Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Банки играют в карты. Китай набирает очки

Опубликовано: 22 сентября 2017

 

22 сентября, 2017.

Валентин Катасонов

 

Я уже не раз писал о том, что «хозяева денег» делают всё возможное, чтобы минимизировать (или полностью ликвидировать) наличное денежное обращение. Одним из главных средств сворачивания оборота наличных денег являются банковские         платёжные карты, предлагаемые физическим лицам, – дебетовые и кредитные, с микрочипами и без них, контактные и бесконтактные.

 

Банковская карта работает, когда имеется достаточно разветвлённая и надёжная инфраструктура, или платёжная система. Её важнейшими элементами являются: 1) банки-эмитенты; 2) банки-эквайеры (обслуживают пункты приёма карт); 3) пункты приёма карт (предприятия торговли и оказания услуг, пункты выдачи наличных, оборудованные специальными устройствами – POS-терминалами). А главным элементом системы являются держатели карт – физические лица. Всё это сложное хозяйство обслуживается процессинговым центром и управляется центральным административным органом.

 

Датой старта карточного банковского бизнеса принято считать 1949 год. Тогда в Америке была выпущена карта, с помощью которой можно было оплачивать обеды, она получила название Diners Club. За неполные семь десятилетий в мире появлялось большое количество платёжных систем, но большая их часть едва успевала родиться и тут же умирала (в силу жёсткой конкуренции). Кроме того, лидерство здесь сразу захватили США.

 

К 80-м годам прошлого года окончательно сложились две гигантские банковские платёжные системы –MasterCard и VISA. Обе системы организованы как транснациональные корпорации, зарегистрированные в США. Первая предоставляет услуги физическим лицам по платежам в 210 странах, вторая – в 200 странах. Они охватили большую часть не только американского рынка, но и всего мира.

 

Китайский треугольник

Опубликовано: 12 сентября 2017

 

12 сентября, 2017.

Валентин Катасонов

Подготовка к замещению доллара юанем идёт давно и незаметно

Хорошо известно, что важнейшей вехой в установлении гегемонии доллара США в мире стал массовый переход в торговле нефтью на эту валюту. Одновременно с ликвидацией золотодолларового стандарта в 70-е годы ХХ века происходило формирование валютного стандарта, который базируется на нефтедолларе. Решающую роль в рождении такого стандарта сыграл тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер, который провёл серию переговоров с руководителями Саудовской Аравии и других стран-экспортеров нефти. Он убедил их перейти к продаже чёрного золота исключительно за доллары США, обещая взамен политическую и военную поддержку. При этом предлагалось получаемые нефтедоллары размещать в американских банках под приличный процент. Уже к концу 70-х гг. монополия доллара США как валюты цены и валюты расчётов на мировом рынке чёрного золота была безраздельной.

 

За четыре десятилетия мир сильно изменился. Возникли серьёзные риски для долларовой гегемонии. Всё большее количество стран заявляют о необходимости освобождаться от засилья американской валюты, которая из скромного инструмента платежей, расчётов и инвестирования превратилась в инструмент политического шантажа Вашингтона.  Одно из приоритетных направлений дедолларизации – переход стран в международных расчётах на национальные валюты стран - участниц торгово-экономических отношений. Наибольшими возможностями здесь располагают те страны, которые являются крупными экспортёрами и импортёрами нефти.

У немецкой демократии выпал скелет из шкафа

Опубликовано: 11 сентября 2017

 

Дмитрий Седов

11 сентября, 2017.

Чёрные технологии становятся неотъемлемой частью демократического процесса на Западе

 

В 2004 году коллектив редакции немецкого сатирического журнала «Титаник» под руководством Мартина Зонненборна основал новую политическую партию, которую стали называть просто Партия.

 

Эта краткость заимствована авторами из цеха сатирических кабаре. Например, одно из самых популярных немецких политических кабаре называется просто «Заведение». Особености немецкого языка позволяют придавать этому слову самый неожиданый смысл.

