана перекликаются. Казахстан планирует не только работать по заявленным четырем принципам, но и привлекать мировое внимание к проблемам Центральной Азии», - отметила эксперт.

О загадках криптовалюты

Опубликовано: 25 февраля 2017

24.02.2017

http://www.fondsk.ru

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ 

 

О биткойне – разновидности  цифровых, или виртуальных, денег – сегодня говорят и пишут больше, чем о творчестве Шекспира, Достоевского и Толстого, вместе взятых. Биткойн – это что-то вроде микроба в мире денег, не в любой микроскоп рассмотришь.

Кроме биткойна в финансовом мире возникло много других «микробов», сообщество которых именуется криптовалютами (КВ). Если говорить просто, то КВ – это цифровая (электронная, виртуальная) валюта, надежно защищённая от подделки. Она представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии). Однако ведь и обычные деньги, выпускаемые центральными банками, могут иметь электронный вид, если они находятся в банковской системе. Для того чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счёт в физическом виде.  Особенностью КВ является то, что она не рождается в банковской системе и не связана ни с какой-либо обычной валютой.  КВ – деньги, альтернативные официальным. Сторонники КВ заявляют, что в создании этой валюты при желании может участвовать любой человек. Есть разные способы создания КВ, но наиболее известный и уникальный – «добыча» (mining). Виртуальные деньги рождаются как бы «из ничего».

Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе

Опубликовано: 25 февраля 2017

25.02.2017

http://www.warandpeace.ru

Джеймс Петрас

 

К концу первого месяца работы администрации президента Трампа нам уже легче оценить политические шаги и направление действий нового президента. Изучение внешней и внутренней политики, особенно с исторической и сравнительной точки зрения даст понимание того, идёт ли Америка к катастрофе, как заявляют СМИ, или к большему реализму и здравому смыслу.

Мы продолжим наше исследование изучением вопроса о том, предпочитает ли Трамп дипломатию боевым действиям. Мы оценим усилия президента по уменьшению внешней задолженности США и бремени торговли с Европой и Азией. … Продолжим обсуждением иммиграционной политики и политики протекционизма по отношению к Мексике. Наконец, затронем вопрос о перспективах демократии в самих Соединённых Штатах. 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.