Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Распад НАТО начнётся с Турции

Опубликовано: 22 ноября 2017

Дмитрий Минин

22.11.2017

Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию.

НАТО кажется монолитом с длинной очередью желающих вступить в этот блок. Правда, таким же монолитом казался и Евросоюз, претендентов на вступление в него было не меньше. Тем не менее выходящая из ЕС Великобритания – это вторая экономика Европейского союза после германской. И так же второй по численности в составе НАТО после американской является армия Турции. Можно подумать, магия цифр...

К череде скандалов, разъедающих положение Турции в Североатлантическом блоке, в последние дни добавился ещё один – во время учений НАТО Trident Javelin в Норвегии. Случай знаковый. Мировые СМИ сообщили, что какой-то служащий-одиночка по своей личной прихоти выставил на военных учениях то ли мишени, то ли плакаты с изображениями в виде условного противника Ататюрка и Эрдогана. Однако дело не в чудаке-одиночке. Отец-основатель Турецкой Республики и её действующий президент были включены в сценарий учений НАТО как лидеры вражеских сил. Действиями одиночки это не объяснишь. Остаётся лишь предположить, что в НАТО умеют заглядывать вперёд.

И политические верхи Турции сотряс взрыв негодования. Президент Эрдоган отозвал 40 турецких солдат с учений в Норвегии и заявил, что подобное «бесстыдство» является отражением «искажённой точки зрения, которая уже некоторое время имеется в НАТО». Эрдоган добавил, что «некоторые ошибки делают не дураки, а только негодяи».

Кризис в Германии – это кризис всего немецкого общества

Опубликовано: 21 ноября 2017

Дмитрий Седов
21.11.2017

Коалиционные переговоры  между четырьмя  политическими партиями Германии – ХДС, ХСС,  СвДП и зелёными,  которые, несмотря на их двухмесячную продолжительность, упорно именовались «зондирующими»,  провалились.  Поздно вечером 19 ноября либералы из СвДП заявили  о  выходе из переговоров в связи  с тем, что  между потенциальными правительственными партнёрами «не создана основа доверия» и «лучше не управлять никак, чем управлять плохо».

Однако зелёные усмотрели  в манёвре свободных демократов нечто иное: по их мнению, они с самого начала не хотели заключения  коалиционного договора и теперь радуются провалу, так как надеются, что повторные выборы принесут им больше голосов.

Партии не смогли договориться  по трём пунктам будущей правительственной политики – иммиграция, налоговая реформа, экологическая программа. Выработать здесь общую линию сложно. Зелёные больше других немецких партий открыты наплыву иммигрантов, в то время как  либералы  уже начали  сотрудничать  с консервативным баварским Христианско-социальным союзом (ХСС), требующим ужесточить иммиграционную политику. И также  вызывает протесты  СвДП экологическая программа зелёных,  страдающая, на  взгляд многих немцев, крайностями.

В результате  блок ХДС/ХСС  встал перед  выбором из трёх вариантов, ни один из которых не выглядит для партии Меркель достаточно хорошим.

1. Создать правительство парламентского меньшинства (например, ХДС/ХСС и зелёные). Конституция  ФРГ это позволяет, но  политическая практика от этого предостерегает. Оппонирующее большинство в бундестаге получает в таком случае возможность бесконечно торговаться и блокировать решения правительства. 

Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана

Опубликовано: 20 ноября 2017

Владислав Гулевич
20.11.2017

Итальянский информационный ресурс Occhi della Guerra (Глаза войны) опубликовал сенсационное видео-признание трёх граждан Грузии в том, что убийства милиционеров и демонстрантов во время евромайдана в Киеве в феврале 2014 года – дело их рук.

Снятое итальянцами видео озаглавлено «Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана» и прошло «незамеченным» украинскими средствами массовой информации.
Точно так же украинская пресса старалась не замечать признаний министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который рассказывал по телефону верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, что сотрудники «Беркута» и демонстранты были убиты из одного и того же оружия. Однако пока украинские придворные СМИ кричали на каждом углу, что разговор Паэта и Эштон – это монтаж, сам Паэт признал подлинность аудиозаписи. Всё это «забыли», но сейчас появляются признания, которые «забыть» сложнее.

Встретиться со снайперами евромайдана итальянским журналистам удалось в столице Македонии Скопье. Коба Нергадзе, Кваратескелиа Залоги (здесь, вероятно, итальянцы не смогли правильно транскрибировать грузинские фамилию и имя) и Александр Ревазишвили (с ним итальянцы встретились в другой стране, не в Македонии) связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, причём первые двое были его охранниками. Всех троих завербовал в конце 2013 года Мамука Мамулашвили, будущий командир Грузинского легиона в составе группировки украинских войск в Донбассе.

Турция: НАТО стала врагом?