 

Новорождённая была воспринята общественно: мол, пусть сатирики потешатся, всё равно серьёзная политика – не их профиль. Однако Партия не собиралась идти проторенными тропами – включаться в политические дискуссии, клеймить противников, защищать соратников, обороняться и нападать. Более того, она не стала делать ставку на студийную сатиру в рамках журнала или кабаре. Отцы-основатели Партии хотели превратить в сатирический театр всю страну.

 

Правда, начало было скромным. В 2014 году во время выборов в Европарламент Партия взяла лишь одно место, но и это означало, что инициатива живёт и начинает набирать силу. На предстоящие выборы в бундестаг Партия выдвинула кандидатом в канцлеры популярного кабаретиста турецкого происхождения SERDAR SOMUNCU. Его сатирические куплеты пользуются огромным спросом. В Интернете их просмотрели более 15 млн. человек.

 

Польша не определяет и не будет определять будущее Европы

Опубликовано: 6 сентября 2017

 

6 сентября, 2017

Владислав Гулевич

 

«Польша не определяет будущее Европы сейчас и не будет определять его в дальнейшем… Правительство Польши не является выразителем интересов Восточной Европы».

Эти слова президента Франции Эммануэля Макрона в ходе его недавнего турне по Румынии, Болгарии, Чехии, Словакии и Австрии продемонстрировали степень расхождения взглядов Парижа и Варшавы на будущее Европейского союза.

 

Поводом для резкого выступления президента Макрона послужило нежелание Польши поддержать инициативу Парижа ужесточить рабочую миграцию из Восточной Европы в Западную и отказаться от практики, при которой такие мигранты получают зарплату в Западной Европе, а налоги с их заработной платы уходят в бюджет восточноевропейских стран.

 

В Западной Европе трудятся сотни тысяч поляков. Подход Макрона опасен для Польши тем, что Париж может лишить польский бюджет миллионов евро от налогов с заработков этих людей и заставить польских мигрантов вернуться домой, что спровоцирует рост социального напряжения в Польше.

 

Проблема миграции – лишь верхушка айсберга. Нарастающие противоречия по линии Варшава – Париж имеют более серьёзные причины. В 2016 году Берлин и Париж объявили о готовности взять на себя ответственность за судьбу Европейского союза, придав ему большую гибкость и обозначив новые ориентиры ЕС.

Дуэль-дуэт

Опубликовано: 6 сентября 2017

 

Наталья Меден

6 сентября, 2017.

За три недели до выборов в бундестаг состоялись первые и последние прямые теледебаты между кандидатами на пост канцлера Германии от ХДС/ХСС Ангелой Меркель и от СДПГ – Мартином Шульцем. Ведущие немецкие телеканалы (ARD, ZDF, RTL и SAT1) транслировали полуторачасовые дебаты в прямом эфире, обеспечив тем самым зрительскую аудиторию из 16 миллионов 230 тысяч телезрителей, а две авторитетные социологические организации – Infratest dimap и ZDF-Politbarmeter – оперативно провели среди этих телезрителей опросы и уже опубликовали их итоги. На главный вопрос «Кого вы признаете победителем» ответ получен однозначный: Ангелу Меркель.

 

Таким образом, бундесканцлерин подтвердила свою позицию безусловного фаворита предвыборного марафона; она держится в заметном отрыве от главного из своих конкурентов. По данным института Infratest dimap, который работал по заказу общественного телеканала ARD, преимущество Меркель впечатляет: в ней победителя дебатов увидели 55% опрошенных, тогда как Мартина Шульца предпочли 35%. ZDF-Politbarmeter не показал столь внушительного отрыва: 32% за Ангелу Меркель и 29% за Мартина Шульца. Но больше всего (39%!) тех, кто не заметил никакой разницы между кандидатами. Просто по сравнению с Меркель Шульца увидели менее симпатичным, менее компетентным, менее убедительным:

 

 

 

Угроза американского ядерного оружия в Германии становится в повестку дня

Опубликовано: 5 сентября 2017

5 сентября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Кандидат в канцлеры Германии от социал-демократической партии Мартин Шульц сделал на предвыборном митинге в Трире категорическое заявление: американские атомные боеголовки должны быть выведены с территории Германии. Более того, М. Шульц сообщил, что если станет канцлером, то предпримет все необходимые меры для приобретения Германией безъядерного статуса. Ведь на территории ФРГ находится не менее 20 американских атомных бомб, а это делает её объектом ядерного планирования предполагаемого противника.

