Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экономика » Станет ли Пекин "кошельком" для Европы

Станет ли Пекин "кошельком" для Европы

Опубликовано: 3 ноября 2011

02.11.2011

http://uamedia.visti.net

Ольга Танасийчук

 

 

Накануне открывающегося в четверг во Франции саммита "Большой двадцатки", основной темой которого станет спасение погрязшего в долгах ЕС, в центре внимания оказался находящийся за тысячи километров от Европы Китай. Пекин имеет реальные возможности стать "кошельком" для блока, отчаянно пытающегося найти деньги на стороне. Вопрос в том, захочет ли сам Китай выступить в такой роли.

Вопрос об инвестициях в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) через Международный валютных фонд, как сообщили мировые СМИ, включен в повестку предстоящего саммита в Каннах. Между тем, анонсируя участие председателя КНР Ху Цзиньтао в мероприятии, заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо заявил, что вопрос об инвестировании в EFSF или приобретении странами-членами группы европейских облигаций не будет обсуждаться. Руководитель КНР намерен говорить о растущем протекционизме как о главной помехе выздоровлению мировой экономики. Это очень болезненный вопрос для Пекина, считающего себя основной жертвой протекционистской политики Запада.

Но даже если официальных заявлений на этот счет и не прозвучит, данный вопрос волнует сегодня всех. Главная опора ЕС - США - сами не совсем успешно пытаются побороть долговой кризис, и основная надежда - на потенциальных спасителей, в частности, в среде стран стремительно развивающихся. Один лишь Китай, уже являясь покупателем облигаций EFSF, способен влить в фонд до 100 млрд долларов из своих золотовалютных запасов (которые превышают $3,2 трлн). Именно о такой сумме просил Брюссель, когда сразу после завершения встречи направил в Пекин главу Европейского стабфонда Клауса Реглинга. Он сам назвал "продуктивными" свои переговоры с китайскими чиновниками относительного вклада в новые европейские инвестиционные инструменты. При этом, на встрече с прессой в Пекине и со студентами одного из столичных университетов К.Редлинг ни на йоту не приоткрыл завесу тайны над тем, о чем все же удалось договориться с чиновниками Народного банка Китая и Минфина КНР. Он отметил, что цель его поездки в Китай состояла в том, чтобы "выслушать потенциальных инвесторов и узнать их мнение", и тем самым сделать фонд "интересным для покупателей".

Китайский интерес выходит за рамки чисто финансового. Китай не раз говорил, что готов протянуть руку помощи Европе, но никогда при этом не скрывал, что рассчитывает получить что-то взамен, помимо процентов и гарантий надежности вложений. Он рассчитывает на определенные политические дивиденды. В частности, Пекин раздражает постоянная критика валютной политики КНР, непризнание рыночного статуса китайской экономикой со стороны ЕС, 20-летнее эмбарго на поставки оружия... Китайские руководители и раньше прозрачно намекали на то, что готовы "обменять" смягчение позиции Брюсселя по этим и ряду других вопросов на свою инвестиционную благосклонность.

Впрочем, чиновники некоторых европейских стран, в частности, принимающей у себя саммит Франции, поспешили заверить, что никаких поблажек Пекину от них ждать не стоит. В ответ китайские официальные лица и эксперты в один голос начали говорить, что верят в мудрость европейских политиков и силу евроэкономики. Что можно расценить как предложение Евросоюзу не рассчитывать на помощь КНР и самому разгребать свои "авгиевы конюшни". Более того, как считают китайские эксперты, для урегулирования долгового кризиса в Европе недостаточно расширения стабфонда. Нужны такие меры, как реорганизация долгов, или эмиссия общих облигаций зоны евро, гарантируемых кредитным доверием к Германии и Франции, а также содействие проведению в странах-должниках политики сдерживания.

"Европа является первой по величине экономикой в мире, ее потенциал является достаточно сильным, состояние функционирования некоторых предприятий также оценивается как хорошее, в связи с этим, Европа способна спасти себя самостоятельно, и вопрос о ее спасении Китаем является необоснованным", - заявила замминистра иностранных дел КНР Фу Ин. При этом она выразила надежду на "взаимное уважение и отношение друг к другу на основе равенства и постепенное решение некоторых проблем, существующих между Китаем и Европой на протяжении длительного времени".

