Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 
Главная » Экономика » Афганистан отказывается от поставок электроэнергии из Таджикистана

Афганистан отказывается от поставок электроэнергии из Таджикистана

Опубликовано: 24 августа 2011

Avesta.Tj 23 августа - "Очередные переговоры между таджикскими и афганскими энергетиками о начале поставок таджикской электроэнергии на ту сторону Пянджа не увенчались успехом. Афганская сторона требует гарантированной поставки электроэнергии круглый год. В свою очередь таджикская сторона не может гарантировать экспорт электроэнергии круглогодично по причине того, что республика сама ощущает дефицит в осенне-зимний период", - сообщил источник.

По его словам, согласно ранее достигнутым договоренностям с афганской компанией Dams переток таджикской электроэнергии в Афганистан должен был начаться 10 августа, однако этого не произошло.

Представители афганской компании мотивируют свои действия, тем, что в случае начала поставок, таджикская электроэнергия пойдет прямо в Кабул, который в настоящее время получает электроэнергию из Узбекистана.

По словам афганской стороны, они не могут временно расторгнуть контракт с узбекскими партнерами, поставляющими электроэнергию круглый год. Кроме того, согласившись получать таджикскую электроэнергию в зимний период, афганцам придется ограничить переток в зимний сезон, что вызовет недовольство населения Кабула.

Согласно ранее подписанным документам, в августе-сентябре текущего года в Афганистан планировалось экспортировать порядка 45 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии для Афганистана составит 3,5 цента. Цена узбекской электроэнергии для ИРА сейчас составляет 7,5 центов.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.