 

Помимо этого, М. Шульц сослался на агрессивную политику президента Дональда Трампа: «Не может быть, чтобы ФРГ безучастно наблюдала, как раскручивается спираль гонки вооружений, которая угодна Трампу».

 

Заявление М. Шульца, конечно, наделало много шуму, хотя всё не так просто, как хотелось бы кандидату от СДПГ. На самом деле СДПГ связана с ХДС/ХСС коалиционным договором, по которому соглашается с наличием американских атомных бомб. Представители ХДС/ХСС тут же указали М. Шульцу на несвоевременность его выпада, ведь «большая коалиция» пока существует. Правда, и само соглашение страдает раздвоенностью. В нём говорится:

 

    «Большая коалиция твердо придерживается цели вывода атомного оружия из Германии, но до тех пор, пока Европа и Германия чувствуют угрозу, существует необходимость в ядерном сдерживании, которое гарантируется НАТО».

Прагматики ЕС против атлантистов НАТО

Опубликовано: 4 сентября 2017

 

4 сентября, 2017.

Петр Искендеров

Развитие российско-венгерских отношений в последние годы показывает, что экономические интересы и взаимная заинтересованность в укреплении национального суверенитета являются важнейшими факторами государственной политики даже в условиях противодействия им со стороны Европейского союза и других западных структур. Очередным свидетельством этому стали итоги переговоров в Будапеште 28 августа президента России Владимира Путина.

 

«Несмотря на все сложности, все-таки экономическая динамика выправляется» – так охарактеризовал ситуацию в двусторонней торгово-экономической сфере российский лидер, предваряя беседу с главой венгерского правительства Виктором Орбаном. «Если в прошлом году у нас был спад в торговле, правда, небольшой, почти 9,5 процента, то за первое полугодие этого года – более 20 процентов роста; по разным подсчетам даже может быть уже до 27 процентов», – отметил  Владимир Путин: «Наши инвесторы продолжают проявлять интерес к венгерской экономике – полтора миллиарда долларов российских инвестиций. И мы работаем по нашим крупным проектам, в том числе в сфере энергетики».

 

Ключевым российско-венгерским проектом является атомная электростанция «Пакш». Контракты с венгерской стороной на сооружение двух новых энергоблоков для этой АЭС «Росатом» заключил в декабре 2014 года. Они предусматривают, что указанные энергоблоки останутся в собственности венгерского государства, а вложения российской стороны составят около 12,5 млрд евро. В том же 2014 году Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС.

Инвестиции, имеющие рейтинг ААА, однажды станут ничем

Опубликовано: 3 сентября 2017

 

3 сентября, 2017.

Елена Пустовойтова

 

Кризис «долларовой машины» США ждут и давно предсказывают. Обвал американского ипотечного рынка 2007-2008 годов, повлекший за собой мировой финансовый кризис, аналитики посчитали большим шагом на этом пути. Однако ФРС оплатила из казны долги банков-банкротов и кормила их наличностью до 2013 года, выделив 800 миллиардов долларов на поддержание потребительского кредитования. И теперь Америка за год увеличила ВВП почти на 3 процента. Тем не менее «яйцеголовые» встревожены её перспективами.

 

Оставшаяся в плотной тени СМИ шестая встреча экономистов, лауреатов Нобелевской премии, прошедшая в баварском городке Линдау, показала, что глава Федерального резерва США Джанет Йеллен, мягко говоря, выдаёт желаемое за действительность, утверждая, что «при нашей жизни больше уже не будет никаких финансовых кризисов», пишет газета Welt. Собравшиеся на традиционную встречу с молодыми учёными на островке в Боденском озере, в старинной части Линдау, восемнадцать нобелевских лауреатов были единодушны в том, что глава Федрезерва очень поторопилась.