Предложения, принятые на минувшей неделе лидерами ЕС, еще предстоит детализировать, и "китайская сторона надеется, что соответствующие политические инструменты будут выработаны таким образом, чтобы они были специализированными и удобными для применения", - вторит представителю МИДа замминистра финансов Чжу Гуанъяо.

В том же ключе выдержана и статья официального рупора китайского руководства - агентства Синьхуа. В комментарии оно призывало Европу не рассчитывать на Китай как на избавителя от постигшего ее кризиса. "На фоне такого беспрецедентного кризиса в Европе Китай не может ни взять на себя роль спасителя европейцев, ни обеспечить "лечение" европейского недомогания", - заявляет автор. Далее он пишет, что Китай все же оставляет за собой право оказать помощь своим европейским друзьям "по мере возможности". "Жест доброй воли Пекина стал хорошим ответом тем, кто видит Китай как угрожающего Европе соперника. Несмотря на различия в политике, экономике и культуре, Китай и ЕС по-прежнему хорошие друзья и партнеры", - говорится в статье.

"У Европы достаточно ресурсов для преодоления продолжающегося бюджетно-долгового кризиса", - сказал и сам председатель Ху Цзиньтао, находясь в начале недели с государственным визитом в Вене перед отъездом на саммит G20. Эти слова руководителя кто-то расценил как отказ страны выступить в роли "палочки-выручалочки". Другие, напротив, увидели в них уверенность в том, что китайские инвестиции в Европу не станут убыточными, а также в том, что в Пекине все же рассчитывают на ответное смягчение позиции Брюсселя.

К тому же, в тот же день министр коммерции КНР Чэнь Дэмин, выступая на австрийско-китайском экономическом форуме, заверил, что Китай окажет "действенную поддержку" увязшим в долгах странам Старого Света и увеличит поток инвестиций. "Все страны сидят в одной лодке, - отметил министр.- Мы должны сплотиться, чтобы Европа смогла оправиться".

В том, чтобы Европа справилась быстрее и эффективнее, Китай заинтересован как никто. Блок ЕС является крупнейшим торговым партнером КНР и вторым по величине (после США) потребителем ее товаров; снижение спроса среди европейских покупателей уже отразилось на китайских экспортерах снижением индекса деловой активности. Стабильный евро не только укрепит европейскую и мировую экономику, но и позволит Китаю диверсифицировать свои валютные резервы, три четверти которых сейчас деноминированы в долларах США. "Нам необходимо помогать Европе, это соответствует долгосрочным интересам КНР", - говорит член Комитета по валютной политики Центрбанка Китая Ли Даокуй. Правда, при этом он отмечает, что правительство Китая еще должно объяснить простому китайскому народу, "почему в такое тяжелое для КНР время необходимо помочь Европе". С ним солидарен и его коллега, бывший член того же комитета Юй Юндин, который в своей статье в Financial Times пишет: "С точки зрения внутренней политики, Пекину будет сложно дать одобрение на спасение ЕС китайскими деньгами. Десятки миллионов пожилых китайцев спросят, почему они должны платить за то, чтобы европейцы раньше выходили на пенсию, тогда как в КНР нет должной пенсионной системы. А также спросят, зачем беспокоиться Китаю, если Германия не хочет потратить больше своих денег на спасение ЕС".

Главным своим вкладом в возрождение мировой и, в частности, европейской экономики Китай по-прежнему считает поддержание собственного стабильного экономического роста. "Члены G20 должны усилить сотрудничество и работать для обеспечения мощного, устойчивого и уравновешенного мирового экономического роста", - заявил Ху Цзиньтао в интервью французской газете Le Figaro в среду. Он призвал все страны "правильно распознать" истинные причины дисбалансов глобальной экономики. "Дисбалансы являются скорее внешними атрибутами, чем фундаментальными причинами более глубоких проблем мировой экономики", - подчеркнул руководитель государства, обладающего самым большим профицитом внешней торговли, составляющим 3,2% ВВП страны. Ху Цзиньтао пообещал, что в ближайшие 5 лет китайский импорт вырастет до $8 трлн, экономический рост составит около 9%, что и станет главным "вкладом КНР в в экономический рост мировой экономики".

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.