Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Казахстан перенимает скандинавский опыт в реализации социальной политики

Опубликовано: 15 октября 2018

Центральноазиатская республика уверенно движется к статусу социального государства, разрабатывая свой аналог всемирно известной «скандинавской модели». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую стратегию страны, главным приоритетом которой он обозначил рост благосостояния граждан, повышение уровня доходов и качества жизни.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Опубликовано: 25 августа 2018

Мир становится менее мирным. Этот факт подтверждают данные Глобального индекса мира-2018 (GPI).

Согласно результатам исследования - за последнее десятилетие уровень конфликтогенности в мире резко вырос. Кроме того, особенностью ситуации сегодняшних дней выступает рост конфликтов, обусловленных религиозным фактором. В этих условиях призывы к диалогу и поиску консенсуса усилиями всего международного сообщества приобретают особое значение.

Подобные мысли навеяны предстоящим VI-м Съездом лидеров мировых и традиционных религии в октябре текущего года в Астане – столице Республики Казахстан. Тема Съезда - «Религиозные лидеры за безопасный мир».

По сей день политики, ученые и общественники задаются вопросом - почему насилие и ненависть зачастую совершаются под прикрытием религии, в то время как все религии мира стремятся к миру и справедливости?

Очевидно, что на этот вопрос - нет однозначного ответа, а если есть, то его решение требует усилий всего международного сообщества.

На сегодняшний день Съезд лидеров мировых и традиционных религии, проводимый в Астане - это крупнейшая в мире диалоговая площадка, объединяющая религиозных деятелей, политиков, ученых и представителей международных организаций для обсуждения наиболее  актуальных вопросов и поиска общих ориентиров по различным аспектам, касающихся вопросов религии и политики.

Море надежд

Опубликовано: 23 августа 2018

150 миллионов тонн ядовитой пыли разносит ветер каждый год по всему миру со дна высыхающего Аральского моря. Ее вдыхают жители Азии, Европы и даже редкие обитатели Антарктиды. Зона поражения от последствий самой масштабной экологической катастрофы человечества давно вышла за пределы Центральной Азии, требуя от мира срочных мер.

Пустынные пейзажи засыпанных белыми хлопьями вперемешку с песком городов – теперь нередкая картина для Узбекистана и Туркменистана. Южный или Большой Арал высох почти полностью, и облака соли бурями накрывают города прилегающих к бассейну стран. Картина абсолютно апокалипсическая: пустые улицы, плотная серая дымка, закрывающая горизонт, и свет прожекторов, напоминающий о том, что тут все еще обитают люди. В последние годы такие бури стали случаться все чаще. Море словно мстит человеку за то, что тот с ним когда-то сделал.

Арал до начала обмеления был четвёртым по величине озером в мире, оазисом в центральноазиатской пустыне, который кормил все прилегающие города. Здесь было и рыболовство, и курортная зона. Но с 60-х озеро-море стало стремительно высыхать усилиями советских властей, которые инициировали разбор питавших Арал Амударьи и Сырдарьи на орошение хлопковых и рисовых полей. Арал умер даже быстрее, чем рассчитывали его палачи, советские академики от сельского хозяйства. Оазис превратился в потрескавшуюся белую пустыню с островами поржавевших кораблей и колючим перекати-поле, стал идеальными декорациями для съемок фильмов о конце света и депрессивных музыкальных клипов.

США перешли от слов к санкциям. Вашингтон ввел в отношении Ирана первый пакет мер

Опубликовано: 7 августа 2018

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что после введения санкций против "детей, больных и в целом иранского народа" любые переговоры с США потеряли всякий смысл

В ночь на вторник вступил в силу первый пакет американских санкций против Тегерана, которые президент США Дональд Трамп решил вернуть в рамках выхода страны из соглашения по иранской ядерной программе. В Израиле такой шаг одобрили как часть "жесткой борьбы против кровавого режима аятолл". А в Евросоюзе раскритиковали - и ввели в действие нормы, которые будут защищать европейские компании от экстерриториальных санкций США. В конце сентября президенту Трампу может представиться возможность обсудить кризис с его иранским коллегой Хасаном Роухани, но скорой нормализации отношений между двумя странами опрошенные "Ъ" эксперты не ждут.

Зиндан для Атамбаева Посадят ли бывшего президента Кыргызстана?

Опубликовано: 3 июля 2018

В Кыргызстане продолжаются аресты бывших высокопоставленных чиновников, связанных с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. 5 июня после очередного допроса в ГКНБ был взят под стражу бывший глава правительства Сапар Исаков, которого в бытность Атамбаева президентом .........

Казахстана пример того, как можно построить мирное общество

Опубликовано: 13 июня 2018

Ни для кого ни секрет, что религия играет огромную роль не только в жизни отдельно взятого человека, но и государств в целом. Религия определяла и определяет ход развития многих стран до сих пор. Как известно, существуют монорелигиозные государства, такие как Ватикан, страны Персидского залива, а есть мультирелигиозные. Также мы знаем, что в определенный момент истории эти государства спорили между собой за приоритетный путь развития. Заканчивалось это как правило войнами.

