Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Президент Туркменистана и посол Индии обсудили реализацию проекта газопровода ТАПИ

Опубликовано: 9 февраля 2018
Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Туркменистане Азара Абул Хасан Хана, который вручил главе государства верительные грамоты, сообщает в четверг, 8 фервлая пресс-служба главы государства.

Подчеркнув особый интерес Туркменистана к укреплению традиционного взаимодействия с государствами Южной Азии и, в частности, с Индией, выступающей стратегическим партнёром в реализации важных проектов регионального масштаба, Бердымухамедов отметил, что сотрудничество между нашими государствами обретает новое качество и наполнение, отвечающее реалиям времени и обоюдным интересам.

В этой связи особое внимание было уделено теме практической реализации проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванному внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона и в целом способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности.

Китай продает облигации США

Опубликовано: 31 января 2018

В августе Китай существенно снизил вложения в казначейские облигации США (на 3,7 миллиарда долларов), что было самым большим сокращением с 2013 года. Китайский пакет государственных облигаций США снизился до 1,19 триллиона долларов - это самая низкая отметка с ноября 2012 года.

Китай - самый крупный держатель госдолга США; Япония, которая занимает второе место, впервые за три месяца сократила вложения на 10,6 миллиардов долларов, достигнув общего показателя в 1,14 триллиона долларов. Саудовская Аравия продает казначейские облигации седьмой месяц подряд, стоимость ее пакета достигла 93 миллиардов долларов.

Вполне очевидно, что подобные действия - мера по укреплению юаня, курс которого к доллару непрерывно падает. Если посмотреть на более длинный промежуток времени, то мы увидим, что за год (август 2015 - август 2016) Китай продал 570 миллиардов валютных активов США.

Таджикистан: Будущее за исламскими банками?

Опубликовано: 29 января 2018

Многие традиционные банки в Таджикистане находятся в тяжелом положении из-за хронической бесхозяйственности и неэффективного управления. Их проблемы создают почву для процветания открытых недавно исламских банков.

В 2014 году, когда правительство приняло закон об исламских банках, на рынок вышел Alif Capital, ставший первой компанией в стране, предлагающей банковские услуги на строго исламских принципах. По всему Душанбе появились билборды, рекламирующие беспроцентные потребительские кредиты сроком до 6 месяцев. В те времена такое было новинкой.

"Мы не предоставляем наши услуги ради маркетинга, удовлетворения какого-то „неудовлетворенного спроса" или завоевания какой-то „ниши"", - сообщил Eurasianet.org по электронной почте глава Alif Capital Абдулло Курбонов. - Мы предоставляем наши услуги в соответствии с шариатом - насколько это возможно в соответствии с действующим законодательством - из-за нашей личной позиции, наших личных принципов".

В широком смысле исламский банкинг основан на принципе, что использование денег исключительно ради того, чтобы заработать еще денег, является греховным. Соответственно, спекуляция и взимание процентов по кредиту запрещены. Это порождает множество альтернативных продуктов, таких как "мушарака", когда кредитор вступает в партнерство с клиентом и таким образом получает прибыль от бизнеса, а не просто взыскивает проценты вне зависимости от положения предприятия. Есть также вариант под названием "мудараба", когда кредитное учреждение выступает в качестве пассивного партнера, предоставляющего деньги, но не принимающего активного участия в ведении дел. Доход в таких ситуациях стороны обычно делят пополам. Предприятиям, получающим подобные кредиты, не разрешается инвестировать в сектора, которые считаются греховными (харам), включая производство алкоголя или содержание игорных заведений.

Давос-2018: хорошая мина при плохой игре

Опубликовано: 26 января 2018

26.01.2018

https://www.fondsk.ru

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

 

Если попытаться в одном предложении описать атмосферу, царящую на ежегодной тусовке Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, то я бы сказал: «Хорошая мина при плохой игре». 

Это выражение пришло в речевой обиход из среды картёжников. Однако мастерами притворяться являются не только картёжники, но и финансисты, банкиры, политики. А самые искусные мастера хорошей мины при любой игре и собираются на форуме в Давосе в январе каждого года. 

Уже лет сорок вся мировая экономика превратилась в громадное казино. Это произошло в 70-е годы ХХ века, когда на смену золотодолларовому стандарту пришел бумажных доллар. Бумагу, печатаемую центробанками, стало возможным напрямую конвертировать в материальные ценности. Уже лет сорок созидание материальных благ в мире деградирует, поскольку все бросились на финансовые рынки.

