Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Юшков: Лукашенко пытается посадить Россию за стол переговоров по нефти и газу

Опубликовано: 24 мая 2019

Разговоры об альтернативных источниках поставок нефти в Беларусь нужны Минску для того, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко призвал активизировать переговоры о поставках нефти в Беларусь из Казахстана на фоне текущих разногласий с Россией.

«Это лишь попытка Лукашенко вынести разногласия с Москвой на уровень политики. Белорусам не нужна казахская нефть — им важно продемонстрировать возможность закупки топлива у альтернативного поставщика, вынуждая Россию сесть за стол переговоров по поводу налогового маневра, стоимости нефти и газа до 2020 года и так далее», — сказал Юшков.

В России заявили о готовности поставлять электроэнергию в Литву вместо Беларуси после запуска БелАЭС

Опубликовано: 21 мая 2019

Энергетическая компания «Интер РАО» рассчитывает сохранить экспорт российской электроэнергии в Литву через Беларусь после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает Sputnik Литва.

По словам врио руководителя блока трейдинга компании Александры Паниной, российская компания способна потеснить Минск на литовском направлении, если будут внесены изменения в законодательство балтийской республики, запрещающие поставки электроэнергии с БелАЭС.

«То есть физически киловатт-часы могут пойти из Беларуси, но за эту электроэнергию Литва платить не намерена. Мы предлагаем свою электроэнергию, достаточно низкоуглеродную. Поэтому все-таки эту норму целесообразно разделить: если запрещаются поставки из Беларуси, то правильно сохранить поставки из России. Мы даже готовы предлагать "зеленую" энергию», — пояснила Панина.

В Нур-Султане подписан устав новой Тюркской Торгово-промышленной палаты

Опубликовано: 20 мая 2019

В Нур-Султане 17 мая на полях XII Астанинского экономического форума подписан устав Тюркской Торгово-промышленной палаты в рамках заседания Тюркского делового совета, сообщает пресс-служба правительства РК.

Подписантами выступили председатель правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» А. Мырзахметов, президент национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана М. Мусаев, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана М. Шаршекеев, президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Р. Хисарджыклыоглы.

Трансформация Тюркского делового совета в международную организацию даст новый импульс развитию экономической кооперации между тюркскими странами.

XII Астанинский экономический форум стартовал в Нур-Султане

Опубликовано: 17 мая 2019

XII Астанинский экономический форум стартовал в Нур-Султане, передает Zakon.kz.

Как сообщалось ранее, в этом году повестка форума включает обсуждение ключевых вопросов мировой экономики, развития новых отраслей промышленности и технологий, а также глобальных вызовов, стоящих перед Казахстаном и другими странами мира.

Мероприятия АЭФ традиционно проходят в форматах панельных сессий, круглых столов, конференций и бизнес-диалогов. Всего на форуме запланировано порядка 50 сессий.

В Германии противники «Северного потока — 2» залезли в газопровод

Опубликовано: 17 мая 2019

В Германии экологические активисты в знак протеста забрались в уже проложенную часть газопровода «Северный поток — 2» под названием Eugal. Об этом сообщает Focus Online.

По информации СМИ, инцидент произошел в городе Врангельсбург (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания) недалеко от Грайфсвальда. Фотоотчет опубликован в Instagram-аккаунте cipe10478.

Местная полиция пока не дает точных сведений об участниках инцидента. По предварительным данным, в трубу диаметром около 1,4 метра забрались пять человек.

«Мы полагаем, что они залезли довольно далеко», — говорят полицейские.

Как пишет Focus Online, акция проходит под девизом «Заткнуть "Северный поток – 2"». Ее участники сомневаются в экологической безопасности проекта.

Газопровод Eugal протянется на 485 км от Грайфсвальда до Чехии. Он обеспечит транспортировку в Европу газа, получаемого по «Северному потоку — 2».

Кабмин Украины утвердил новые санкции против России

Опубликовано: 16 мая 2019

Правительство Украины расширило список российских товаров, запрещенных к ввозу в страну.

Под запрет попали удобрения, сельхозпродукция, транспорт, цемент и фанера.

«Нет возражений? Решение принято», — сказал на заседании премьер-министр Владимир Гройсман.

Также Киев вводит специальные пошлины на продукцию из России. По словам вице-премьера Степана Кубива, они начнут действовать с 1 августа.

Казахстан и Грузия намерены увеличить объёмы взаимной торговли в два раза

Опубликовано: 16 мая 2019

Казахстан и Грузия намерены увеличить объёмы взаимной торговли в два раза. Об этом было сказано в ходе встречи в Нур-Султане премьер-министра Грузии Мамука Бахтадзе с главой правительства Казахстана Аскаром Маминым, сообщается на сайте премьер-министра.

На встрече обсуждались вопросы дальнейшего поступательного развития торгово-экономического взаимодействия. Стороны рассмотрели итоги состоявшегося десятого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

За 2018 год внешнеторговый оборот между Казахстаном и Грузией увеличился на 34,6% и составил около 100 млн долларов.

Н.Назарбаев: МФЦА – один из наших крупнейших и важных проектов

Опубликовано: 14 мая 2019

Международный финансовый центр "Астана" – один из наших крупнейших и важных проектов. Мы возлагаем на него большие надежды, связанные с тем, что он станет финансовым центром не только Казахстана, но и всего региона. МФЦА будет развиваться по пути других финансовых центров мира. Я хочу, чтобы мы добились здесь успеха, - сказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с управляющим международным финансовым центром «Астана» Кайратом Келимбетовым .

В ходе встречи Назарбаеву была представлена информация о текущей деятельности и дальнейших планах работы МФЦА, сообщает пресс-служба первого президента.

Проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан: Насколько он выгоден для Кыргызстана?

Опубликовано: 11 мая 2019

«Существует вероятность того, что проект железной дороги существенно увеличит и без того существенный долг Кыргызстана перед Китаем и может привести к «долговой ловушке», которая, пожалуй, является самым большим риском», – отмечает независимый исследователь из Лондона Гарри Робертс в специальной статье для CABAR.asia. 

  • Центральная Азия унаследовала железнодорожную сеть, которая во многих случаях обеспечивала вновь созданные государства транспортной инфраструктурой, больше тяготеющей к Москве, а не к остальной части региона (или даже к другим частям собственных стран);
  • Кыргызстан больше чем Узбекистан испытывает дефицит средств для поддержания или расширения железнодорожного сообщения в период после обретения независимости;
  • Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан теоретически может быть основным звеном в центральной части маршрута, соединяющего Китай с Ираном-Турцией-Европой;
  • Одним из основных препятствий при принятии решения по данному проекту является предлагаемый маршрут железной дороги на территории Кыргызстана;

Казахстан будет экспортировать военную продукцию в Турцию

Опубликовано: 8 мая 2019

Договоренности достигнуты на выставке International Defense Industry Fair  в Стамбуле
Казахстан будет экспортировать военную продукцию в Турцию
ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг" (дочернее предприятие ТОО "Казахстан Инжиниринг") подписало договор об экспорте оптикоэлектронных приборов в Турцию. Кроме того, компанией подписан меморандум с турецким предприятием о модернизации авионики для вертолетов на территории Казахстана, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Такая договоренность достигнута на 14-й Международной выставке оборонной отрасли International Defense Industry Fair  2019, которая проходила в Стамбуле.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.