К сожалению, такие истории случаются и в наши дни. Современные религиозные конфликты стали острее и опаснее, нежели раньше. Примеров можно привести массу. Один из «долгоиграющих» конфликтов (наряду с арабо-израильским) - конфликт Индии и Пакистана. Это не просто противостояние стран с разным религиозным укладом, но и конфликт, в котором идентичность формировалась именно в этой религиозной борьбе: направлений ислама внутри Пакистана, индуизма и ислама внутри Индии. Все эти «разногласия», естественно, не идут на пользу ни той, ни другой стороне. Более того, конфликты тормозят экономическое и социальное развитие этих стран. 

Есть третий тип государств – светские. Эти государства свободны от влияния какой-либо религии. В свое время, они достаточно мягко прошли опасные участки религиозного становления, обеспечив своим гражданам спокойное и мирное развитие. Таких стран достаточно много, и у каждой был свой путь.

Делить шкуру неубитого медведя...

Опубликовано: 13 июня 2018

Китай свяжет Кыргызстан и Узбекистан одной дорогой. Грандиозный проект обсуждают уже несколько лет, и, похоже, что только сейчас проект обрел конкретные черты. Но, пожалуй, обсуждения относительно будущего железной дороги пока похожи на дележку шкуры неубитого медведя, и уже привели к напряжению отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, и, кажется, что это только начало.

Но пока несколько цифр. Вот что пишут кыргызские информационные порталы по поводу будущей железной дороги: «разработка ТЭО проекта поручена китайской компании China Road. Остается нерешенным вопрос финансирования строительства дороги, протяженность которой составляет 450 км. Правительство КНР для решения первоочередных задач по строительству железной дороги выделило Кыргызстану грант в сумме 30 млн юаней.

Аналог шенгенской визы в ЦА

Опубликовано: 13 июня 2018

Аналог шенгенской визы, только между странами Центральной Азии может появиться в ближайшем будущем. Такое предложение озвучила казахстанский сенатор, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Д.Назарбаева. По ее словам, такая Silk-виза привлечет в центральноазиатский регион туристов из дальнего зарубежья. Цитату депутата процитировали и казахстанские средства массовой информации, затем подхватили узбекские, кыргызские, туркменские и таджикские. И практически все комментарии к этим статьям от пользователей и читателей информационных порталов положительные. И это неудивительно: туристический потенциал стран Центральной Азии растет с каждым годом, и не только туристический. Но, безусловно, такое предложение бы не прозвучало, будь у стран этого региона какие либо принципиальные, неразрешимые разногласия, мешающие тесному сотрудничеству. И сотрудничество это складывается не только из-за экономических потребностей государств. 

Дело будет рассматривать уже международный арбитражный суд Лондона...

Опубликовано: 13 июня 2018

Многие из нас наверняка слышали о «забавных» юридических процессах, имеющих место в судах некоторых стран. О процессах, в которых полностью, в лучшем случае – частично, отсутствовал здравый смысл. Ну, например, грабитель влез в дом в отсутствии хозяев, собрал там все ценное, но не смог выбраться обратно. Просидел несколько дней, за это время съел все припасы и перешел на собачий корм. От такой еды у него начались проблемы с желудком. И когда хозяева нашли его скрюченным на полу, грабитель первым делом заявил, что подаст на них в суд за то, чем ему пришлось питаться. Сказал – сделал. Выиграл суд и получил компенсацию. Правда, провести пару месяцев за решеткой, ему все же пришлось.

Таких абсурдных случаев в мировой судебной практике, увы, немало. Некоторым «удачливым» гражданам удалось на этом разбогатеть, а более смекалистым  - даже регулярно зарабатывать себе на жизнь судебными тяжбами. При этом суммы исков часто исчисляются миллионами долларов. Такая же ситуация, помимо бытовой, наблюдается и в бизнес-среде. Только там ставки возрастают на порядок и исчисляются уже миллиардами долларов.

Между Каспием и Черным морем может быть построен судоходный канал

Опубликовано: 5 июня 2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь стал одним из самых цитируемых ньюсмейкеров мировых СМИ на прошедшей неделе. Казахский лидер на саммите стран ЕАЭС 14 мая в Сочи заявил о возможности строительства судоходного канала между Чёрным и Каспийским морями. Идея не нова и, как выразился сам Назарбаев: «Ее озвучивали еще при царе». Так в чем выражается солидарность Президента Казахстана и русских царей прошлых веков? Ответ, в общем то, лежит на поверхности: геополитические и экономические претензии разных государств никто не отменял. Тем более в современных, порой весьма сложных, политических реалиях. Но чтобы детально разобраться в вопросе, предлагаю вспомнить его историю.

Впервые, масштабно и в условиях интеграции стран ЕАЭС, о строительстве канала Нурсултан Назарбаев заявлял еще 11 лет назад – в 2007 году. И очень символично, что именно в этот же год о необходимости расширения водных путей на территории России, заявил и Президент этой страны Владимир Путин, предлагая, как вариант модернизацию пути Волгодонского канала. Но предлагаемый Назарбаевым водный путь, к примеру, короче на 1000 км того, что предлагали россияне, к тому же канал Евразия способен пропустить гораздо больше грузов, чем российский – до 45 миллионов тонн в год. Но выгода не только в продолжительности пути, хотя в бизнесе даже один этот факт сыграл бы значительную роль. Впрочем, вопросы экономики не всегда оказываются приоритетными, когда в дело вступает большая политика. Но и Россия образца 2018 года совсем не та страна, что была 11 лет назад. А потому, в этом солидарны и мировые эксперты, похоже, что сейчас для здравой идеи Назарбаева пришло время.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.