Центральные банки прибирают к рукам фондовый рынок

Опубликовано: 30 августа 2017

 

30 августа, 2017.

Валентин Катасонов

Те, кто учил в вузах экономику, помнят, что центральные банки экономически развитых стран формируют свои активы преимущественно за счёт покупки государственных ценных бумаг, изредка – путём выдачи кредитов «нужным» банкам.

 

О каких ценных бумагах идет речь? Прежде всего, об облигациях своих казначейств (министерств финансов), имеющих высокие или высшие кредитные рейтинги. Во вторую очередь могут покупаться казначейские бумаги «дружественных» государств, опять-таки потому, что они имеют высшие рейтинги. Например, Банк Японии в своих активах имеет американских казначейских бумаг на 1 триллион долларов. Считается, что центробанк должен проводить консервативную денежно-кредитную политику и держать дистанцию от таких ненадёжных, рисковых инструментов, как корпоративные облигации, акции, финансовые производные инструменты. Абсолютный приоритет казначейским бумагам в активах центробанка был экономическим догматом последних десятилетий.

 

После финансового кризиса 2007-2009 гг. ситуация изменилась. Прежде всего, разворот осуществил Федеральный резерв США, взявшийся с конца прошлого десятилетия проводить программу количественных смягчений (КС), которая заключалась в масштабной скупке ценных бумаг на американском рынке. Покупались не только казначейские бумаги США (облигации, векселя, ноты), но и ипотечные бумаги. Последние не имели высокого рейтинга, их вообще называли «мусорными». На сегодняшний день такого «мусора» в активах ФРС США накопилось на сумму 1,8 трлн. долл. (40% всех активов). Федеральный резерв в этой истории помогал американским банкам и другим институциональным инвесторам освободиться от балласта в виде ипотечных бумаг для того, чтобы они начали оживлять американскую экономику. Правда, ожив, такие инвесторы опять бросались во все тяжкие, занимались покупкой других рисковых финансовых инструментов, подготавливая Америку и мир ко второй волне финансового кризиса. Реального восстановления экономики США не произошло, зато подготовка новой серии кризиса ускорилась.

 

Погодите аплодировать евро

Опубликовано: 22 августа 2017

 

22 августа, 2017.

Елена Пустовойтова

Одно из самых неожиданных последствий Brexit состоит в том, что он стал причиной экономического роста Старого Света. По итогам полугодия, сообщает Евростат, ВВП еврозоны вырос на 0,6 процента в сравнении с тем же месяцем прошлого года и на 2,1 процента за год. Понятное дело, чем больше продукта на единицу валюты, тем валюта дороже. И евро к доллару подскочило аж на 11 процентов.

 

Бравурные реляции на этот счет наполняют сегодня европейские СМИ. А агентство экономической информации Вloomberg даже сделало сравнительный анализ валют, из которого следует, что евро к концу года может даже поравняться с британским фунтом. «Евро перекроил карту мировых валют на пути к своей вершине», - рапортует информатор. И действительно, если верить изданию, из трех десятков крупных мировых валют, включая доллар, евро ослабел только к мексиканскому песо, чешской кроне, польскому злотому, венгерскому форинту и шведской кроне. Вопрос о том, почему некоторые европейские национальные валюты оказались крепче евро, требует отдельного расследования, но то, что евро намного обставил доллар, – симптоматично. Все экономисты сходятся в том, что британский «развод» и американский Трамп очень помогли ему в этом. Однако, если присмотреться, среди европейских лидеров по росту ВВП выстроились Чехия – плюс 2,3 процента, более 1 процента – Швеция, Румыния, Голландия – все вне еврозоны. И только Германия из 19 евростран еще как-то может с ними тягаться, прирастив 1,9 внутреннего национального продукта.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.