Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Китай захватывает иранский рынок

Опубликовано: 13 августа 2018

Французская нефтяная компания Total под угрозой американских санкций вышла из иранского газового проекта, передав свою долю китайцам. Поднебесная может стать главным бенефициаром ухода европейцев из Ирана, однако шанс нарастить поставки есть и у России.

Китайская компания CNPC забрала долю французской компании Total (50,1%) в иранском газовом проекте "Южный Парс 11", сообщил директор по инвестициям и бизнесу Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохамад Мостафави. Теперь доля китайцев в разработке 11-й фазы крупнейшего в мире газового месторождения составляет 80,1%. Запасы всего месторождения, разбитого на 28 участков (фаз), оцениваются в 13,8 трлн куб. м. 11-я фаза является одной из самых крупных, здесь планируется добывать 50,9 млн куб. м газа в сутки.

КырМинтранс ищет инвестора на строительство платного 6-полосного автобана от Бишкека до казахской границы

Опубликовано: 6 августа 2018

Трасса от Бишкека до казахстанской границы может стать платной
На платной скоростной трассе будет минимум шесть полос, рассказал министр транспорта и дорог.
Министерство транспорта и дорог ищет инвестора для строительства платной скоростной дороги Бишкек - Кара-Балта - Чалдовар (последний расположен на границе с Казахстаном), сообщил Sputnik Кыргызстан глава ведомства Жамшитбек Калилов.

Кыргызский "Дордой" меняет ориентацию. Сколько еще проживет крупнейший рынок в Центральной Азии

Опубликовано: 6 августа 2018

Последний раз на столичном "Дордое" я была в ноябре 2015 года. Это был критический момент: некогда крупнейший рыночный комплекс Центральной Азии, который обеспечивал работой десятки тысяч людей, стал заметно снижать обороты.

И вот спустя 2,5 года я возвращаюсь в Бишкек. Здесь за это время произошли серьезные изменения. Конечно, никто не стал восстанавливать промышленность, как это обещали власти еще перед вхождением в ЕАЭС. Зато количество торговых центров (ТЦ) в столице явно увеличилось. Но по большому счету все осталось как раньше: страна выживает за счет денег трудовых мигрантов, "Кумтора" и торговли.

Планов - громадье! Узбекистан и ЕБРР расписали проектов на сумму более $1 млрд

Опубликовано: 3 августа 2018

Президент Узбекистана Шавката Мирзиеев на встрече с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти обсудили совместные проекты на сумму более $1 млрд, сообщила пресс-служба главы государтсва.

"На рассмотрении находятся перспективные проекты в сфере развития сельской инфраструктуры и жилищного строительства, модернизации объектов энергетической отрасли и коммунального хозяйства, поддержки бизнеса и других направлений на сумму свыше $1 млрд. Из них в ближайшие месяцы планируется одобрение проектов на сумму до $600 млн", - говорится в сообщении.

Туркменистан начал экспортировать битум в Узбекистан

Опубликовано: 1 августа 2018

В Узбекистан из Сейдинского нефтеперерабатывающего завода на востоке Туркменистана отправлена первая экспортная партия битума. Она состоит из 675 тонн высококачественного материала для строительства дорог. Об этом сообщает корреспондент Centralasia.news в Туркменистане.

Продукция в жидком состоянии была отгружена по железной дороге в специальных вагонах — платформах с металлическими конусообразными ёмкостями, позволяющего по месту прибытия произвести разогрев застывшего содержимого при помощи пара.

Душанбе возвращает Пекину долги золотом

Опубликовано: 26 июля 2018

Таджикистан передал Китаю золоторудное месторождение "Верхний Кумарг". Разрабатывать его будет китайская компания TBEA. Работы на объекте начнутся до конца текущего года, сообщили в "Таджикглавгеологии"....

В Кыргызстане планируют открыть первый исламский банк с капиталом $25 млн

Опубликовано: 25 июля 2018

Национальный банк Кыргызской Республики в партнерстве с Исламским банком развития (г.Джидда, Королевство Саудовской Аравии) предлагает заинтересованным сторонам принять участие в открытии нового исламского банка в Кыргызской Республике. Сообщает агентство по продвижению и защите инвестиций КР во вторник.

Трамп и Путин хотят контролировать нефтяной рынок

Опубликовано: 19 июля 2018

По мнению Яна Эдельманна, нефтяного аналитика HSH Nordbank, у России есть возможность в ближайшей перспективе увеличить объемы нефтедобычи, что отвечает и чаяниям Трампа....

Таджикистан выставил на продажу "Пилла" - главное шелководческое предприятие страны

Опубликовано: 13 июля 2018

стоимость акций предприятия "Пилла" составляет около 4 млн 911 тыс сомони ($400 тысяч).....

Есть три способа не выплачивать китайские кредиты

Опубликовано: 21 июня 2018

Евгения Ким, журналист, освещающий вопросы присутствия Китая в Центральной Азии, помогла "Вечерке" разобраться с ситуацией вокруг китайских кредитов и выплат по ним.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.