Туркмения активизиует поиск новых газо-нефте-месторождений

Опубликовано: 19 января 2018

18.01.2018

trend.az

 

Туркменистан ищет новые газовые и нефтяные месторождения и устанавливает в домах газовые счетчики
В Туркменистане проводятся разведывательно-исследовательские работы, 2D и 3D сейсмические исследования, направленные на поиск новых газовых и нефтяных месторождений. Об этом сообщает ИА Тренд, со ссылкой на сообщение "Нефтегазового комплекса" страны.
Доклад о проделанной работе был озвучен в ходе отчетного собрания посвященного результатам работы предприятий нефтегазового комплекса в 2016 году. В совещании приняли участие заместитель председателя Кабинета Министров Ягшигельды Какаев, главы госконцернов "Туркменгаз", "Туркменнефть", "Туркменнефтегазстрой", госкорпорации "Туркменгеология" и отраслевого научного института.

Казахстан: четвертая промышленная революция

Опубликовано: 19 января 2018

Что предстоит сделать Казахстану, чтобы достичь «успешной навигации и адаптации» в мире Четвертой промышленной революции? Ответ на этот вопрос дан в очередном Послании Главы республики Нурсултана Назарбаева, опубликованном в СМИ 10 января текущего года.

Новый технологический уклад, все больше завладевающий миром, кардинально меняет привычную жизнь людей, пишет Президент Назарбаев. При этом, он отмечает закат эпохи «нефтяного изобилия», с завершением которой Казахстану, впрочем, как и многим государствам, требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что это самое новое качество жизни и продвижения должно основываться, прежде всего, на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции, акцентирует внимание казахстанского сообщества глава республики.

Узбекистан создает зеленый коридор по экспорту овощей и фруктов в СНГ

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

http://ru.sputnik-tj.com

 

Данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 год, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики

Узбекистан в 2018 году планирует организовать зеленый коридор по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики.

"В текущем году предусмотрены меры по налаживанию системы — зеленый коридор — совместно с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики", — уточнил собеседник РИА Новости.

 

По егом, данная мера предусмотрена проектом госпрограммы Узбекистана на 2018 год.

В Таджикистане выросла среднемесячная зарплата

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

https://www.trend.az

 

Среднемесячная номинальная заработанная палата в Таджикистане за последний год выросла на 10,7 процента или на 114 сомони, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на Агентство по статистике при правительстве Таджикистана.

Так, в ноябре 2017 года средняя зарплата составляла 1 тысячу 174 сомони, а в ноябре 2016 года — 1 тысячу 60 сомони.

Самая низкая заработанная плата была у работников сельского хозяйства, охоты и лесоводства – 523 сомони, а самая высокая: в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 2 тысячи 214 сомони.

В целом в реальном секторе экономики среднемесячная заработная палата в ноябре 2017 года составила 1 тысячу 437 сомони, что в 1,4 раза больше по сравнению с ноябрем 2016 года.

Средний размер пенсии в Азербайджане на начало 2018г составляет $121

Опубликовано: 18 января 2018

18.01.2018

http://interfax.az

Ф.Исазаде

 

Средний размер пенсии в Азербайджане по состоянию на 1 января 2018 года равен 205,5 манат ($120,9 по текущему курсу), сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате.

Средняя пенсия в Азербайджане составляет 38,9% от размера среднемесячной зарплаты.

По данным Госкомстата, на 1 января 2018 года в Азербайджане на учете состоят 1 млн 328,4 тыс. пенсионеров или 13,5% всего населения республики.

При этом на начало 2018 года в Азербайджане 378,8 тыс. человек получают социальное пособие, 59,8 тыс. – президентскую пенсию и 80,2 тыс. семей (326,6 тыс. человек) – адресную социальную помощь.

В 2017 году разовое пособие получили 104,2 тыс. человек.

Что ждет экономику Центральной Азии в ближайшие годы?

Опубликовано: 11 января 2018

Александр Шабалин

10.01.18

Темпы роста мировой экономики в 2018 году повысятся до 3,1%, однако потенциал дальнейшего роста вызывает озабоченность. К таким выводам пришли специалисты Всемирного банка в новом докладе “Перспективы мировой экономики”.

Kaktakto выяснил, что ждать от экономики Европы и Центральной Азии в ближайшие несколько лет и будет и как изменится ВВП в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Экономический рост

Темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии превысили ожидания и достигли в 2017 году 3,7%. В предыдущем году они составляли 1,7 процента. Эти успехи были достигнуты после трех лет крайне медленного роста вслед за резким падением цен на нефть в 2014 году. Темпы роста повысились как в странах-импортерах сырьевых товаров в западной части региона, так и в странах-экспортерах сырья в его восточной части. Основными факторами, способствовавшими оживлению хозяйственной деятельности, были частное потребление и инвестиции. Подъему экономической активности в западной части региона помог прирост чистого экспорта.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.