Опубликовано: 16 ноября 2017

Петр Искендеров

16.11.2017

Состоявшиеся 13 ноября в Сочи четырёхчасовые переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана позволили им обсудить практически весь комплекс двусторонних отношений. И если судьба Сирии представляет крупнейшую международную проблему, затрагивающую интересы многих, то энергетика и военно-техническое сотрудничество – это две сферы, в которых Москва и Анкара могут взаимодействовать напрямую, без кого-либо ещё. 

По словам Владимира Путина, он и его турецкий коллега «с участием министров и глав ведущих компаний предметно рассмотрели ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики». «Это касается «Турецкого потока», это касается сооружения атомной электростанции «Аккую». В ближайшее время Росатом должен начать практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже в 2023 году», – сообщил российский президент. «Мы придаем большое значение тому, чтобы данные проекты своевременно завершились и осуществились», – подтвердил Реджеп Тайип Эрдоган.

Не секрет, что за развитием сотрудничества России и Турции в энергетической сфере – и прежде всего, в том, что касается проекта «Турецкий поток», – с плохо скрываемым раздражением наблюдают в Брюсселе и Вашингтоне. Ввод в действие данного трубопровода и особенно подключение к нему государств Центральной и Юго-Восточной Европы создаст новую конфигурацию энергетической безопасности на континенте и подтвердит роль России в её обеспечении.

Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее

Опубликовано: 15 ноября 2017

Ещё 4 июля Россия и КНР в Совместном заявлении МИД двух стран выдвинули предложения по немедленной деэскалации военной напряжённости на Корейском полуострове путём реализации «двойной заморозки» (американо-южнокорейских манёвров и ракетно-ядерных испытаний КНДР), российского трёхэтапного плана урегулирования ситуации на базе скорейшего запуска переговорных механизмов. Естественно, что первой необходимой предпосылкой создания минимально приемлемой атмосферы для возобновления диалога является существенное снижение военной активности, отказ сторон от воинственной риторики с целью деэскалации напряжённости, которая сейчас «зашкаливает».

Российская дорожная карта определяет, что единственно реалистичным путём достижения конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова является постепенное продвижение от решения более простых вопросов к более сложным. На третьем этапе подразумевается, что денуклеаризация будет осуществляться в рамках новой региональной структуры безопасности с обеспечением надёжных гарантий равной неделимой безопасности всем её участникам, в том числе на путях нормализации межгосударственных отношений КНДР – США, КНДР – Япония, а также замены Соглашения о перемирии 1953 г. комплексной системы мира на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии (СВА).

Вашингтон с ходу отверг этот план, увидев в нём лишь стремление Москвы и Пекина подорвать систему американских военно-политических союзов в СВА, а представитель США в СБ ООН Никки Хэйли даже назвала его «оскорбительным», и это ещё один тревожащий фактор. Он заостряет вопрос о реальных целях США на Корейском полуострове, если даже в шаге от роковой черты они отвергают предложения о переговорах.

Путин и Трамп решили в Дананге судьбу Сирии?

Опубликовано: 13 ноября 2017

Дмитрий Минин

13.11.2017

От встречи В. Путина и Д. Трампа на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге, анонсированной американцами, ожидали многого. Предполагалось, что доминирующими темами на ней станут положение на Украине, ситуация вокруг ядерных программ КНДР и Ирана, а также проблемы окончательного мирного урегулирования в Сирии. Странные манёвры делегации США в связи с проведением этой встречи лишь отчасти могут быть объяснены опасениями американского президента новых обвинений его политических противников в Америке в «сговоре» с Кремлём. В конце концов, Трампу к этому не привыкать, и он не из робкого десятка. Важнее, видимо, то, что в ходе предварительных консультаций Вашингтону не удалось наполнить программу встречи необходимым американцам содержанием.

При этом отсутствие взаимопонимания по Украине, судя по всему, было для американцев некритичным, поскольку Трамп особых симпатий к этой стране не испытывает. Это видно, например, по тому, как он эмоционально реагирует в «Твиттере» на «фальшивое дело» бывшего члена своего штаба Манафорта, раскрученное с подачи Киева. В отношении пересмотра соглашения по иранской ядерной программе президент США практически стоит в одиночку против остального мира, и вряд ли его окружение рассчитывало на то, что Россия согласится с такой позицией. По КНДР главные переговоры, похоже, уже прошли в Пекине, ожидать в этом смысле чего-то нового от Москвы американцам тоже не приходилось.

 

Что происходит с туркменской армией?

Опубликовано: 12 ноября 2017

08.11.2017

http://www.fergananews.com

 

Туркмения - страна закрытая, и достоверных сведений о современном состоянии ее вооруженных сил нет. Власти республики несколько лет после обретения независимости открыто публиковали данные о военных расходах, но в 1999 году перестали это делать. По оценке CIA World Factbook, в 2016 году ВВП Туркмении составил 95,5 миллиарда долларов. В то же время, по данным портала Nation Master, в 2011 году военные расходы Туркмении составили 1,6 процента ВВП. Если предположить, что с тех пор этот показатель не уменьшился, то в прошлом году страна потратила на вооруженные силы около 1,5 миллиарда долларов. В реальности развитие экономики страны с 2014 года, когда упали цены на углеводороды - основную статью туркменского экспорта, - постоянно тормозится, снижаются доходы государственного бюджета, что сказывается в том числе и на вооруженных силах. По разным данным, на вооружении Туркмении стоят десять танков Т-90С...

