Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Казахстан подписал соглашения о сотрудничестве в сельском хозяйстве с американскими компаниями

Опубликовано: 12 июля 2019

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял участие в подписании документов по взаимодействию в области сельского хозяйства с американскими компаниями. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

Подписантами соглашений о реализации проектов в области орошения земель выступили министр сельского хозяйства РК С. Омаров и генеральный директор Valmont Industries Cтив Каневски.

Промышленность в Казахстане в 2019 году выросла на $30,7 млрд

Опубликовано: 12 июля 2019

В Казахстане по итогам 5 месяцев промышленность выросла на 2% ($30,7 млрд), в результате роста горнодобывающего сектора на 0,7% ($17,7 млрд) и обрабатывающей промышленности на 3,6% ($11,2 млрд). Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии РК.

Как сообщил вице-министр индустрии Аманияз Ержанов, с 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации. Этот год является завершающим. В прошлом году в рамках карты индустриализации введено 102 проекта на сумму $3,4 млрд с созданием более 13 тыс. постоянных рабочих мест.

Приток иностранных инвестиций в Казахстан вырос на 15,8%

Опубликовано: 24 июня 2019

В рамках реализации экономической дипломатии создана новая система привлечения иностранных инвестиций, и она постоянно совершенствуется. Об этом и других мерах привлечения инвестиций рассказал Заместитель Министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев в ходе пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК.

По итогам 2018 года валовых приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15,8% и составил 24,3 млрд. долл. США.

Казахстан экспортирует около 800 товаров в 120 стран

Опубликовано: 21 июня 2019

Казахстан экспортирует около 800 товаров в 120 стран. Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы,необработанный цинк, рафинированная медь, уран, нефтяные газы, трансформаторы и аккумуляторы (51% несырьевого экспорта дает металлургия). Ежегодно экспортная корзина Казахстана пополняется в среднем на 5-6 товарных позиций, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

В 2018 году несырьевой экспорт Казахстана составил 15,7 млрд. долл. США (в 2017 году 15,6 млрд. долл. США). Вырос экспорт минеральных продуктов на 14,6% (нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля, битум нефтяной), машиностроении на 11%, продовольственных товаров на 7,6%, химической промышленности на 2,6% (удобрения, фосфор желтый, полимеры),

За 13 лет индийские инвестиции в экономику Казахстана составили $317 миллионов

Опубликовано: 20 июня 2019

Индия остается одним из ключевых торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана в Южной Азии. Как сообщает Министерство иностранных дел РК, за 2005-2018 гг. сумма инвестиций из Индии в экономику Казахстана составила 317 млн. долл. США.

Министерство иностранных дел Казахстана продолжает работу по дальнейшему усилению сотрудничества с индийскими деловыми кругами и бизнесом для привлечения новых инвесторов.

Одним из результатов двусторонних договоренностей можно является строительство семейно-развлекательного парка наподобие «Disney Land» в Шымкенте. Проект будет включать строительство парка аттракционов, аквапарка, крытого развлекательного центра, отеля, СПА, коттеджного городка, парка природы, гольф-клуба.

В администрации Зеленского предложили Бойко и Медведчуку создать компанию для поставок газа из РФ

Опубликовано: 13 июня 2019

Лидеры украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук могли бы создать частную компанию для поставок газа из России. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус.

«Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти в Украину и продать. 

Путин ударил по Прибалтике новым портом под Калининградом

Опубликовано: 30 мая 2019

Президент России Владимир Путин поддержал идею строительства глубоководного морского порта под Калининградом. До 1 июля власти региона должны разработать и презентовать бизнес-план проекта, стоимость которого, по предварительным подсчетам, составит около 200 миллиардов рублей. Это значит, что у портов стран Балтии и Польши в скором времени появится новый серьезный конкурент.

О строительстве глубоководной гавани в Калининградской области говорят уже много лет.

По задумке местных властей и бизнеса, новый порт должен перехватить у Гданьска и Клайпеды контейнерные грузы, которые направляются в «материковую» Россию.

Евросоюз готов выделить Украине полмиллиарда евро

Опубликовано: 29 мая 2019

Со стороны ЕС задержки с предоставлением второго транша нет, вопрос в готовности Украины выполнить требования.

Евросоюз готов предоставить Украине второй транш макрофинасовой помощи в 500 миллионов евро, как только Киев выполнит необходимые требования. Об этом во вторник, 28 мая, рассказал Кристиан Даниельсон, гендиректор директората NEAR Еврокомиссии, на встрече с журналистами в Киеве, сообщает Европейская правда.

"Мы обсудили вопрос макрофинансовой помощи ЕС, которая в последние годы была историей успеха в отношениях Украины и ЕС. Мы обсудили шаги, необходимые для того, чтобы выделить второй транш этой помощи", - заявил представитель Еврокомиссии.

 

Юшков: Лукашенко пытается посадить Россию за стол переговоров по нефти и газу

Опубликовано: 24 мая 2019

Разговоры об альтернативных источниках поставок нефти в Беларусь нужны Минску для того, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко призвал активизировать переговоры о поставках нефти в Беларусь из Казахстана на фоне текущих разногласий с Россией.

«Это лишь попытка Лукашенко вынести разногласия с Москвой на уровень политики. Белорусам не нужна казахская нефть — им важно продемонстрировать возможность закупки топлива у альтернативного поставщика, вынуждая Россию сесть за стол переговоров по поводу налогового маневра, стоимости нефти и газа до 2020 года и так далее», — сказал Юшков.

В России заявили о готовности поставлять электроэнергию в Литву вместо Беларуси после запуска БелАЭС

Опубликовано: 21 мая 2019

Энергетическая компания «Интер РАО» рассчитывает сохранить экспорт российской электроэнергии в Литву через Беларусь после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает Sputnik Литва.

По словам врио руководителя блока трейдинга компании Александры Паниной, российская компания способна потеснить Минск на литовском направлении, если будут внесены изменения в законодательство балтийской республики, запрещающие поставки электроэнергии с БелАЭС.

«То есть физически киловатт-часы могут пойти из Беларуси, но за эту электроэнергию Литва платить не намерена. Мы предлагаем свою электроэнергию, достаточно низкоуглеродную. Поэтому все-таки эту норму целесообразно разделить: если запрещаются поставки из Беларуси, то правильно сохранить поставки из России. Мы даже готовы предлагать "зеленую" энергию», — пояснила Панина.
Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.