Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Украинские газопроводы в принципе больше не нужны

Опубликовано: 18 мая 2018

Ради договоренности с Россией Альтмайер согласился на более дорогой газ

Видимо, и в будущем газ к нам поступит в том числе по территории Украины. Это дорого, но федеральное правительство хочет помочь Киеву стабилизировать экономику. Кроме того, оно опасается еще одного игрока, вмешавшегося в газовый конфликт.

Саудовская компания планирует приобрести контрольный пакет "Таджиксодиротбанка"

Опубликовано: 15 мая 2018

Инвестиционная компания Саудовской Аравии "Saudi Investment Group" намерена приобрести до 51% акций ОАО "Таджиксодиротбанка".

Предварительная договоренность подписана по итогам встречи главы "Таджиксодиротбанк" Тоджиддина Пирзода с председателем "Saudi Investment Group" Шейхом Валид Ахмад Мухаммад Ад-Дахаш Ат-Тувайджири в Душанбе, сообщает пресс-служба банка.

Отмечается, что встреча состоялась 11 мая в рамках визита делегации предпринимателей и инвесторов Саудовской Аравии в Таджикистан.

Иран предлагает Туркменистану новую сделку по обмену газом

Опубликовано: 5 мая 2018

Заместитель министра нефти Ирана поставил под сомнение способность Ашхабада найти финансирование для газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Он заявил, что Тегеран готов организовать газовую сделку, в которой бы участвовали Туркменистан и Пакистан.

Глава иранской Национальной нефтяной компании Хамидреза Араки 29 апреля заявил, что Иран готов заключить сделку, согласно которой туркменский газ будет поставляться в Пакистан.

Названы 20 крупнейших покупателей российской нефти

Опубликовано: 19 апреля 2018

Российское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг двадцати крупнейших покупателей российской нефти 2018 года.

Первое место в нем заняла зарегистрированная в Швейцарии Litasco, трейдинговая "дочка" "Лукойла". Всего она заключила контрактов на покупку 35,9 млн тонн за 12,9 млрд долларов. Она же лидировала в прошлом и позапрошлом году.

Второе место занимает китайская компания China National United Oil Corporation, торговое подразделение CNPC. Этот трейдер приобретает в этом году 28,9 млн тонн нефти на 11 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров трейдинговое подразделение "Роснефти" Rosneft Trading с объемом закупок 22,2 млн тонн нефти на 8,3 млрд долларов.

Туркменистан планирует открыть международный порт стоимостью $2 миллиарда

Опубликовано: 18 апреля 2018

Туркменистан 2 мая планирует открыть международный порт, построенный в городе Туркменбаши.

Заслушав отчет вице-премьера Решида Мередова на правительственном совещании 13 апреля, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, расположенный на важном перекрестке региональных и континентальных транспортных маршрутов, стремится эффективно реализовать свой потенциал, имеющийся в данной сфере.

Как рассказывают обозреватели Азатлыка в Балканском велаяте, в Туркменбаши, бывшем городе Красноводске в прошлом был морской порт, который называли "Ворота Азии".

Бишкек задолжал Пекину. Китай ожидает от Киргизии погашения кредитов

Опубликовано: 9 апреля 2018

К напоминаниям Пекина о необходимости выплачивать долги в Бишкеке, как, впрочем, и в Душанбе, давно уже относятся как к некоему скучному ритуалу. "Они привычно напомнили, мы привычно ответили, что да, конечно, когда-нибудь непременно". После чего все возвращается в привычное русло – Пекин вновь выделяет, Бишкек вновь осваивает.

И когда посол КНР в Киргизии Сяо Цинхуа в марте нынешнего года вновь завел разговор о долгах этого центральноазиатского государства, представители местного истеблишмента приготовились было к тому, что все пройдет по привычному шаблону, без излишнего драматизма. Но привычная схема была в этот раз китайским дипломатом нарушена. "Китай выдает кредиты на облегченных условиях. Мы все знаем, что Кыргызстан извлек из этого выгоду. Погашение кредита будет осуществляться по соглашению. Китайская сторона не рассматривает иные варианты", – заявил он, причем, как подчеркнули в местных СМИ, "в резкой форме".