 

Аль-Букамаль взят. Где верхушка ИГ и что ждёт Сирию дальше?

Опубликовано: 10 ноября 2017

Дмитрий Минин
10.11.2017

 

Как нами и предполагалось, правительственная Сирийская арабская армия (САА) оказалась первой у последнего оплота запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ) в стране – пограничного с Ираком города Аль-Букамаль. Сейчас он уже практически взят, идёт его зачистка.

Представитель САА объявляет об освобождении Аль-Букамаля

Судя по всему, основной удар, раскроивший оборону этого укреплённого игиловского бастиона, был нанесён по всем канонам военного искусства с самого неожиданного направления – из Ирака. Ранее там отмечалось наличие сирийских войск, участвовавших в боях за освобождение иракского Аль-Каима на противоположной стороне границы. Теперь эта группировка вернулась в Сирию и с помощью подразделений армии Ирака и шиитского ополчения, которым дал отмашку иракский премьер Хайдар аль-Абади, поставила противнику мат. Уже ничто не в силах помешать установлению прямого транспортного маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран после того, как будут зачищены все расположенные вдоль него мелкие анклавы ИГ.

 

Недолгая радость России

Опубликовано: 9 ноября 2017

09.11.2017

http://inosmi.ru

Оливер Кэррол

 

Это была странная, но все же надежда. Надежда на то, что мировоззрение русских вкупе с их безразличным цинизмом и привычкой называть черное белым, а белое — черным стало международным. Надежда на то, что слишком-уж-хорошие-для-вас американцы тоже не лишены пороков и добродетелей. Надежда на то, что Россия каким-то образом вышла из изоляции, в которой оказалась после аннексии Крыма.

В Москве неожиданное избрание Дональда Трампа год назад сопровождалось волной эйфории. И праздновали это не только в Кремле. Многие либерально настроенные россияне на самом деле почувствовали облегчение, поскольку до этого опасались, что на фоне жесткого президентства Хиллари Клинтон их президент проявит свои худшие качества. В честь инаугурации (Трампа) состоялось несколько вечеринок — нередко непонятных.

Но самую большую радость испытывали те, кто находился за высокими стенами из красного кирпича. Их стратегия большого риска себя оправдала. У Кремля появился «свой» человек.

Теперь, что поразительно, российский и американский президенты были на одной волне — они видели ситуацию одинаково и говорили на одном языке. В СМИ — сплошная фальшь и искажение информации. НАТО сбита с курса и, как организация, не имеет смысла. Америка позволяет себе слишком многое. Такого понятия, как правда, не существует. Исключительность. Национализм. Милитаризм. И прочие «измы». Таковы были общие взгляды на эпоху.

Необходимо было подготовить почву для счастливого сотрудничества, но реальность прошлого года была совершенно иной.

Украинский заменитель Октябрьской революции

Опубликовано: 8 ноября 2017

08.11.2017

www.fondsk.ru

Арина Цуканова

 

В сентябре 1991 года, ещё до проведения референдума по вопросу о независимости Украины, председатель украинского парламента Леонид Кравчук подписал закон о правопреемственности. Новоиспечённая украинская держава не назвала себя тогда ничьей преемницей, но сделала своими границы УССР и временно согласилась на действие Конституции Советской Украины на своей территории. Признала также обязательства УССР по международным договорам (правда, с оговорками).

А спустя год произошло событие, которому тогда не придали значения: последний президент Украинской народной республики (УНР) в изгнании (в Канаде), руководитель мельниковского крыла ОУН в торжественной обстановке Мариинского дворца передал первому президенту Украины (всё тому же Кравчуку) вместе с атрибутами власти грамоту о том, что нэзалэжна является правопреемницей УНР. В январе 1992 года был утверждён сине-жёлтый флаг Украины – он же флаг провозглашённой в ноябре 1917 года УНР. То же и с гербом: трезубец был одобрен в качестве герба УНР 12 февраля 1918 года в городке Коростене под Житомиром в штабном вагоне – для этого пришлось на один день объявить Коростень столицей УНР. Новое рождение трезубца в качестве малого герба украинского государства пришлось на февраль 1992 года.

История повторилась. В 1917 году, воспользовавшись событиями в Петрограде, представители украинства сначала спешно собрали в Киеве Центральную раду и попытались договориться с Временным правительством об автономии, а спустя две недели после Октябрьской революции провозгласили УНР. Правда, заметили, что «не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов». При этом Центральная рада постаралась прихватить как можно больше территорий: аппетиты УНР распространялись на Новороссию, Слобожанщину, Екатеринославскую, Херсонскую, Холмскую губернии, частично на Тавриду, Курск и Воронеж!

 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.