Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экономика » Туркменистан и Румыния договорились о сооружении газопроводов

Туркменистан и Румыния договорились о сооружении газопроводов

Опубликовано: 15 мая 2011

Vesti 13 мая - Туркменистан и Румыния договорились о сооружении газопроводов "Набукко" и АГРИ (Азербайджан-Грузия-Румыния). Вопросы энергетического партнерства занимали центральное место на состоявшихся в Бухаресте переговорах президентов Туркменистане и Румынии - Гурбангулы Бердымухамедова и Траяна Бэсеску.

"Стороны выразили поддержку диверсификации источников поставок энергоресурсов и маршрутов их транспортировки как главной предпосылке обеспечения энергетической безопасности на региональном и глобальном уровнях", - отмечается в обнародованном совместном заявлении для прессы по итогам переговоров президентов. В документе отмечается, что президенты двух стран "отметили важность поставок туркменского природного газа в Европу, в том числе, по приоритетным для Румынии проектам "Набукко" и АГРИ".

Проект доставки туркменского газа в Европу "Набукко" активно лоббируется Евросоюзом и США как альтернатива поставкам из России. Туркменистане в нем отводится роль основного сырьевого партнера. Газопровод АГРИ, предполагающий поставки сжиженного природного газа из Азербайджана через Грузию и Черное море в Румынию, впервые официально озвучен в планах туркменского ТЭК.

В настоящее главными покупателями туркменского природного газа являются Россия, Иран и Китай. В 2010 году добыча газа в Туркменистане составила около 47 миллиардов кубометров, из которых было экспортировано более 22,5 миллиарда. К 2015 году планируется довести экспортные поставки природного газа из Туркменистана до 125 миллиардов кубометров в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.