Давить Скоттов. "Центерра", несмотря ни на что, продолжает корячится в Киргизии

Опубликовано: 5 апреля 2018

Премьер-министр Сапар Исаков 4 апреля встретился с исполнительным директором разработчика золоторудного месторождения Кумтор – канадской компании "Центерра Голд Инк" – Скоттом Перри. Как сообщает пресс-служба правительства, стороны подробно обсудили перспективы развития компании и выразили заинтересованность в углублении сотрудничества.

Исаков отметил постепенное исполнение условий соглашения, подписанное между Кыргызстаном и "Центерра Голд Инк" 11 сентября 2017 года.

В свою очередь Скотт Перри сообщил, что "Кумтор Голд Компани" провела работу по исполнению всех рекомендаций по улучшению экологической ситуации в ареале месторождения компании АМЕС, привлеченной кыргызским правительством в качестве независимого международного эксперта. На переговорах был поднят вопрос продления срока разработки месторождения.

Таджикистан получит газ от Узбекистана по цене вдвое ниже рыночной

Опубликовано: 16 марта 2018

В 2018 году Узбекистан поставит в Таджикистан 126 миллионов кубометров природного газа на $15,1 миллиона. Договор подписан между ОАО "Таджиктрансгаз" и АО "Узтрансгаз", сообщили местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве РТ.

Источник подчеркнул, что Узбекистан будет продавать Таджикистану "голубое топливо" по цене 120 долларов за каждую тысячу кубометров, что является более чем в два раза дешевле существующих на данный момент мировых цен (мировая цена на бирже на сегодняшний день – 277 долларов США за 1000 кубов).

Источник добавил, что Узбекистан готов увеличить объемы поставок в Таджикистан при возникновении дополнительных потребностей в природном газе.

Первый раунд переговоров по возобновлению поставок природного газа между ОАО "Таджиктрансгаз" и АО "Узтрансгаз" прошел в рамках таджикско-узбекского диалога по энергетическому сотрудничеству еще в октябре прошлого года в Термезе.

Президент Туркменистана и посол Индии обсудили реализацию проекта газопровода ТАПИ

Опубликовано: 9 февраля 2018
Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Туркменистане Азара Абул Хасан Хана, который вручил главе государства верительные грамоты, сообщает в четверг, 8 фервлая пресс-служба главы государства.

Подчеркнув особый интерес Туркменистана к укреплению традиционного взаимодействия с государствами Южной Азии и, в частности, с Индией, выступающей стратегическим партнёром в реализации важных проектов регионального масштаба, Бердымухамедов отметил, что сотрудничество между нашими государствами обретает новое качество и наполнение, отвечающее реалиям времени и обоюдным интересам.

В этой связи особое внимание было уделено теме практической реализации проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванному внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона и в целом способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности.

Китай продает облигации США

Опубликовано: 31 января 2018

В августе Китай существенно снизил вложения в казначейские облигации США (на 3,7 миллиарда долларов), что было самым большим сокращением с 2013 года. Китайский пакет государственных облигаций США снизился до 1,19 триллиона долларов - это самая низкая отметка с ноября 2012 года.

Китай - самый крупный держатель госдолга США; Япония, которая занимает второе место, впервые за три месяца сократила вложения на 10,6 миллиардов долларов, достигнув общего показателя в 1,14 триллиона долларов. Саудовская Аравия продает казначейские облигации седьмой месяц подряд, стоимость ее пакета достигла 93 миллиардов долларов.

Вполне очевидно, что подобные действия - мера по укреплению юаня, курс которого к доллару непрерывно падает. Если посмотреть на более длинный промежуток времени, то мы увидим, что за год (август 2015 - август 2016) Китай продал 570 миллиардов валютных активов США.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.